« RectoVerso »: un duo prometteur à Ciney
Ouvert à la veille de Noël à l’entrée de Ciney, RectoVerso fait déjà parler de lui… Il faut dire que l’un des deux chefs à l’origine de cette nouvelle table gastronomique wallonne a bénéficié de la notoriété de son passage dans l’émission Objectif Top Chef sur RTL-TVI...
L’avenir du beurre belge
Lionel Maisin et Max Godfriaux viennent de lancer Belgian Butter, un beurre de pâturage 100% belge. Et leur ambition ne s’arrête pas là…
« Atelier GIST »: Jeune comptoir flamand branché
Gist (levure): le ton est donné. En s’attablant à l’Atelier GIST, on sait qu’on va découvrir une cuisine très actuelle, jouant notamment sur les fermentations. Atmosphère contemporaine Après avoir fermé leur restaurant Burnt à Alost, Laurence Menten (côté vins) et...
« L.E.S.S. »: Cantine chic à Bruges
Il y a quelques semaines, Gert De Mangeleer et Joachim Boudens rouvraient, à l’hôtel Botanic d’Anvers, leur mythique Hertog Jan, restaurant brugeois triplement étoilé jusqu’à sa fermeture en décembre 2018. Entre-temps, le duo s’est concentré sur ses autres activités....
« Stirwen »: Le triomphe classique
Sept ans déjà que le Breton Alain Troubat a passé la main de son Stirwen, place Jourdan à Etterbeek, à François-Xavier Lambory. En décembre dernier, ce dernier se voyait décerner, à 36 ans, le titre de « jeune chef de l’année » à Bruxelles par le guide...
Cadeaux gourmands en last minute
En panne d’idées pour les cadeaux de Noël? Voici quelques suggestions qui raviront les gourmands! Un caviar bien élevé Nouveau venu sur le marché belge du caviar, Antonius Caviar est pourtant le premier producteur de caviar en Europe, ainsi que le deuxième producteur...
« Tortue »: nouveau bar à vins de poche
Identité graphique pointue, vins évidemment nature, grignotages de produits choisis… Pas étonnant que « Tortue », aka « le club des hydropathes », nouveau bar à vins installé dans une charmante boutique de poche à quelques pas de l’hôpital Edith Cavell à Uccle,...
« Dôme », une nouvelle table tout en légèreté
Installé à l’orée de la forêt de Soignes à Rhode-Saint-Genèse, le restaurant « Dôme » est un havre de zénitude, accolé à une boutique et à un Spa. Jusque là, le tableau ne donne pas forcément envie aux gourmands… Sauf que l’endroit est plutôt une jolie surprise....
Sur la route du poulet frit
A l’occasion de l’ouverture du premier KFC en Belgique, retour sur un classique américain: le poulet frit. Et pas seulement en mode fast-food!
L’univers Willem Hiele
À l’occasion d’un dîner à quatre mains avec le chef sud-africain Kobus van der Merwe, Willem Hiele nous a fait découvrir son terroir de la mer du Nord.
La nouvelle cuisine anatolienne de Maksut Askar
A la découverte de la cuisine anatolienne contemporaine de Maksut Askar à l’occasion d’un dîner à quatre mains à Istanbul avec Christophe Hardiquest, chef doublement de « Bon Bon » à Bruxelles.
« The Biggest Little Farm », un documentaire pour repenser l’agriculture de demain
En salles ce mercredi en Belgique, The Biggest Little Farm est une jolie fable documentaire sur le retour à la terre et à l’harmonie avec la nature. Retrouver l’équilibre A Venice Beach, près de Los Angeles, le restaurant Gjelina fait fureur. Il faut réserver des...
« Hui Mian »: des nouilles du Henan à Bruxelles!
Puisque les bars à ramen cartonnent, pourquoi ne pas ouvrir un bar à nouilles d’un autre genre?, s’est demandé Huiyong Wu, alias Pierre, Chinois originaire du Henan installé en Belgique depuis une vingtaine d’années. Après avoir bossé trois ans en cuisine et dix ans...
« Beaucoup Fish »: poissonnerie-resto contemporaine
Situé non loin de la place Sainte-Catherine à Bruxelles, « Beaucoup Fish » prolonge la longue tradition du quartier des restaurants de poisson. Sauf qu’on en a ici une approche résolument moderne, avec un bistrot lumineux, organisé autour d’un beau comptoir en marbre...
Les asperges trois étoiles de Peter Goossens
A Wevelgem, rencontre avec le chef Peter Goossens, dernier trois étoiles de Belgique au Hof Van Cleve, et sa productrice d’asperges, Ilse Vancraeynest.
Les asperges à la flamande selon Peter Goossens
Voici la recette des asperges à la flamande du chef du Hof Van Cleve. Où les œufs ne sont pas cuits durs mais juste quatre minutes pour que le jaune coulant se mêle au beurre dans une belle mousseline. On a eu la chance de goûter ces asperges préparées par Peter...
