La faim des Bruxellois pour les petites cantines italiennes ne se tarit pas! Ouvert à la mi-février, la petite nouvelle est déjà prise d’assaut par bon nombre d’expats transalpins. 

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

MISE A JOUR: nous y sommes retournés plusieurs fois depuis cette critique et le moins que l’on puisse dire c’est que le lieu nous a convaincu! Les vins nature sont toujours au top et la cuisine est devenue bien plus précise. Avec en plus, le vrai goût de l’Italie!

 

Comptoir-épicerie transalpin

La situation est idéale: à deux pas de la place Flagey. Et l’endroit plutôt réussi: rayon épicerie bien fourni (entre légumes frais bio de chez Campesino, pasta all’uovo de Campofilone, anchois et colatura di alici de Cetara, bocaux de cime di rapa…), grand bar accueillant où l’on peut s’installer pour manger face au cuistot et une arrière-salle qui s’ouvre de temps à autre à divers spectacles.

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles 

Le soir de notre passage, le comédien de l’Insas Mikael di Marzo déclamait ainsi « Gola », amusant monologue sur la passion des Italiens pour la nourriture tiré du recueil de Mattia Tore « In mezzo al mare ».

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

Des plats inattendus

« Racines ». Le nom a été choisi expressément en français pour se démarquer des innombrables nouveaux petits restos italiens. Le sens, lui, est évident. Il s’agit pour Ugo Federico, le chef originaire de Campanie, et Francesco Cury, le sommelier toscan, d’en revenir aux recettes de leurs grands-mères.

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

Affichée au mur, la carte, brève, change quotidiennement ou presque et propose des préparations franchement inattendues. Pas de pâtes, pas de viande, mais des plats de légumes ou de poisson très rustiques.

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

Parmigiana de céleri-rave (10€), poêlée de vongole (14€), crespella (crêpe) farcie au fromage (10€), soupe de pomme de terre à la colatura d’alici (8€), torta de baccalà (morue) et pois chiches (8€), belle assiette de légumes-racines au four et mozzarella (16€) ou classique tort caprese (8€). Tout est plutôt bon, préparé avec des produits choisis mais pas toujours techniquement irréprochable.

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

D’excellents vins

Heureusement, les vins sont parfaitement sélectionnés et pas chers. Avec par exemple un très bon « Opera » à l’apéritif, une méthode champenoise du Trentin (7€ le verre) ou un excellent Chianti classico bio Renzo Marinai 2012 à (26€ la bouteille). Et le très sympathique Francesco fait presqu’oublier les quelques couacs du service (notamment la lenteur)…

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

 

 

Logo TRENDS_TENDANCE.jpg

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 10 mars 2015.

 

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

Envie d’y goûter?

  • 353 chaussée d’Ixelles 1050 Bruxelles.
    Fermé samedi et dimanche soir, brunch le dimanche de 11 à 15h30. Epicerie ouverte du lundi au vendredi de 8h30 à 22h.
    Rens.: 02.642.95.90 ou www.racinesbruxelles.com.

resto italien,resto italien bruxelles,racines,cuisine italienne,oserai bruxelles

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Une adresse vraiment sympathique mais des plats pas toujours très bien réalisés. Les pommes de terre n’étaient pas bien cuites sous la crème de baccalà et pois chiches par exemple. Mais des vins à l’excellent rapport qualité-prix. A réessayer pour un avis définitif. »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Contrairement à La fille, je suis pas Italien. Je suis donc un peu moins dur qu’elle. J’ai vraiment aimé cet endroit, à la cuisine étonnante, différente. Même si celle-ci n’est pas parfaitement réalisée, j’ai envie d’y revenir… »