Envie d’un stoemp? Pas de tergiversations, direction « Madame Chapeau » en plein coeur de Bruxelles! Une adresse qui ravira autant les touristes que les Bruxellois…
Stoemp bistronomique
Nouvel endroit né il y a quelques semaines au coeur de Bruxelles, rue Marché au Charbon juste en face de la belle église Notre-Dame de Bon Secours, « Madame Chapeau » est un petit restaurant joliment aménagé, tout en clarté et sobriété, et coaché par Gauthier De Baere. Le chef de l’excellent « Peï et Meï » au Sablon revisite ici, façon bistronomie, ce grand classique brusseleir qu’est le stoemp. Passé notamment au « Grill aux herbes d’Evan » à Wemmel, son complice Cédric Cnudde est seul aux fourneaux de la minuscule cuisine ouverte mais il envoie dans les règles!
On compose ici son propre plateau en choisissant sa purée (carottes, poireaux, épinards, chicons… 4€), ses protéines (saucisse de porc ou de canard, steak haché maturé, turbot… 6€) et sa sauce (blackwell, jus de veau, tartare… 3€). A moins d’opter pour le stoemp du jour (11,90€). Ce midi-là, on avait droit à un excellent boudin noir basque avec un stoemp de poireaux et une fondue d’oignons et pommes.
On aime beaucoup l’idée de servir le stoemp dans un bocal Weck surmonté d’une petite salade assortie, qui donne de la fraîcheur à l’ensemble. On accroche moins sur le plateau en bambou, un peu froid. Mais tous les produits sont de qualité, la purée savoureuse (bien beurrée) et la sélection de bières courte mais sympathique.
Folklore bruxellois
Une fois la cuisine fermée, l’endroit se transforme en bar en souvenir du passé. Les propriétaires possédaient en effet au même endroit « L’Argane Kafé », réputé pour ses soirées rap et R’n’B. « Madame Chapeau » accueille désormais des concerts, des spectacle de stand-up, des one man/woman-shows, DJ sets… Place alors à des dégustations de fromages et de charcuteries.
On pourrait craindre le concept de « stoemp-bar » mal ficelé et racoleur mais il faut avouer que l’on mange simplement bon et sans se ruiner chez « Madame Chapeau ». Et si Magno est aux commandes de la salle, on sera en plus bien accueilli.
« Awel merci, Madame Chapeau! » On ne manquera d’ailleurs pas dans la foulée d’aller revoir, rue du Midi, la statue du fameux personnage de « Bossemans et coppelolle », star du folklore bruxellois qui donne son nom au lieu.
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 mai 2015.
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: bruxelloise.
- Cave: petite carte de bières.
- Cadre: moderne.
- Terrasse: oui.
- Parking: non.
- Adresse: 94 rue Marché au Charbon 1000 Bruxelles.
- Rens.: 02.514.40.44.
- Ouverture:cuisine ouverte de 12h à 14h15 et de 19h à 22h15, bar de 12h à 1h. Fermé le lundi.
La fille: « L’endroit idéal pour une bouffe entre amis, bon et pas cher.«
Le garçon: « Pas mal du tout ce nouveau petit bistrot bruxellois. C’est sûr, c’est conceptuel (tout ce que je déteste a priori) mais il faut avouer que pour une fois le concept tient vraiment bien la route dans l’assiette… Ça donne des envies de revenez-y ça…«