Marrakech, d’hier et d’aujourd’hui
A Marrakech, on vit entre passé et présent. Selon que l’on choisisse de se balader dans les souks qui recèlent des milliers de trésors, fruits de l’artisanat local encore préservé, ou que l’on se promène dans le plus moderne quartier du Guéliz. On est dans le même ton...
Renaissance de la cuisine polonaise
A l’occasion de la première édition des « Taste Masters », organisés par le Gault&Millau Pologne du 11 au 12 mai 2019 à Varsovie, découverte de la scène culinaire polonaise. Depuis cinq ans, Varsovie connaît une révolution culinaire, avec une explosion...
« Chez ta mère »: cocktails & brunch
En quelques mois, et malgré les travaux qui ont défiguré la place Fernand Cocq à Ixelles, la joyeuse équipe de « Chez ta mère » (les barmen Pierre Millour, Thuan Lam et Stefano Bedani) a déjà mis le feu dans le quartier. De l’apéro jusqu’aux petites heures, on vient...
« ‘t Potverdoemmeke »: Schaerbeekois pur jus!
Qu’il est difficile de bien manger bruxellois à Bruxelles… Alors, quand on tient une bonne adresse, on la partage…
La fermentation, tradition moderne
Depuis une dizaine d’années, René Redzepi règne en maître au sommet de la gastronomie mondiale. Réouvert début 2018 dans le quartier de Christiana à Copenhague, son restaurant Noma fut ainsi élu meilleur restaurant du monde au World’s Fifty Best en 2010, 2011, 2012 et...
« Koku Ramen »: des ramen comme à Yokohama!
Ouvert depuis le 1er mars dans la très vivante rue Saint-Boniface à Ixelles, « Koku Ramen » n’est heureusement pas qu’une adresse à ramen comme on en trouve désormais un peu partout. Branche d’une chaîne de Tokyo qui compte des centaines de restos au Japon mais aussi...
« Toya »: le détour par la Lorraine s’impose
Enorme coup de coeur pour la cuisine contemporaine et gourmande de Loïc Villemin à Faulquemont, près de Metz. Une adresse qui vaut le détour par la Lorraine!
Un week-end à Gand
Quelques adresses gourmandes et glouglou à avoir sous le coude pour un séjour gantois réussi!
Asperges printanières
Parmi les premiers légumes de printemps, l’asperge est l’une des spécialités belges par excellence. Blanche de Malines ou verte de Hesbaye, c’est le légume de saison. Alors autant en profiter ! Et pourquoi pas avec trois recettes d’inspiration méditerranéenne pour...
Salade d’asperges aux fèves
Asperges et fèves sont des légumes printaniers qui se marient parfaitement. Voici une idée de salade végétarienne, où les asperges sont joliment travaillées à cru (sauf les têtes) et relevées par du chèvre frais et une huile aux herbes fraîches. Ingrédients (pour 2...
Spaghetti aglio, olio fresco e asparagi
Les pâtes préférées des Italiens sont souvent les plus simples, comme les spaghetti aglio e olio, simplement assaisonnés avec de l’huile et de l’ail et parfois du piment (peperoncino). On récupère ici l’idée, mais en amenant de la fraîcheur avec des asperges et en...
Risotto 100% asperges
Voici une idée de risotto vegan aux asperges, sans fromage ni beurre pour le monter. Dans une optique zéro déchet, on travaille ici toutes les parties de l’asperge : la tête, les tiges mais aussi les pieds et les épluchures.. Ingrédients (pour 2 pers) : 1 botte...
« Frites Atelier », la haute friture selon Sergio Herman
Depuis son ouverture il y a quelques semaines au centre de Bruxelles, on fait la file devant chez « Frites Atelier », la sixième adresse du concept de friterie haut de gamme lancée par le Hollandais Sergio Herman, et la troisième en Belgique après Anvers et Gand (et...
« Toshiro », de l’ombre à la lumière de San
Il y a quelques semaines, le Japonais Toshiro Fujii reprenait l’ancien « Inada » à Saint-Gilles, après 11 années passées auprès de Sang-hoon Degeimbre (huit ans comme second à « L’Air du temps » et trois ans comme chef créatif de « San »). Mais au lieu de le laisser...
Papate douce croustillante au chimichurri
Saviez-vous que patate douce pouvait être locale? Parmi les pionniers, on trouve par exemple la ferme bio De Aardappelhoeve à Tielt, près de Roulers, qui produit des pommes de terre mais aussi des patates douces (disponibles chez Colruyt). On les sert ici croquantes...
Brunch à l’américaine chez « Grizzly »
Installé sur le Parvis de la Trinité à Ixelles, à côté de la cantine chinoise Dam Sum, Grizzly s’est parfaitement fondu dans l’esprit du quartier. L’adresse, qui se présente (un peu pompeusement) comme un gastro-pub, se la joue plutôt diner à l’américaine. Soit une...
