Lundi midi, le guide GaultMillau avait donné rendez-vous aux chefs et à la presse dans un hôtel de l’aéroport de Zaventem (drôle de choix…) pour présenter son édition Bélux 2016. Parmi les innombrables récompenses attribuées chaque année (pas moins de 20 !), une seule importe réellement, celle de chef de l’année. C’est San Degeimbre qui succède au Brugeois Filip Claes (“De Jonkman”). Avec l’ouverture de son bistrot gastronomique bruxellois « San », le chef de “L’air du temps” (qui rejoint cette année le cercle des restaurants à 18,5/20) n’a en effet pas chômé en 2015 et 2016 s’annonce d’ores et déjà aussi chargée!

 

Fan des Villas

 

Après la remise des bulletins, place à la dégustation d’un menu à six mains réalisé par les trois “Grands de demain” du guide 2016, un par région. A Bruxelles, Maxime Colin (photo) (le petit frère de Gaëtan,  du “Jaloa”, qui avait décroché lui aussi ce titre en son temps) a été choisi pour son travail dans les cuisines de “La Villa Lorraine” (16/20), où il a succédé à Alain Bianchi il y a un peu plus d’un an De quoi entériner définitivement la renaissance de cette enseigne bruxelloise emblématique sous l’impulsion de l’investisseur Serge Litvine. A noter également l’entrée fracassante dans le guide de sa petite sœur, “La Villa in the Sky”, où Alexandre Dionisio se classe d’emblée à 17/20 pour sa cuisine de haute voltige à 120 mètres de hauteur. En attendant l’ouverture imminente (le 1er décembre) de “La villa Emily”, qui succède au “Emily Ristorante” de la Maison Degand à Ixelles.

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Copyright Villa Lorraine

 

En Wallonie, c’est le jeune Cédric Delsaut qui a été récompensé pour sa table de poche namuroise « Bienvenue chez vous » à Namur (16/20). Tandis qu’en Flandre, c’est l’enthousiasmant chef italo-brésilien Marcello Ballardin (photo, à gauche) qui est sorti du lot pour son resto branché gantois « Oak » (15/20).

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Toujours très respectueux des susceptibilités communautaires, le « Gault&Millau » répartit le mieux possible ses prix selon les régions. A Bruxelles, la « découverte de l’année » récompense « La femme du sommelier » (13/20), petit restaurant ouvert près du Botanique par Stéphane Penxten, ancien critique d’art à « La Libre Belgique » reconverti dans la sommellerie, et sa femme, en cuisines. En Wallonie, c’est du côté de Braîne-le-Château que les inspecteurs se sont régalés, au « Bistro Racine » (14/20). Tandis qu’à Knokke, ils ont plébiscité le « Brasa » (14/20).

 

28 000 guides prévendus

 

Pour se démarquer et survivre sur un marché concurrencé par des acteurs de plus en plus nombreux (notamment sur la toile), Gault&Millau a opté pour une stratégie payante de diversification en multipliant les guides (des légumes, pour diabétiques) ou en se lançant dans des opérations de consulting (pour Tomorrowland par exemple).

Et cela marche ! Avec quelque 28 000 guides prévendus (notamment auprès des chefs eux-mêmes), le Gault&Millau est le guide gastronomique le plus vendu en Belgique, rappelait hier Marc Declerck, administrateur-délégué de la marque, taclant ainsi son son principal concurrent, le guide Michelin, qui fera, lui, tomber sa pluie d’étoiles lundi prochain…

 

 

Les résultats détaillés pour la Belgique

Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions

 

19,5/20

 

18,50/20

 

18/20

  • « Arabelle Meirlaen » (Marchin)
  • « Bartholomeus » (Knokke-Heist)
  • « Bruneau » (Bruxelles)
  • « Lunch-Lounge Het Gebaar » (Anvers)
  • « De Jonkman » (Bruges)
  • « Le prieuré Saint-Géry » (Solre-Saint-Géry)
  • « Sea Grill » (Bruxelles)
  • « Slagmolen » (Opglabbeek)
  • « ‘t Zilte » (Anvers)

 

