La 2e édition du concours l’Etoile de la cuisine belge aura lieu du 30 octobre au 2 novembre prochains dans le cadre du salon Countryside à Gand.

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Pierre Wynants, entouré des candidats 2014 de l’Etoile de la cuisine belge et de leurs coachs.

Faire rayonner de la gastronomie belge

Hier midi, dans le cadre de la Semaine de la cuisine belge organisée par les Maîtres cuisiniers de Belgique (qui se prolonge jusqu’au 28 septembre), étaient dévoilés les candidats qui participeront à la seconde édition de l’Etoile de la cuisine belge. Ce concours culinaire imaginé par les chefs Pierre Wynants et Frank Fol se déroulera, du 30 octobre au 2 novembre prochains, au Flanders Expo de Gand, dans le cadre du 20e salon Countryside.

Ouvert aux professionnels, le concours opposera huit jeunes cuisiniers représentant chacun une province. Le gagnant empochera la jolie somme de 5 000 €.

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Marinade de lisette à l’origan, citron vert et mayonnaise à l’avocat
Dégustation imaginée par Lionel Rigolet et Pierre Wynants (« Comme chez soi ») pour la présentation de l’Etoile de la cuisine belge à Bruxelles.

Remportée l’année passée par le Namurois Grégory Gillain (cousin du très médiatique Carl Gillain de « L’Agathopède » à Namur), formé dans les cuisines de Pierre Résimont à “L’eau vive”, l’Etoile de la cuisine belge est l’aboutissement d’un vieux rêve de Pierre Wynants.

Personnalité tutélaire de la gastronomie noir-jaune-rouge, celui-ci souhaitait, depuis une dizaine d’années, lancer un concours qui puisse faire rayonner la cuisine belge. “Dans le temps, on parlait beaucoup de la cuisine belge à l’étranger. On en parle moins depuis l’arrivée des chefs espagnols et puis des Pays nordiques”, se désole l’ancien chef triplement étoilé “Comme chez soi” à Bruxelles, qui fête cette année son 75e anniversaire et qui publiera en novembre un livre où il passe le relais à 16 “jeunes” chefs belges.

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Couscous aux petits légumes et saumon fumé
Frank Fol/ »Le chef des légumes »

A l’heure où la Flandre et la Wallonie font un lobbying intense pour “vendre” leurs gastronomie à l’étranger, la démarche a un petit parfum désuet. “Mais je suis Belge”, sourit M. Wynants, toujours à la recherche d’un partenaire financier qui pourrait lui permettre d’inviter des journalistes étrangers à Gand pour suivre le concours et le répercuter dans leur pays.

Chicon, bère et chocolat, la sainte trinité belge

En attendant que l’Etoile de la cuisine belge atteigne un jour l’aura du Bocuse d’Or ou du Mof (Meilleur ouvrier de France), le concours continue sur sa lancée. Comme l’année dernière, les 8 candidats sélectionnés – représentants les provinces de Namur (qui a remplacé le Hainaut au pied levé), Luxembourg, Liège, les deux Brabants, le Limbourg, la Flandre occidentale et Bruxelles – s’affronteront autour d’un thème imposé. Depuis des semaines, ils peaufinent la recette qu’ils présenteront en quarts de finale et en demi-finale.

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Queue de boeuf, crème de cèpe, paint d’épautre croustillant, lard de colonnata
Eric Martin / « Lemonnier »

Celle-ci doit utiliser des chicons, de la bière, tandis que le chocolat doit être au menu de leur mignardise. Le tout devra être réalisé en une heure et demie avec l’aide d’un comis et d’un coach chevronné. L’idée étant que les recettes puissent être servies, durant trois mois, aux clients des restaurants dans lesquels travaillent les jeunes cuistos. Départagés par un jury composé de Maîtres Cuisiniers de Belgique mais aussi du président des Maîtres Cuisiniers néerlandais, les deux finalistes retenus s’affronteront, comme dans “Top Chef” ou “Master Chef”, autour d’une improvisation à partir de produits belges à choisir sur une grande table.

