Ouvert depuis quelques jours, “Bascule” est déjà pris d’assaut par une faune variée de gourmets anversois. C’est que ce petit bistrot de Berchem ne peut accueillir qu’une vingtaine de couverts et qu’il appartient à Davy Schellemans, étoile montante de la gastronomie du nord du pays.

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

Passage de témoin 

Second de Kobe Desramaults pendant quelques années, c’est en 2011 que le tout jeune Davy décide d’installer son “Veranda” à Berchem, pour y proposer une cuisine créative à prix contenu. Fort de son succès – tous les foodies branchés se refilaient l’adresse, encensée par le mouvement parisien “Omnivore” –, il a décidé d’investir un lieu plus grand dans le nord d’Anvers (qui ouvrira à l’été 2015) et de confier son ancien restaurant à son second, Matteo Nardin, un ex du “Frenchie” à Paris.

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

En ces premiers jours d’ouverture, Davy est encore là pour aider Matteo. Tous deux concoctent une carte de bistrot comme on les aime. Tandis qu’en salle, on est chouchouté par le sympathique Daan Guelinckx, sommelier décomplexé. Pour se mettre en jambes, ce dernier propose un “Grain de folie”, un agréable pétillant de Loire (7,50 €). Avant de conseiller un très bon “Papillon rouge 2012” (31€), une cuvée sans soufre ajouté d’Henri Milan à Saint-Rémy-de-Provence, fruitée et épicée. Un choix parfait pour accompagner la cuisine gourmande et sans chichis des deux compères.

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

D’exceptionnelles papardelle

On commence par quelques moules parfaitement assaisonnées de harissa (5 €) et on enchaîne les deux entrées: une excellente terrine maison aux oignons rouges confits (12 €) et d’exceptionnelles pappardelle au ragoût d’agneau, olives kalamata et citron (13 €). Un coup de cœur que ces pâtes au goût profond et au subtil accord oriental, qui augurent un beau passage de témoin au chef italien.

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

On craque aussi pour la saucisse maison au cheddar et au bacon et pour le piccalilli qui relève la purée de carottes (21€).

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

 

Et si la tête de cochon, présentée sous forme de burger avec des cerises du Nord, est, elle aussi, bien alléchante, on aurait préféré une purée plus rustique et une acidité plus marquée (18 €).

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

 

Mais jusqu’au dessert, on se régale d’une tarte au chocolat irréprochable (8 €). Et là, on se dit qu’on a trouvé le bistrot idéal, à la cuisine gourmande inspirée et à prix tout doux.

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

 

LaLibre.jpgCette critique a été publiée dans « La Libre Belgique » du 24 janvier 2015.

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin 

Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: bistrot.
  • Cave: vins nature.
  • Cadre: bistrot dépouillé.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: Guldenvliesstraat 60, 2600 Anvers.
  • Rens.: 03.318.55.95 ou www.restaurantveranda.be.
  • Ouverturefermé lundi et dimanche. 

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Quel bonheur que ce petit resto. J’ai tout adoré: le lieu, l’accueil super sympa et la cuisine bien sûr, simple et super bien pensée. »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « On est arrivé trop tard à la soupe pour goûter à la cuisine du « Véranda »… Mais on s’en fiche finalement. On a été ravis de découvrir un très très chouette restaurant! Et dès cet été, on essayera d’aller au nouveau « Veranda » près des abattoirs. »

bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin bacule,veranda,davy schellemans,bistrot anvers,matteo nardin