« Coquum »: Nouveauté à Woluwe
En quelques semaines, « Coquum » a fait parler de lui à Woluwe-Saint-Pierre. Son chef Cédric Dassonville est assurément prometteur, proposant une cuisine maison personnelle, à la fois savoureuse et audacieuse.
Cheffes de France
Vérane Frédiani et Estérelle Payany viennent de faire paraître « Cheffes », où elles offrent une vision féministe des cuisines de France.
« Baraque Michel »: Halte idéale dans les Hautes Fagnes
Installée à Jalhay depuis le début du XIXe siècle, l’auberge de la Baraque Michel a longtemps marqué le point culminant de la Belgique à 674 mètres, avant l’annexion en 1919 de la partie orientale des Hautes Fagnes et du Signal de Botrange, culminant, lui, à 694...
« La Menuiserie »: L’étoile de l’Est
A Waimes, tout à l’Est de la Belgique, Thomas Troupin, un ancien de « L’Air du temps », propose une cuisine audacieuse et moderne pour valoriser les meilleurs produits de sa région. On adore!
La lutte contre le gaspillage alimentaire avance…
Ce 2 avril, avait lieu la « Food Waste Fest » à Bruxelles. L’occasion d’entendre des conférences inspirantes sur la thématique du zéro déchet.
Couscous de chou-feur façon chakchouka
On continue dans l'optique de petites recettes faciles et de saison avec cette chakchouka végé préparée à base de couscous de chou-fleur. Simple et très bon! Notamment grâce à l'utilisation d'excellentes épices, comme le cumin marocain d’Alnif (un produit Slow Food)...
Escargots de Warnant à l’ail des ours du jardin
Voici une petite entrée 100% belge (ou presque) à réaliser en quelques minutes! Et en plein, c'est en plein dans la saison. Si vous avez de l'ail des ours au jardin, c'est en effet le moment d'en profiter! Il apporte ici une touchée aillée légère qui convient...
Pleurotes panés et salade de mâche
Voici une petite recette végétarienne (pas vegan car il y a des oeufs...) facile à réaliser quand on n’a pas envie de passer des heures derrières les fourneaux. Ingrédients (pour 2 pers.): 200 g de beaux pleurotes (des bruxellois de chez Permafungi par exemple), 2...
« Picpoul »: Chouette comptoir à manger à l’Altitude 100
Installé depuis six mois dans le quartier de l’Altitude 100 à Forest, Picpoul a la bonne idée de ne pas être l’énième adresse d’une micro-chaînes à burgers ou à ramens. Ce petit comptoir gourmand, qui fait aussi office de vinothèque, on le doit à Marc Combas,...
L’Europe dans l’assiette
Du 16 au 19 mars, Ljubljana, capitale de la Slovénie, accueillait un sommet européen dédié à la gastronomie autour des thèmes de l'identité et de la créativité, de l'impérialisme, de la durabilité, du vin nature, de l'éducation... Bref, des sujets essentiels pour...
Nouveau départ pour Maxime Collard à « La Table de Maxime »
L’année 2019 s’annonce sous les meilleurs auspices pour Maxime Collard. Tout juste auréolé d’une seconde étoile Michelin, le chef ardennais vient d’offrir une nouvelle déco à sa Table de Maxime, qui fête cette année son 10e anniversaire. Et ce grâce au soutien...
Le futur de la gastronomie selon San Degeimbre
A Liernu, "L’Air du temps" s’ouvre plus que jamais sur son jardin. Avec, en ligne de mire, une cuisine doublement étoilée basée essentiellement sur le végétal. San Degeimbre fait en effet partie de cette catégorie de chefs conscientisés, qui réfléchissent à leur...
Quique Dacosta et son terroir
Balade dans le parc de l’Albufera, à Valence et Dénia, à la découverte du terroir valencien, en compagnie du chef trois étoiles espagnol.
« Tomy & Co »: trop belles assiettes parisiennes
Etoilé depuis quelques semaines, « Tomy & Co » est l’un des nouveaux dont on cause à Paris! Et ce grâce au talent du jeune chef Tomy Gousset, passé par de grandes maisons…
« Martine »: cantine chic et santé à Saint-Gilles
Installée dans la Patinoire Royale, la galerie d’art de Valérie Bach sur la chaussée de Charleroi à Saint-Gilles, non loin de l’avenue Louise, « Martine » est la nouvelle cantine chic du quartier. Si une clientèle plutôt BC-BG/blogueuses en a déjà fait son QG à midi,...
« Golden Gai », des ramen locavores à Gand
Les bars à ramen se multiplient. Comme partout, les Belges ont en effet craqué pour cette soupe-repas japonaise composée d’un bouillon, de nouilles et de diverses garnitures. Même si beaucoup de ces adresses sont plutôt des chaînes sans âme. A Gand, Laura, Jesse et...