17/20

  • « L’auberge de la Grappe d’or » (Torgny)
  • « Bistrot Margaux » (Sint-Martens-Bodegem) (+1)
  • « Boury » (Roeselare)
  • « Le chalet de la forêt » (Bruxelles)
  • « Le château du Milord » (Ellezelles)
  • « Le coq aux champs » (Soheit-Tinlot)
  • « Couvert Couvert » (Heverlee)
  • « Den Gouden Harynck » (Bruges)
  • « Dôme » (Anvers)
  • « L’eau vive » (Arbre)
  • « L’essentiel » (Temploux)
  • « L’éveil des sens » (Montigny-le-Tilleul)
  • « ‘t Fornhuis » (Anvers)
  • « Le fou est Belge » (Heure)
  • « De Karmeliet » (Bruges)
  • « Lemonnier » (Lavaux-St-Anne)
  • « Magis » (Bruges) 
  • « Nuance » (Duffel)
  • « La paix » (Bruxelles) (+1)
  • « De Pastorale » (Reet) (-1)
  • « Samouraï « (Bruxelles)
  • « De Schone Van Boskoop » (Boechout)
  • « La source (Lanaken) (+1)
  • « Table d’amis » (Courtrai) 
  • « La Villa in the Sky » (Bruxelles) NEW Nouveauté de l’année

 

16/20

  • « Aan Tafel Bij Luc Bellings » (Hasselt) 
  • « ‘t Aards Paradijs » (Merendree)
  • « L’air de rien » (Esneux)
  • « Alexandre » (Bruxelles)
  • « L’amandier » (Genval)
  • « Au gré du vent » (Seneffe)
  • « Benoît en Bernard Dewitte » (Ouwegem)
  • « Berto » (Waregem)
  • « Bienvenue chez vous » (Namur) Jeune chef de l’année en Wallonie
  • « Bouchéry » (Bruxelles)
  • « Chai gourmand » (Gembloux) 
  • « La cinquième saison » (Mons) 
  • « Le cor de chasse » (Wéris)
  • « Le coriandre » (Bruxelles)
  • « Cuines.33 » (Knokke)
  • « Cuisinémoi » (Namur)
  • « D’Eugénie à Émilie » (Baudour)
  • « Le D’Arville » (Wierde)
  • « David Selen » (Bissegem)
  • « Le délice du jour » (Gerpinnes)
  • « Didier Galet » (Sprimont) 
  • « La durée » (Izegem) (-1)
  • « Eyckerhof » (Bornem)
  • « La frairie » (Perwez)
  • « Les gourmands » (Blaregnies)
  • « Le gril aux herbes d’Evan » (Wemmel) (-1)
  • « Hof Ter Eycken » (Ninove)
  • « Hostellerie Le Fox » (La Panne)
  • « Hostellerie St-Nicolas » (Elverdinge)
  • « L’impératif » (Maisières)
  • « Innesto » (Houthalen)
  • « The Jane » (Anvers)
  • « The Jane Upper Room Bar » (Anvers) NEW
  • « JER » (Hasselt)
  • « Kamo » (Bruxelles)
  • « Kasteel Diependael » (Elewijt)
  • « Kelderman » (Alost)
  • « Kommilfoo » (Anvers) 
  • « ‘t Korennaer » (Nieuwkerken-Waas)
  • « De Kristalijn » (Genk)
  • « Het Land » (Berlaar) 
  • « Manoir de Lébioles » (Spa) 
  • « Le Passage » (Bruxelles)
  • « De Pastorie » (Lichtaart)
  • « Philippe Fauchet » (Saint-Georges-sur-Meuse) 
  • « De Plezanten Hof » (Hamme) (-1)
  • « Le Pilori » (Ecaussines) 
  • « Restaurant Horseele » (Gand)
  • « Restaurant Ugo » (Haine-Saint-Pierre)
  • « Sans cravate » (Bruges) 
  • « Sel gris » (Knokke-Heist)
  • « Senzanome » (Bruxelles)
  • « La table de Maxime » (Paliseul)
  • « Ter Leepe » (Zeldegem)
  • « Terborght » (Huizingen)
  • « De Tuinkamer » (Beerzel)
  • « La Villa lorraine » (Bruxelles) Jeune chef de l’année à Bruxelles
  • « Vivendum » (Dilsen-Stokkem) La plus belle terrasse
  • « Vrijmoed » (Gand
  • « Zeno » (Bruges)
  • « Zur Post » (Saint-Vith)

 

Autres distinctions

 

