Ouvert depuis un mois et demi à Bierges, en terroir “béwé”, “Tero” propose un nouveau concept : des tapas axés bien-être et santé.
Alimentation saine
A la carte, pas de coca mais des jus de fruits locaux ou des hydrolats, comme cette intéressante eau parfumée au cassis de Bourgogne (8€/litre). Sur la table, une intelligente trempette d’huile de colza bio condrusienne Alvenat au zaatar. Au menu, une sélection de petits plats. Selon son appétit, on en choisit deux ou trois – pas plus, sinon on risque de déborder des petites tables pas très adaptées – et on partage.
Bon point, les cuissons (appelées un peu pompeusement “intelligentes”) sont allégées mais restent savoureuses. Comme ce pintadeau basse température très tendre, assaisonné à l’asiatique avec de la citronnelle (10€).
Des salades bien assaisonnées
Mais on retiendra avant tout les jolis accords de goûts des salades, dans un lieu qui se veut un porte-drapeau de l’alimentation crue et vivante. Le houmous (6€), par exemple, étonne par son assaisonnement à l’huile de colza et son côté herbacé, même si il est élaboré classiquement avec des pois chiches. Très bonnes également, la salade de chou blanc aux figues séchées et au gingembre (7€) et les lentilles béluga aux raisins de Corinthe (6€).
Par contre, le risotto au riz complet et aux champignons (8€) tient plus du riz au lait que du risotto. Et le maquereau cru n’a rien du ceviche annoncé (9€), sans compter que l’amertume du pamplemousse envahit les papilles.
Cuisine un peu brouillonne
On continue dans la même tonalité avec les desserts, pas assez travaillés, surtout pour le prix. Le yaourt de brebis à la mangue (6€) est excessivement vanillé et le cheesecake léger (8€), à base de yaourt de brebis et de noix de cajou, est trop brouillon, bien éloigné du merveilleux dessert américain.
On aime le côté nature qui anime ce “Tero”; la déco assortie n’a rien pour déplaire: troncs qui rythment les parois, présence chaleureuse du bois. Mais au vu du lieu, qui se veut plus resto que snack, on se serait attendu à des suggestions plus élaborées, surtout en soirée.
D’autant que les plats sont amenés à table quelques minutes seulement après la commande, si bien que le dîner est vite expédié. “Tero” conviendra donc plus à un lunch mais il faudra alors prévoir un petit budget. Surtout si l’on a une grosse faim…
Cette critique a été publiée dans « La Libre Belgique » du 18 octobre 2014.
Envie d’y goûter?
- Cote: 5,5/10.
- Cuisine: snacks santé.
- Cave: eaux parfumées et jus de fruits, quelques vins.
- Cadre: bistrot nature.
- Terrasse: non.
- Parking: oui.
- Adresse: 56 rue de Champles, 1301 Wavre.
- Rens.: 010.68.86.94 ou www.tero-restaurant.com.
- Ouverture: fermé dimanche et lundi.
La fille: « Dommage, certaines salades étaient vraiment intéressantes et m’ont presque rappelé Yotam Ottolenghi. J’aime bien aussi l’idée d’utiliser des matières grasses variées, des purées d’oléagineux ou des yaourts autres que ceux au lait de vache mais il faut plus de précision dans la réalisation des plats et plus de générosité! Sain, oui, light, ok mais un peu de coeur ça serait bien aussi! »
Le garçon: « Ah les « cuissons intelligentes »… Quand on utilise ce genre de formule, il faut malheureusement que la cuisine suive dans l’assiette. Ce n’est malheureusement pas encore le cas chez « Tero ». A leur décharge, nous y avons mangé le premier jour du nouveau menu. Tout n’était sans doute pas encore rodé…«
Je compte y aller bientôt, travaillant dans une entreprise très proche du resto. Il me semble également que le concept est clairement orienté lunch, le soir ne faisant que l’appoint.
Le cadre semble joli en tous cas.
C’est exactement ça. Joli cadre et concept sympa pour le lunch…
Testé ce samedi soir: la qualité des produits est indubitable, mais la cuisine manque d’élaboration, de recherche et de raffinement, nos papilles sont déçues. Aucune surprise, les produits sont servis bruts. Cela ne vaut vraiment pas les montants dépensés, il s’agit plus d’une cantine.
Il y a éventuellement aussi un manque de savoir-faire… par exemple; il est regrettable que les jus de fruits « du jour » soient exposés à la lumière pendant de longues heures et perdent dès lors leurs vitamines, cela n’a pas de sens de proposer une boisson detox composée de citron et gingembre le soir …
Quant au service, il est à la fois bon, et à la fois un peu abrupt, avec de la vaisselle un peu lancée sur la table, et l’eau qui est servie à la fois dans le verre et autour du verre …
L’idée est bonne, mais il faut approfondir!
Merci Yazz d’avoir confirmé nos impressions.