De l’autre côté du miroir pour Isabelo
Quand une journaliste gastronomique entre dans la brigade du Bozar Restaurant à Bruxelles, le temps d’un dîner de charité au profit d’écoliers sud-africains.
« Frites Atelier »: Sergio Herman s’invite à Bruxelles!
« Je me sens plus Belge qu’Hollandais, excepté lorsqu’il s’agit de l’équipe de football », expliquait, vendredi midi, le chef Sergio Herman (ex-trois étoiles au « Oud Sluis » aux Pays-Bas) à l’occasion du lancement de son premier « Frites Atelier » à Bruxelles. Le...
« Roots »: Gand a encore frappé!
Dans une jolie ruelle de Gand, une maison ancienne accueille « Roots », énième néo-bistrots gastronomiques flamand. Ce resto de poche, à la décoration brute élégante, on le doit au chef Kim Devisschere qui, avec sa jeune équipe motivée, s’attelle tous les soirs à...
« Dynasty »: Chinoiseries modernes à Gembloux
A Gembloux, le « Dynasty » est l’un des restos chinois les plus cotés de Wallonie (avec « L’esprit Bouddha » à Gosselies), affichant fièrement son 12/20 au Gault&Millau. Installée dans une villa cossue et doublée d’un hôtel et d’un espace zen, la table est...
« Wolfgat », quel est ce restaurant sud-africain récompensé aux World Restaurant Awards?
Lundi soir à Paris, à la surprise quasi générale, le « Wolfgat » était élu « restaurant de l’année » lors de la première cérémonie des World Restaurant Awards. Rencontre avec son jeune chef Kobus van der Merwe et avec Margot Janse, la papesse de la cuisine sud-africaine.
Joe Warwick, du Fifty Best aux World Restaurant Awards
Discussion à bâtons rompus avec Joe Warwick, l’un des instigateurs (repentis) du célèbre classement Fifty Best, et cocréateur, avec l’Italien Andrea Petrini, des World Restaurant Awards, dont la première cérémonie s’est tenue à Paris le lundi 18 février 2019.
World Restaurant Awards: Et les restos de l’année sont…
Lundi, étaient remis à Paris les premiers World Restaurant Awards, prix internationaux qui tentent une nouvelle approche de la gastronomie en misant sur la découverte. C’est ainsi une adresse inconnue, le Wolfgat en Afrique du Sud, qui a reçu le prix du « restaurant de l’année ».
Chou-fleur laqué et autres astuces végétales de Nicolas Decloedt
Quelques astuces du chef Nicolas Decloedt de chez « Humus x Hortense » près de Flagey à Bruxelles pour des assiettes plus végétales.
Le végétal dans les veines
En coulisses chez « Humus x Hortense » à Bruxelles avec Nicolas Decloedt, élu « meilleur chef légumes » au guide Gault&Millau 2019, pour percer les secrets de sa cuisine végétale.
« Chapitre à part » ou la découverte de la haute gastronomie italienne à Bruxelles
« Chapitre à part » est une le nom d’une série d’événements qui auront lieu à partir du mois de février chez « Se m’ami, restaurant & librairie ». Des chefs italiens étoilés viendront présenter leur cuisine aux gourmets bruxellois.
Soupe de raviolis wontons maison pour le Nouvel An chinois!
Ça fait plusieurs jours que Le garçon avait envie de manger une soupe avec des raviolis chinois. Ce dimanche, comme on avait du temps, on s’est donc lancé dans une recette de wontons, ces raviolis typiques de la cuisine chinoise. Préparés avec une pâte à la farine de...
« Mok »: café Slow à Bruxelles
Au bout de la très chic rue Dansaert, un peu avant d’arriver au canal, « Mok » attire une jolie clientèle internationale avec sa déco soignée et son beau bar. Derrière lequel s’affairent de vrais baristas, pesant la mouture au gramme près, avant de passer délicatement...
« Gus »: quand bière et gastronomie se rencontrent
Ouvert il y a quelques semaines du côté de Madou, « Gus » propose enfin à Bruxelles d’allier micro-brasserie et restauration. Comme cela se fait à Berlin, Londres, au Québec ou en Nouvelle-Angleterre… A la différence qu’on ne se contente pas ici de proposer un simple...
« L’Argine a Vencò »: l’émotion du Frioul
Coup de coeur absolu, lors de notre séjour dans le Frioul pour la cuisine, à la fois ancrée dans la tradition et personnelle, d’Antonia Klugmann, la cheffe étoilée de « L’Argine A Vencò » près d’Udine.
Frioul-Vénétie julienne, terre de frontières
Oublié par les touristes, parfois des Italiens eux-mêmes, le Frioul-Vénétie julienne, au nord-est de l’Italie, est pourtant une région authentique qui mérite le détour.
Michelin France 2019: Veyrat, Haeberlin et Barbot sanctionnés. Colagreco et Petit au firmament
Annoncé ce lundi après-midi, le palmarès du guide Michelin France sanctionne trois tables triplement étoilées mais en fait grimper deux autres sur la plus haute marche du podium.