  • Chef de l’année: Sang-hoon Degeimbre de « L’air du temps » (18,5/20) Notre critique
  • Jeune chef de l’année à Bruxelles: Maxime Colin de « La villa Lorraine » (16/20)
  • Jeune chef de l’année en Wallonie: Cédric Delsaut du « Bienvenue chez vous » à Namur (16/20)
  • Jeune chef de l’année en Flandre: Marcello Ballardin du « Oak » à Gand (15/20)
  • Découverte de l’année Bruxelles: « La femme du sommelier » (13/20)
  • Découverte de l’année Wallonie: « Bistro Racine » à Braine-le-Château (14/20) 
  • Découverte de l’année Flandre: « Brasa » à Knokke (14/20)
  • Prix-plaisir à Bruxelles: « Wine Bar des Marolles » (13/20)
  • Prix-plaisir en Wallonie: « La guarigue » à Noville-sur-Mehaigne (13/20)
  • Prix-plaisir en Flandre: « Visbistro Mojo » à Anvers (13/20)
  • Entrée de l’année: « Villa In the Sky » à Bruxelles (17/20)
  • Hôte de l’année: Thomas Schmidt à la « Brasserie Boulevard » à Sint-Martens-Lathem (13/20)
  • Italien de l’année: « Lucana » à Wanze (14/20) 
  • Asiatique de l’année: « L’esprit Bouddha » à Gosselies (15/20) Notre critique
  • La plus belle terrasse: « Vivendum » à Dilsen-Stokkem (16/20)
  • Sommelier de l’année: Mathieu Vanneste au « Hof van Cleve » à Kruishoutem (19,5/20) Notre critique
  • Carte des vins de l’année: « Roosenberg » à Waasmunster (13/20)
  • Brasserie de l’année: « Silo’s » à Boortmeerbeek (13/20)
  • Gastro-bistrot de l’année: « Ogst » à Hasselt (14/20)
  • Dessert de l’année: « De Schone Van Boskoop » à Boechout (17/20)

 

Et du côté du Luxembourg?

 

Du côté du Grand-Duché, c’est Fabrice Salvador (photo), 40 ans en 2016, qui a décroché le titre de chef de l’année pour son restaurant « La cristallerie » à Luxembourg, qui gagne un point à 16/20. A noter également la progression à 16/20 du « Windsor » à Bertrange et, à 15/20 de « La mirabelle » à Luxembourg et du « TWO6TWO » à Strassen. Tandis qu’à Luxembourg, « Le bouquet garni » est rétrogradé à 15/20.

Gault&Millau 2016, guide gastronomique, san degeimbre, l'air du temps

Enfin, le Gault&Millau propose cette année un très chouette cahier spécial sur le Luxembourg avec une série d’adresses de vignerons, bars à vins, bouchers, distilleries, poissonneries, pâtisseries… Idéal pour préparer un week-end gourmand dans la région!

 

Les résultats détaillés pour le Luxembourg

Progression en rouge / Descente en mauve / Distinctions

  

18/20

  • « Clairefontaine » (Luxembourg)
  • « La distillerie » (Bourglinster)
  • « Mosconi » (Luxembourg)

 

17/20

  • « Ristorante Favaro » (Esch-sur-Alzette)
  • « Ma langue sourit » (Moutfort)
  • « Lea Linster » (Frisange)

 

16/20

  • « La cristallerie » (Luxembourg) (+1) Chef de l’année
  • « La Gaichel » (Gaichel)
  • « De Jangeli » (Mondorf-les-Bains)
  • « Windsor » (Bertrange) (+1)

 

15/20

  • « Bouquet garni » (Luxembourg) (-1)
  • « Côté cour » (Luxembourg)
  • « K Restaurant » (Huldange)
  • « La mirabelle » (Luxembourg)
  • « Le patin d’or » (Luxembourg)
  • « Les roses » (Mondorf-les-Bains) 
  • « TWO6TWO » (Strassen)

 

Autres distinctions

Chef de l’année: Fabrice Salvador de « La cristallerie » à Luxembourg.

 

Envie de lecture?

  • Le Gault&Millau Belux 2016 recense plus de 1100 restaurants et brasseries en Belgique et au Luxembourg (652 pp., 28€).
En vente en librairies et sur www.gaultmillau.be.