Grand classique bruxellois, “Les Brigittines” sont une magnifique brasserie Art déco installée face à l’Eglise de la Chapelle, à mi-chemin entre les Marolles et le Sablon. Un peu comme le restaurant, qui pratique une cuisine bien ancrée dans le terroir populaire mais à des prix qui volent assez haut…

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Ambassadeur des bières Cantillon

Grand amateur de bière, Dirk Myny participait en octobre dernier, au Salon du Goût de Turin, à un dîner à quatre mains avec son collègue Philippe Renoux d’“Orphyse Chaussette” autour des lambics de la brasserie Cantillon. On ne s’étonnera donc pas de trouver, à côté d’une très belle carte des vins plutôt abordable, une Cantillon 50°N 4°E (32 €/75cl), brassée en 2010, vieillie en fûts de cognac et embouteillée en 2012. Un remarquable lambic, acidulé comme il se doit, servi en carafe et qui accompagne magnifiquement la cuisine canaille du chef flamand, véritable ambassadeur des bières bruxelloises Cantillon, omniprésentes à sa carte.

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Formé dans de belles maisons, notamment chez Guy Van Cauteren au “’t Laurierblad”, Myny est l’inventeur du très gourmand “Zenne Pot” (16,75 € avec un verre de muscadet “Gros Pet”), un néo-classique bruxellois inattendu qui mêle saucisse fumée, bloempanch (gros boudin noir typiquement bruxellois) et bulots. Une variation bien sentie sur la choucroute alsacienne, où le chou est cuit dans de la gueuze.

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Sa joue de veau, elle, est braisée 4 h dans de la kriek. Fondante, la viande est servie simplement avec de la purée, un chicon braisé, une carotte et du topinambour.

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Tandis que le cabillaud danois vapeur (28,75 €) s’accompagne d’un risotto de petit épeautre au beurre monté au lambic, malheureusement un peu trop citronné.

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Un manque de cohérence

On adore cet ancrage local que chérit Dirk Myny, compagnon de route du Slow Food. On est dès lors surpris, pour ne pas dire déçu, de trouver ici où là dans les assiettes de son efficace menu du marché (4 serv./55 €) des produits comme le thon, menacé de surpêche, associé ici en tartare à de la ventrèche de porc basque laquée, qui plus est avec de la tomate hors saison.

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Pareil avec cette grappe de groseilles rouges inutile qui accompagne le dessert, un sobre crumble aux pommes.

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LaLibre.jpgCette critique a été publiée dans « La Libre Belgique » du 29 novembre 2014.

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: brasserie.
  • Cave: vins nature et bières artisanales.
  • Cadre: brasserie Art déco.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 5 place de la Chapelle 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.512.68.91 ou www.lesbrigittines.com.
  • Ouverturefermé samedi midi et dimanche. 

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « Je m’attendais franchement à beaucoup mieux au niveau du vol-au-vent, un des grands classiques de la maison. Il est bon et plutôt travaillé (notamment l’excellente quenelle de poulet) mais je garde néanmoins un meilleur souvenir, dans le même genre, de la poule au pot du « Gaspar » à Ixelles. »

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « On reste quand même dans un restaurant très agréable non seulement par son atmosphère à l’ancienne mais aussi par son personnel, hyper accueillant, et sa cuisine généreuse. Dommage quand même que tout ne soit pas parfait. Comme ces simples couteaux aux aromates. Une bonne idée mais où l’amertume prédomine étrangement. »

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