Soda Bread: le pain le plus rapide du monde!
En 10 minutes chrono, il est possible de réaliser un délicieux pain nord-irlandais avec trois ingrédients seulement: farine de blé, bicarbonate de soude et lait battu.
Sept délicieuses expériences en Irlande du Nord
Terre peu connue des touristes, l’Irlande du Nord mérite le détour pour ses paysages à couper le souffle, les rues animées de Belfast et ses produits traditionnels à déguster ou à siroter.
« Tandem »: bistrot oenophile à Saint-Gilles
On connaissait « Rubis », très chouette caviste installé depuis bientôt quatre ans à côté de la Maison communale de Saint-Gilles et qui ne désemplit pas au moment de l’apéro. Juste en face, l’excellent sommelier Pierre Val est désormais aussi aux commandes de...
Les finalistes des « World Restaurant Awards » sont connus
IMG, en partenariat avec Joe Warwick (Directeur créatif) et Andrea Petrini (Président du jury), ont fait connaître aujourd’hui la liste des finalistes (shortlist nominations) pour les « World Restaurant Awards » qui auront lieu à Paris le 18 février prochain.
Cocktails de haut vol au « Modern Alchemist » à Saint-Gilles
Avant ou après s’être attablé chez « Tandem », on poussera la porte, juste à côté, de « The Modern Alchemist ». Imaginé par Benjamin Deniel, Sébastien Bourdain et Christopher Ducat, trois jeunes barmen qui se sont rencontrés au « Delirium Café », ce nouveau bar...
25 chefs unis pour une bonne cause
Le 16 février prochain, aura lieu, en simultané dans trois restaurants bruxellois, un dîner de charité exceptionnel réunissant 25 chefs belges et étrangers de haut vol.
« The Cobbler »: cocktails de luxe à Gand
Il y a un an, le groupe Zannier — qui a notamment repris à Megève « La Ferme de mon père » avec l’aide de Julien Burlat, l’ancien chef du « Dôme » à Anvers — ouvrait à Gand « The Post », dans un magnifique ancien bureau de poste datant de 1898. Au sein de cet hôtel...
« Door 73 »: cantine gantoise chic
On adore Gand. A chaque fois, on y découvre de nouveau resto comme cette adresse très contemporaine imaginée par l’équipe du « Oak »…
L’or noir de Belgique
A Dottignies, Royal Belgian Caviar élève des esturgeons dans une ferme piscicole ultra-moderne. Où est produit le premier caviar 100% belge!
World Restaurant Awards: la liste des nommés est connue!
Le 18 février, aura lieu à Paris la première édition des World Restaurant Awards. Ce nouveau classement se différencie des fameux "World's Fifty Best" ou du "OAD" (Opinionated About Dining) car il ne s'agit pas d'une simple liste ou de points attribués à des...
En cuisine avec David Martin
A 47 ans, le chef de « La Paix » vient de décrocher sa deuxième étoile. Retour sur les influences qui ont marqué sa cuisine.
« Petit Racines », un bistrot à l’italienne
Installés près de la place Flagey depuis 2015, Francesco Cury et Ugo Federico ont fait de « Racines » l’une des meilleures osterie de la capitale. A la recherche d’un atelier pour leur production de pâtes fraîches (qu’ils écoulent notamment en ligne via le réseau...
« Vino Vino », bar à vins et à manger namurois
Qu’est-ce qu’on aime discuter avec Marc Detraux! A la tête du « Vino Vino », dans la rue des Brasseurs à Namur, le bonhomme sait parler de ses vins sans jamais se la jouer oenologue. Ses vignerons, il les connaît tous personnellement, voyageant beaucoup à leur...
La cuisine en VO brusseleir
Quand « Léon » rachète les « Armes », cela donne un coup de fouet à la rue des Bouchers et à la cuisine bruxelloise…
Guide Michelin 2019: Plus qu’un seul trois étoiles en Belgique
Les résultats du guide Michelin Bélux 2019 viennent de tomber: pas de nouveau trois étoiles au menu. Mais deux chefs gagnent un second macaron: David Martin à « La Paix » à Bruxelles et Maxime Collard à « La Table » de Maxime à Paliseul.
« Fernand Obb », un deli à la bruxelloise
Il y a quelques semaines, VisitBrussels organisait le concours de la meilleure croquette aux crevettes. Composé de journalistes et présidé par Pierre Wynants, le jury a été unanime: parmi la vingtaine de croquettes dégustées, il en est une qui sortait du lot. Et,...
« Au Savoy »: Un copycat du « Vieux Saint-Martin »
La famille Niels vient de reprendre l’ancien « Plasch Brugmann », pour en faire « Au Savoy’, une vraie brasserie belge dans la lignée de son « Vieux Saint-Martin » au Sable. Au menu, une cuisine belge plutôt bien faite, mais un peu chère.
