Non, le rhum, ce n’est pas que pour mettre dans le mojito ou le whisky-coca. Ce peut aussi être un alcool raffiné à déguster tel quel dans un verre, avec ou sans glaçons… La mode est d’ailleurs aux rhums premium. La preuve avec cinq rhums au banc d’essai.

Rhum, rhum agricole, rhum vieux, Appleton Estate, Don Papa, Trois Rivières, Clément, Angostura 1919

Jamaïque: Appleton Estate 12 ans

Propriété depuis 2012 du groupe Campari, Appleton, basé à St. Elizabeth, est l’une des plus anciennes distilleries au monde et la plus importante de Jamaïque, avec quelque 3000 ha de plantations de variétés de cannes à sucre séléctionnées spécifiquement pour la production de rhum. Fondée en 1749, la distillerie a été reprise en 1825 par John Wray puis par ses neveux. Ce qui explique le nom du rhum blanc, le Wray and Nephew Overproof qui, titrant à 63 %, est actuellement l’un des chouchous des bons barmen.

Rhum, rhum agricole, rhum vieux, Appleton Estate, Don Papa, Trois Rivières, Clément, Angostura 1919

Si la cuvée de prestige reste l’Appleton Estate 21 ans (l’un des plus vieux rhums caribéens à un prix abordable, env. 120 € la bouteille), la gamme de rhums vieux, vieillis en fûts de chêne américains, est large. Outre un VX assez basique (assemblage de rhums de 5 à 10 ans, d’où son nom, parfait en cocktails ou en punch), on trouve un 8 ans très agréable mais aussi de l’excellent Appleton Estate 12 ans (env. 35 €). Beaucoup plus complexe que les deux précédents, ce “pirate juice” joliment ambré et titrant à 43° est doux sans être trop sucré, ni trop vanillé. Un bel exemple de la riche tradition jamaïquaine du rhum.

 

Trinidad et Tobago: Angostura 1919

Angostura, tous les fanas de cocktails connaissent. Il s’agit en effet du bitter le plus connu, créé en 1824 au Venezuela avant de s’installer à Port of Spain, à Trinidad et Tobago. Au lieu d’acheter de l’eau-de-vie aux distilleries de l’île pour produire son bitter, Angostura s’est rapidement lancé dans la fabrication de son propre rhum. A tel point qu’House of Angostura est désormais le principal producteur de rhum de Trinidad, dans l’une des distilleries les plus modernes et efficaces au monde.

Rhum, rhum agricole, rhum vieux, Appleton Estate, Don Papa, Trois Rivières, Clément, Angostura 1919

La cuvée 1919 (env. 45€) est un assemblage raffiné de rhums de mélasse légers et plus robustes, vieillis 12 ans minimum en fûts de bourbon brûlés, qui lui confèrent de belles notes, maîtrisées, de caramel et de vanille. Pourquoi des fûts brûlés ? La légende raconte qu’en 1932, suite à l’incendie d’un entrepôt des douanes de Trinidad, ont été retrouvés, quasi intacts, des fûts de rhum Angostura remplis en 1919… Très rond, ce rhum hors d’âge plaira sans doute davantage aux bouches les plus sucrées.

Et si l’on a 25 000 dollars à claquer, on pourra également s’offrir un Angostura 17 ans, embouteillé à 20 exemplaires seulement dans une carafe en cristal et en argent. Soit le rhum le plus cher des Caraïbes !

 

Martinique: Clément VSOP 

La distillerie Clément a été fondée en 1917 sur le Domaine de l’Acajou, plantation sucrière acquise en 1887 par le Dr Homère Clément et désormais classée aux monuments historiques. Son propriétaire actuel, Bernard Hayot, a été à l’origine de la création de l’AOC Martinique en 1996. Tandis qu’il innovait, en 2001, avec le lancement de la Canne bleue, premier rhum agricole mono-variétal, distillé à partir de cannes sélectionnées sur le domaine.