Une jolie initiative qui, on l’espère, fera émerger de jeunes talents prometteurs. Même si l’on regrette qu’aucune femme ne fasse partie des huit Etoiles potentielles

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Salade de canard et de caille, poêlée de pommes et noix, chicons, sauce au sirop de Loon
Felix Alen/ »Hof te Rhode »

Les huits candidats 2014

  • Bruxelles: Saïd Ben Belkacem (de « La villa lorraine »), coaché par par Rocky Renaud (« Le passage » à Bruxelles)
  • Brabant wallon: Cédric Tennstedt, coaché par Jean-Luc Pigneur (traiteur « L’atelier Viseusart » à Wavre)
  • NamurSimon Denis (du « Comptoir de l’Eau vive »), coaché par Pierre Résimont (« L’eau vive » à Arbre)
  • Liège: Thibaut Laffut, coaché par Nathalie Tihon (« La bouteille à la mer » à Huy)
  • Luxembourg: Jérémy Lebleu, coaché par Julien Lahire (« Auberge du Moulin hideux », à Noirefontaine)
  • Brabant flamand: Koen Gelaes, coaché par Felix Alen (« Hof te Rhode » à Diest)
  • Flandre occidentale: Jonas Steyaert, coaché par Lieven Lootens (« t’Aards Paradijs » à Nevele)
  • Limbourg: Simon Lutter, coaché par Mario Holtzem (« Creatief Culinair Aterlier » à Genk)

Déroulement du concours

Mardi midi, un tirage au sort a déterminé quelles équipes s’affronteront au stade des quarts de finale. La suite se déroule comme un tournoi de tennis jusqu’à la finale, le 2 novembre.

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La semaine de la cuisine belge

Remplaçant la « Semaine des jeunes », la Semaine de la cuisine belge, qui se déroule cette année du 22 au 28 septembre, est l’occasion pour les Maîtres cuisiniers de Belgique de présenter leur travail de défense de la gastronomie belge au grand public.

C’est dans ce cadre qu’a notamment été lancée l’opération 100% Lunch qui, cette année permet de s’inviter à de grandes tables pour un prix raisonnable: 49€ le menu 3 serv. avec le vin et l’eau (59€ das un étoilé Michelin ou 16/20 au GaultMillau, 69€ dans un deux-étoiles ou 17/20 et 79€ dans un trois-étoiles ou 19/20). Et ce jusqu’au 17 octobre prochain.

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Soupe au cresson, aiguillettes de poulet fermier, ris de veau et mousse de fines herbes
Felix Alen/ »Hof te Rhode »

Une quarantaine de chefs participent à l’opération cette année. Parmi eux, notons de très belles tables étoilées comme le Comme chez soi de Lionel Rigolet à Bruxelles, Arabelle Meirlaen à Marchin, De Jonkman de Filip Claes à Bruges, De Pastorale de Bart De Pooter à Reet (et son WY à Bruxelles), L’éveil des sens de Laury Zioui à Montigny-le-Tilleul, Lemonnier de David Martin à Lavaux-St-Anne, Le passage de Rocky Renaud à Bruxelles ou encore le Hof ter Eycken de Philippe Vanheule à Ninove.

 

Les nouveaux Maîtres cuisiniers de Belgique

Cette année, l’association a accueilli en son sein 11 nouveaux membres:

  • Rocky Renaud du « Passage »* à Uccle
  • Eddy Munster du « Wine in the City » à Jette
  • Clément Petitjean de « La grappe d’or »* à Torgny
  • Vincent Gardinal du « Prieuré Saint-Géry »* à Beaumont
  • Laury Zioui de « L’éveil des sens »* à Montigny-le-Tilleul
  • Carl Wens de « De Pastorie »* à Lichtaart
  • Matthieu Beudaert de « La table d’amis »* à Courtrai
  • Eddie Kerkhofs du « Il piccolino » à Los Angeles
  • Wim Casteleyn de « Food@location » (catering) à Bruges
  • Peter Coucquyt de la société de conseil Foodpairing à Bruges
  • Mario Holtzem du « Creatief Culinair Aterlier » (catering) à Genk