Alain Passard: « C’est à Bruxelles que j’ai compris que je pouvais devenir chef »
Mercredi, le trois-étoiles parisien Alain Passard était de passage en Belgique pour partager son amour de la cuisine légumière et de ses potagers.
Racines, l’art de la pasta
Alors que vient d’ouvrir Le Petit Racines près de la place Flagey à Ixelles, retour au Racines de Francesco Cury et de Ugo Federico. Une table italienne qui évolue bien et qui épate par la qualité de ses plats de pâtes et par sa sélection de vins fins italiens.
« Racines », cucina della nonna 2.0
Chez « Racines », à Ixelles, Ugo Federico et Francesco Cury offrent une vision décomplexée du restaurant italien.
20 nouveaux Bibs gourmands belges en 2019
Le lundi 19 novembre, le guide Michelin dévoilera la liste des nouveaux restaurants étoilés de Belgique avec, sans doute, un nouveau trois-étoiles à la clé. En attendant, le guide rouge a publié ce matin la liste des 157 Bibs gourmands retenus en Belgique dans sa...
David Martin, chef de l’année au GaultMillau 2019
Ce lundi après-midi, aux Studios de cinéma AED de Lint, près d'Anvers, la 16e édition du guide Gault&Millau Bélux a dévoilé son palmarès 2019, face à un parterre de choix, réunissant un bon millier de restaurateurs et de journalistes. Le très attendu...
Venise, hors des sentiers battus
Les clichés sur Venise ont la dent dure. Les couples viennent en effet en masse pour découvrir, le temps d’un week-end, la ville des amoureux par excellence, avec tour en gondole à la clé et passage obligé par la place Saint-Marc et sa basilique. Cette dernière,...
« B.Saj », saveurs syro-libanaises à Mérode
Vous avez aimé « My Tannour » de Georges Baghdi Sar à Flagey, il est temps de découvrir le petit snack de sa mère à Mérode…
En attendant« Hors-Champs », Stefan Jacobs est « Chez Marie »
Jusqu’au 23 février 2019, le jeune Stefan Jacobs propose un nouveau pop-up à Flagey. Il investit le bistrot « Chez Marie » pour rôder les menus de son futur « Hors-Champs », qui devrait enfin ouvrir ses portes en mai-juin prochain.
Haute gastronomie en Algarve
Hans Neuner, chef d’origine autrichienne, défend son terroir d’adoption, ses producteurs et ses traditions, pour offrir une cuisine portugaise de haut vol.
« Dans la forêt »: luncher chez le traiteur
Ouvert cet été dans la rue Vanderkindere à Uccle, « Dans la forêt » est un service traiteur soigné et dans l’air du temps que l’on doit à Christophe Fransolet, Nounou pour les intimes (et à son frère). Créateur d’« En face de parachute », ancien resto bien connu des...
« La canne en ville »: une reprise ambitieuse
En dehors des chaînes et autres snacks concepts qu’on ne compte plus, rares sont devenues à Bruxelles les ouvertures où l’ambition gastronomique est clairement affichée... « La canne en ville » est l’exception qui confirme la règle. Le joli bistrot ixellois lancé en...
La Suisse, pays de fromages
Du 28 au 30 septembre derniers, Lucerne accueillait les 11es Swiss Cheese Awards. Un rendez-vous unique pour découvrir la grande diversité des fromages suisses.
La Loire, côté fleuve et côté jardin, avec Christophe Hay
Installé à « La Maison d’à côté » à Montlivault, à deux pas de Chambord, le chef étoilé Christophe Hay raconte son terroir ligérien dans ses assiettes.
« Attablez-vous »: le bon plan namurois
Installé dans une maison cossue de La Plante, non loin de la Meuse, « Attablez-vous » est le rendez-vous de la bonne société namuroise. Avec son Bib gourmand au Michelin, son décor classique confortable, son service attentionné, sa terrasse et son parking, l’adresse a...
« Botanical by Alfonse »: les meilleurs cocktails de Wallonie
Il y a un an, lors de Blend, événement réunissant les meilleurs barmen du pays à l’occasion de la Brussels Cocktail Week, on découvrait le talent d’un jeune mixologue namurois, Valentin Norberg. A l’époque, il était encore sans bar fixe, à la tête du projet Alfonse...
« MiTo Brugmann », de la pizza à la pasta
Petite chaîne de pizzérias présente à Paris et Strasbourg, « MiTo » (pour MilanoTorino) ouvrait il y a un an à Ixelles une antenne bruxelloise qui a connu un succès immédiat. Il faut dire qu’on y mange l’une des meilleures pizzas de Bruxelles, pensée par Cristiano...
« Fragma »: Manger avec les yeux
Une nouvelle adresse louvaniste qui mise tout (ou presque) sur la déco… Côté cuisine, on est plutôt du côté d’une accumulation de tous les tics à la mode…
Une approche visuelle de la gastronomie
Taschen publie un ouvrage étonnant, qui aborde les plaisirs de la table par le biais de l’infographie.