Ici encore, la production ne se fait plus sur place depuis 1986 mais bien le vieillissement, dans 7500 petits fûts de chêne (180 l). Le climat tropical accélérant le vieillissement, il ne faut ainsi que trois ans pour obtenir l’appellation “rhum vieux” en Martinique.

Rhum, rhum agricole, rhum vieux, Appleton Estate, Don Papa, Trois Rivières, Clément, Angostura 1919

Avec quatre ans de maturation en moyenne, le Clément VSOP (env. 30€) est assurément l’une des plus belles expressions du rhum agricole, qui tient largement la comparaison avec un vieil armagnac ou un bon cognac. Vieilli un an en fûts neufs de chêne limousin puis trois ans en fûts de bourbon, ce VSOP (titrant à 40°) séduit par sa complexité aromatiques. Ce rhum au goût de canne très prononcé séduit par son côté très sec et ses notes discrètes de vanille, qui font presque penser à un rye whiskey.

 

Martinique: Trois Rivières 12 ans

Installée dans une plantation de canne créée sur des terres acquises par Nicolas Fouquet en 1660, Trois Rivières est l’un des rhums agricoles les plus emblématiques de la Martinique. Si la distillerie originelle, fondée à la fin du XVIIIe siècle, a été fermée en 2004 et la production déplacée, c’est toujours sur ce terroir unique de 700 ha de plantation en bord de mer, dans le sud de l’île, que la marque met l’accent. Rachetée en 2012 par le groupe Chevrillon, celle-ci vise désormais le marché VIP, mettant notamment en avant dans sa communication la présence du Trois Rivières dans les textes de Joey Starr ou dans le film de Guillaume Canet “Les petits mouchoirs”…

Rhum, rhum agricole, rhum vieux, Appleton Estate, Don Papa, Trois Rivières, Clément, Angostura 1919

Bénéficiant depuis 1996 de l’AOC Martinique, le rhum Trois Rivières se décline dans une gamme très large. A côté de son rhum blanc à 50°, parfait pour le Ti-Punch (également disponible dans une nouvelle Cuvée “Océan” plus délicate titrant à 40°, 24€), on trouve de nombreux “rhums vieux”, dont de belles bouteilles millésimées qui ont fait la réputation de Trois Rivières.

La cuvée 12 ans (env. 90€) est un bonheur d’équilibre, où l’on sent bien la canne, mais qui reste très fin. Soit un grand rhum agricole, à la fois doux mais pas trop sucré ou vanillé, malgré un long passage en barriques de chêne américain sous la chaleur des Antilles.

 

Philippines: Don Papa 

Philippines. Il n’y a pas que dans les Antilles ou en Amérique du Sud que l’on produit du rhum. Lancé en 2012, le rhum dont tout le monde parle ces jours-ci vient en effet du Négros occidental, au centre des Philippines. Sa légitimité, Don Papa la doit au fait que l’île a toujours été la capitale philippine de l’industrie sucrière, en raison de son sol volcanique et de son climat propices à la culture de variétés autochtones de cannes.

Veilli 7 années en fûts de chêne sur les contreforts du Mont Kanlaon, le Don Papa (env. 40€) est donc la sensation du moment. Il faut dire que le marketing a été très bien pensé, notamment avec une magnifique étiquette et un nom qui fait référence à l’un des héros de l’indépendance philippine : Dionisio Magbuelas, alias Papa Isio, contremaître dans une plantation de sucre, chaman et guérisseur de la fin du XIXe siècle.

Rhum, rhum agricole, rhum vieux, Appleton Estate, Don Papa, Trois Rivières, Clément, Angostura 1919

Titrant à 40°, le Don Papa est un rhum riche, moins équilibré que ses cousins antillais. Très sucré (trop ?), très ambré, aux notes de caramel et de vanille omniprésentes, il séduira sans doute surtout les palais féminins. Dans ce miel liquide, on aime néanmoins les saveurs caractéristiques d’orange amère…