Envie d’un stoemp? Pas de tergiversations, direction « Madame Chapeau » en plein coeur de Bruxelles! Une adresse qui ravira autant les touristes que les Bruxellois…

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Stoemp bistronomique

Nouvel endroit né il y a quelques semaines au coeur de Bruxelles, rue Marché au Charbon juste en face de la belle église Notre-Dame de Bon Secours, « Madame Chapeau » est un petit restaurant joliment aménagé, tout en clarté et sobriété, et coaché par Gauthier De Baere. Le chef de l’excellent « Peï et Meï » au Sablon revisite ici, façon bistronomie, ce grand classique brusseleir qu’est le stoemp. Passé notamment au « Grill aux herbes d’Evan » à Wemmel, son complice Cédric Cnudde est seul aux fourneaux de la minuscule cuisine ouverte mais il envoie dans les règles!

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On compose ici son propre plateau en choisissant sa purée (carottes, poireaux, épinards, chicons… 4€), ses protéines (saucisse de porc ou de canard, steak haché maturé, turbot… 6€) et sa sauce (blackwell, jus de veau, tartare… 3€). A moins d’opter pour le stoemp du jour (11,90€). Ce midi-là, on avait droit à un excellent boudin noir basque avec un stoemp de poireaux et une fondue d’oignons et pommes.

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On aime beaucoup l’idée de servir le stoemp dans un bocal Weck surmonté d’une petite salade assortie, qui donne de la fraîcheur à l’ensemble. On accroche moins sur le plateau en bambou, un peu froid. Mais tous les produits sont de qualité, la purée savoureuse (bien beurrée) et la sélection de bières courte mais sympathique.

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Folklore bruxellois

Une fois la cuisine fermée, l’endroit se transforme en bar en souvenir du passé. Les propriétaires possédaient en effet au même endroit « L’Argane Kafé », réputé pour ses soirées rap et R’n’B. « Madame Chapeau » accueille désormais des concerts, des spectacle de stand-up, des one man/woman-shows, DJ sets… Place alors à des dégustations de fromages et de charcuteries.

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On pourrait craindre le concept de « stoemp-bar » mal ficelé et racoleur mais il faut avouer que l’on mange simplement bon et sans se ruiner chez « Madame Chapeau ». Et si Magno est aux commandes de la salle, on sera en plus bien accueilli.

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« Awel merci, Madame Chapeau! » On ne manquera d’ailleurs pas dans la foulée d’aller revoir, rue du Midi, la statue du fameux personnage de « Bossemans et coppelolle », star du folklore bruxellois qui donne son nom au lieu.

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 7 mai 2015.

 

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Envie d’y goûter? 

  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: bruxelloise.
  • Cave: petite carte de bières.
  • Cadre: moderne.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 94 rue Marché au Charbon 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.514.40.44.
  • Ouverture:cuisine ouverte de 12h à 14h15 et de 19h à 22h15, bar de 12h à 1h. Fermé le lundi.

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la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLa fille: « L’endroit idéal pour une bouffe entre amis, bon et pas cher.« 

la buvette,nicolas scheidt,bistronomie bruxelles,restaurant bruxellesLe garçon: « Pas mal du tout ce nouveau petit bistrot bruxellois. C’est sûr, c’est conceptuel (tout ce que je déteste a priori) mais il faut avouer que pour une fois le concept tient vraiment bien la route dans l’assiette… Ça donne des envies de revenez-y ça…« 

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