« Le refuge »: cantine uccloise
Très déçus par cette nouvelle cantine de la place Saint-Job à Uccle. Le concept est parfait, les vins et les bières sympas mais la cuisine est un peu à la traîne…
« Chemistry & Botanic’s »: cocktails de petit chimiste
Le 15 juin dernier, Michaël Fontaine & Euthyme Matsos, deux anciens du « Coaster » à Saint-Géry, ouvraient leur propre bar. Il manque certes encore un peu de déco mais, installé dans l’ancien restaurant sarde « Le Pou qui tousse », ce nouveau venu sur la scène...
« Ramen Shop » ou quand la cuisine réconcilie les cultures
Eric Khoo signe un joli film sur les relations toujours tendues entre Singapour et le Japon.
La nouvelle scène du cocktail à Bruxelles
A l’occasion de la deuxième Brussels Cocktail Week, qui se déroulera du 23 au 29 septembre, sélection de quelques bars à cocktails bruxellois du moment.
« Saravana Bhavan », cantine végé indienne
Présente un peu partout à travers le monde, la chaîne de cuisine indienne végétarienne « Saravana Bhavan » débarque à Bruxelles. Si le service est plutôt limite, les spécialités du sud de l’Inde sont authentiques et plutôt bonnes.
« Old Boy », enfin une cantine asiatique rock’n’roll à Bruxelles!
Voilà une petite adresse qui vient enfin dynamiser l’offre culinaire bruxelloise. C’est simple, bon, pas trop cher et l’ambiance est top. Bref, cela donne vraiment envie d’y retourner.
Berlin et les fantômes de l’Histoire
Ville fascinante posée à la frontière avec l’Europe de l’Est, Berlin est une destination de plus en plus prisée. Histoire, art, culture, architecture, esprit underground, shopping, gastronomie, vie nocturne… La capitale allemande possède en effet des charmes insoupçonnés.
« Combat » ou les barmaids de Belleville
Et encore un super bar à Paris! Cela devient vraiment une ville dingue pour les cocktails…
« Dilia », repaire italo-parisien à Ménilmontant
Ah! Paris. Un peu partout on trouve de vrais bons bistrots de jeunes. Comme ce charmant « Dilia », en plein coeur de Ménilmontant.
Chez « Table » à Paris, le vrai luxe, ce sont les produits
La cuisine de Bruno Verjus est épatante. Discrète, la technique est ici toute entière mise au service d’ingrédients choisis avec art et d’une fraîcheur exceptionnelle.
Robuchon, du petit séminaire au firmament gastronomique
“La cuisine simple, c’est ce qu’il y a de plus compliqué.”
Chantre de la Nouvelle cuisine, Joël Robuchon restera célèbre pour la précision de sa cuisine perfectionniste. Une précision tout entière au service de la simplicité. A l’image de sa célébrissime purée de pommes de terre.
« La Condesa », future grande table parisienne
En juillet 2017, Indra Carrillo ouvrait son premier restaurant dans une rue tranquille du 9e arrondissement de Paris. Un an plus tard, « La Condesa » est un succès. Dans une déco de bistrot raffiné signée Camille Flammarion et une atmosphère feutrée, on profite ici...
Le poireaux-pommes de terre de Danièle
Grand classique familial, repris notamment par Paul Bocuse dans sa "Cuisine du marché", voici une bonne grosse soupe à réaliser avec les poireaux du jardin. C'est la recette fétiche de Danièle, la maman du garçon, qui la préfère dans une version rustique, juste...
Nouilles japonaises aux pleurotes de Bruxelles
Des pleurotes bruxellois de chez "PermaFungi" sont le point de départ de cette recette japonisante. Lancée en septembre 2014 par deux jeunes Bruxellois, Martin François et Martin Germeau, la marque est un bel exemple de développement durable urbain. Ces champignons...
Salade d’orange sanguine, parfums d’orange et de rose
Un petit dessert de saison aux parfums orientaux et plein de fraîcheur. En plus, c’est réalisable en deux temps, trois mouvements! A la découverte de la très riche Marrakech: carnet d'adresses complet, cours de cuisine... Ingrédients (pour 4 pers.) : 4 petites oranges...
Langue de veau sauce Madère, parce qu’on avait envie d’un plat vraiment savoureux
La langue est un abat délicieux! On mange celle de boeuf, de mouton, de porc et de veau, cette dernière étant la plus appréciée car son goût est plus subtil. Mais c'est un sacré morceaux! Environ deux kilos pour celle de boeuf et un kilo pour celle du veau. La langue...
Dutch baby pancake aux agrumes confits et à la poudre de réglisse
Des Dutch Baby Pancakes? C'est quoi ça? Une sorte de crêpe hollandaise ressemblant à des poffertjes? Eh bien non pas du tout! Il s'agit plutôt d'une invention américaine qui aurait vu le jour dans un café de Seattle dans la première moitié du XXe siècle et qui...
