En ces temps de fêtes, on passe des heures à la recherche des plus beaux cadeaux de Noël. Voici quelques idées de produits gourmands à glisser sous le sapin…

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Pour les fanas de charcuterie:
Coffret Fayet Addict

 

On ne présente plus la marque française Bellota Bellota, lancée en 1998 par Philippe Poulachon autour du jambon ibérique, plus connu sous l’appellation non officielle de « pata negra ». Soit une race de porcs noirs d’exception traditionnellement nourrie aux glands (« bellota » en espagnol) dans les Pyrénées catalanes. Outre ses fabuleux jambons séchés et affinés 30 à 54 mois (env. 25€/100 g, tranché au couteau par un maître-trancheur), Bellota Bellota propose de nombreux autres produits à base de cochon ibérique. Notamment un « fayet » catalan, un saucisson fabriqué à partir de parties nobles du cochon (dos et poitrine).

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Très proches, les saucissons de Porc noir de Bigorre, race autochtone des Pyrénées françaises, sont également exceptionnels et moins chers…

  • Coffret « Fayet Addict » (env. 400g) : 16€ en ligne sur www.bellota-bellota.com.
  • Egalement disponible chez Rob à Bruxelles (22€), qui vend aussi le Noir de Bigorre.

 

Pour les passionnés de cuisine:
Encyclopédie de la gastronomie française

 

Cadeaux gourmets, fallait Addict, chocolat, alcoolsPublié en 2009, L’encyclopédie de la gastronomie française de Flammarion a droit à une édition revue et corrigée, qui vient se glisser à côté de « L’encyclopédie du chocolat » (2010) et de celle des « Desserts » (2012). Toujours placé sous la direction de deux professeurs en lycée hôtelier, Vincent Boué et Hubert Delorme, véritables garants de la cuisine classique française, ce livre met l’accent sur la technique. Désosser une selle d’agneau, monder à l’eau ou à l’huile, émincer en sifflets, tailler en gaufrettes… Tous les tours de main et toutes bases (pâtes, fonds, sauces…) sont expliqués très clairement et quelques fois illustrés par des vidéos en ligne. Outre 1000 gestes et 200 techniques, cet ouvrage de référence propose également 200 recettes, dont certaines signées de grands chefs (Régis Marcon, Alain Passard, Anne-Sophie Pic, Jean-François Piège…).

  • Publié chez Flammarion (544 pp., env. 40€).
    Photographies de Clay McLachlan.

 

Pour les mordus de chocolat:

Cristaux de neige Marcolini

 

Chaque année, le chocolatier star Pierre Marcolini sort de son chapeau une collection de Noël dans laquelle il suffit de piocher pour faire plaisir aux passionnés de chocolat. Cette année, Marcolini propose notamment de fantastiques Cristaux de neige aux saveurs délicieusement classiques. Ces créations explosives sont garnies de gianduja noisette et chocolat blanc, de caramel noisette et chocolat noir, de double chocolat noir, de gianduja café et chocolat au lait, de gianduja pistache et chocolat au lait ou encore de caramel beurre salé et chocolat blanc. Comme toujours chez Marcolini, ces six petits bijoux sont en outre proposés dans un magnifique écrin.

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  • Boîte de 36 pièces (36€) disponible en boutique et sur www.marcolini.be. Boîte de 12 pièces (16€) disponible en boutique.

 

Pour les amateurs de gin:

Filliers Sloe Gin & gin Bulldog

 

La folie du gin ne se dément pas! Si on veut se la jouer local, impossible de passer à côté de l’excellent Filliers Dry Gin 28, le premier gin belge lancé en 2012 à base de 28 aromates différents. Basée près de Gand, la distillerie de genièvre a déjà élargi sa gamme avec un très bon gin Barrel aged (33,85€/50 cl), édition limitée à 2600 litres vieillie 4 mois en fûts de cognac, mais aussi avec deux gins aromatisés (34,45€): un très frais « Tangerine » (épuisé), aux mandarines de Valence, et un Pine Blossom, aux fleurs de pin. Si l’on souhaite rester fidèle à la tradition anglaise, on optera en hiver pour l’exceptionnel Sloe gin (30,15€), à mi-chemin entre gin et liqueur de prunelles sauvages.

