En plein centre de Louvain, la terrasse du « Rossi » de Felice Miluzzi ne désemplit pas en ces belles journées estivales.

Comme à Rome

Un rayon de soleil, la façade-écran baroque de la belle église jésuite Sint-Michels, une terrasse animée… Gand se donne des faux airs de Rome en ces beaux jours. Le sourire et l’accent chantant du chef Felice Miluzzi y sont aussi pour beaucoup. Et comme à Rome, on se laisse porter chez « Rossi » par la bonne humeur du lieu.

Pas très claire, la carte se décline classiquement le soir en antipasti (18,50€), pasta del giorno (19,50€) et secondo del giorno (24,50€). Le midi, la formule permet de s’en sortir à meilleur compte (25€ pour 2 serv.; 38€ pour 3 serv.). Mais dans les deux cas, le choix est limité à ce que le chef a envie de cuisiner. Et ça c’est un bon point!

Un amoureux du Slow Food

Ce soir-là, le maquereau frit s’associait à un carpaccio d’asperges blanches. Pas mal.

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Mais on a craqué pour les excellents tonarelli alla norma. Un twist sur la recette sicilienne traditionnelle où l’aubergine est déclinée en caviar, en dés et en poudre, tandis que la tomate est oubliée et la ricotta salée remplacée par de la ricotta affumicata.

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Voilà un plat de pâtes maison qui prouve que s’il a passé six mois dans les cuisines du trois-étoiles moderniste Massimo Bottura (de l’« Osteria Francescana » à Modène), Felice Miluzzi a gardé le meilleur de la technique pour la mettre au service de la cuisine italienne régionale.

Compagnon de route du Slow Food (il a lancé le convivium de Louvain), diplômé de l’Université des Sciences gastronomiques de Bra, le chef originaire de Rieti dans le Latium aime travailler de bons produits, qu’ils soient italiens ou locaux. On adore ainsi son lapin « façon porchetta », servi désossé en roulade avec une poêlée d’asperges flamandes, de courgettes et de tomates-cerises.

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Tandis que la simplicité est au rendez-vous pour la dorade aux coquillages, bien cuite et rehaussée d’une jolie sauce.

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Repas 100% italien

Si le sgroppino vénitien (sorbet de citron à la vodka, 7€) est un peu chargé en menthe, la classique panna cotta (6,50€) aux fruits rouges apporte une jolie touche finale sucrée à ce repas 100% italien.

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Si l’addition était comme à Rome, on serait vraiment aux anges (contrairement aux apparences, on n’est en effet pas ici dans un petit italien de quartier)… Malgré tout, on ne regrette pas le voyage!

 

Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 20 août 2015.

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: italienne.
  • Cave: italienne.
  • Cadre: bistrot.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: Standonckstraat 2, 3000 Louvain.
  • Rens.: 016.62.48.48 ou www.ristoranterossi.be.
  • Quand: du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h. Fermé dimanche et lundi.