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Plus classique, le Bulldog est un London Dry Gin qui fait fureur aux Etats-Unis et à Londres et qui vient de débarquer en Belgique. Créé en 2007 par un ancien banquier indien de New York, ce joli gin produit en Grande-Bretagne se place dans le créneau haut de gamme avec ses quatre distillations et ses 12 aromates rares, dont le Dragon Eye (fruit proche du litchi), les graines de pavot de Turquie ou encore les feuilles de lotus d’Asie.

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  • Filliers Sloe Gin 2013 (26%), disponible chez Colruyt ou chez les cavistes. Rens.: www.filliers.be.
  • Gin Bulldog (24,99€/70 cl), disponible chez Delhaize et chez les cavistes.

 

Pour les aficionados de malts

Craigellachie & Chivas Regal Extra

 

Pour faire du blend, il faut d’abord… du single malt ! Bacardi a flairé le bon filant en décidant de commercialiser certains whiskies utilisés pour la fabrication de ses blends, Dewar’s et William Lawson’s. Le groupe vient donc de lancer « The Last Great Malts », une collection de quatre single malts mis pour la première fois sur le marché: Aultmore, The Deveron, Royal Brackla et Craigellachie. Disponible en 13, 17 et 23 ans, ce dernier est produit par une distillerie fondée en 1891, dont la particularité est de toujours utiliser des « worm tubs », des tuyaux de cuivre en spirale rempli d’eau pour refroidir l’alcool durant la distillation. Le résultat est un Speyside classique mais très bon.

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Les puristes du scotch dédaignent souvent, à raison, les blends. Il en existe pourtant d’excellents, comme le Bailie Nicol Jarvie ou le célèbre Nikka from the Barrel japonais. Première création de chez Chivas Regal depuis 2007, le blend premium Extra est lui aussi intéressant. Celui-ci a été conçu pour coller à la tendance actuelle des whiskies doux, proches du bourbon. Comme d’autres scotchs récents (dont le « Nadurra », dernière expression du Glenlivet), ce Chivas est vieilli en fûts de xérès Oloroso. Soit un blend très bien fait, qui joue sur des notes sucrées et épicées. 

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  • Craigellachie 13 ans (33,90€/70cl), disponible chez Carrefour et Delhaize.
  • Chivas Regal Extra (33,99€), disponible chez Colruyt.

 

Pour les passionnés de chocolat et de whisky

Coffret Neuhaus meets Single Malt

 

Conçu avec l’aide du guide Gault&Millau, la collection «When Neuhaus meets Single Malt Whisky» tente de marier chocolat et scotch. Rien d’étonnant puisque tous deux sont issus d’une torréfaction, de la fève de cacao pour l’un, de l’orge pour l’autre. Très classe, un coffret réunit des pralines, des chocolats, deux mignonnettes de whisky et un guide de dégustation complet. Les single malts sélectionnés sont le Bowmore Darkest 15 ans et le Triple Distilled Auchentoshan.

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Whisky de l’île d’Islay vieilli en fûts de bourbon et fini en fûts de xérès Oloroso, le premier est associé notamment à la « 1857 », praline puissante au spéculoos… Le second, l’un des derniers single malts des Lowlands, est distillé trois fois et mûri dans trois bois différents: fûts de bourbon, de xérès Oloroso et de xérès Pedro Ximénez. Ses saveurs de fruits caramélisés puissantes sont parfaitement associées à la « Satan », magnifique bouchée au praliné amandes et noisettes.

Bref, on passe un beau moment avec ce coffret à découvrir deux nouveaux single malts et à savourer les toujours excellents chocolats Neuhaus.

  • Coffret 24 pralines, 30 carrés et 2 mini-bouteilles (55€), disponible dans les boutiques Neuhaus.