Minestrone alla genovese, il classico
Avec les légumes frais du jardin et un pesto fait maison, ce minestrone "alla genovese" (à la génoise) est un de nos plats préférés. Son nom vient bien entendu du fait qu'il est servi avec du pesto, une préparation traditionnelle de Ligurie, qui relève le goût du...
Salade d’herbes et lentilles, Herve pané au panko, gastrique à l’ananas
Voici une petite idée de salade pleine de fraîcheur pour mettre en valeur le fromage de Herve chaud, présenté sous forme de croquettes fondantes. Le tout réconcilié par une vinaigrette à la gastrique d’ananas et rehaussé d’ombelles de fleurs de sureau en tempura. Très...
« My Tannour »: Street food syrienne à Flagey
A Flagey, c’est le snack syrien dont tout le monde parle: « My Tannour ». Celui-ci n’a pas été ouvert par un réfugié mais par une figure déjà bien implantée à Bruxelles, Georges Baghdi Sar. Un concept à décliner Jeune propriétaire du « Chicounou », juste en face, et...
« Les petits bouchons »: enfin un vrai bistrot à Bruxelles!
Entre les concepts « healthy », « vegan », « veggie », « gluten free » et autres « places to be » qui fleurissent un peu partout à Bruxelles, qu’il est rafraîchissant d’aller simplement au restaurant! Bistronomie au menu Repris il y a quelques semaines par Tom et...
Beignets de fleurs de courgettes de mon enfance
On a tous notre petite madeleine de Proust... Et quand je pense à la cuisine de ma grand-mère, la boîte de madeleine déborde littéralement... J'ai donc gravé dans mon esprit, non pas les recettes - à mon grand désespoir, nonna n'a jamais rien écrit - mais le goût de...
« Little Paris », cuisine canaille à Waterloo
Face aux concepts en tous genres qui fleurissent un peu partout à Bruxelles, le “Little Paris” à Waterloo apparaît comme un antidote bienvenu. Avec son décor de brasserie sans chichis et sa cuisine de bistrot assumée, voilà en effet un restaurant réconfortant ! ...
La novlangue s’invite en cuisine
“Il y en a pour tous les goûts, du veggie, du glutenfree, des buddha bowl, des superbol quinoa, des boulghour, des salades, des wrap, des burgers gourmands, des mets exotiques (yakitori box, fitness box), du vin nature, des jus pressés, du latte matcha, des carrot cake, des banana bread vegan… Tout est 100 % home made !” Difficile de condenser en si peu de place (et avec pas mal de licences orthographiques) autant de marqueurs de la branchitude urbaine (ne manque que la “détox”)!
« Souvenir »: un déménagement à Gand réussi
Soucieux de travailler les produits locaux, le chef bosse ainsi avec « Le monde des 1000 couleurs » du génial Dries Delanote à Ypres (pour les légumes) et avec des poissons de la mer du Nord.
Pleins feux sur Saint-Pétersbourg
Au fil de la nuit blanche Imaginez une journée qui semble ne pas avoir de fin… Ce phénomène astronomique, le fusionnement du crépuscule du soir et de celui du matin, connu sous le nom de « nuits blanches », a lieu de début juin à mi-juillet à Saint-Pétersbourg....
Une chakchouka comme au « Kitchen 151 »
Quand Simona El-Harar m'a proposé de participer à un de ses tout nouveaux cours de cuisine, j'étais perplexe. Autant j'adore la cuisine du “Kitchen 151”, cantine israélo-méditerranéenne ouverte il y a deux ans chaussée de Wavre à Ixelles, autant je ne suis pas une fan...
« Poki Poke »: le poke hawaïen débarque à Bruxelles
La cuisine hawaïenne n’est pas la plus célèbre (même si elle réserve de belles surprises!)… Pourtant, depuis quelques années, l’une de ses spécialités emblématiques, le poke, a largement dépassé les frontières de l’archipel, s’implantant d’abord aux Etats-Unis et...
« Firmin le boucher »: bar carnivore
Dans un monde où la communication est reine, le concept est roi en matière d’Horeca. On connaissait les restaurants de bouchers stars (Dierendonck, Le Bourdonnec, Desnoyer et autres), voici le « bar-boucherie », nettement moins ambitieux… Une boucherie et un bar...
Best of Los Angeles
Ville superficielle, capitale californienne du paraître? Pas seulement! Los Angeles possède en tout cas une scène culinaire surprenante, où se mêlent toutes les influences. Derrière la mythologie Ville tentaculaire pensée pour la voiture, Los Angeles est...
« La ligne rouge »: Laborie cherche sa ligne
Installé dans une villa brabançonne cossue à deux pas du lion de Waterloo, « La ligne rouge » s’est fait un joli nom depuis son ouverture, il y a un an, par Catherine et Olivier Lust. A l’époque, leur resto s’appelait « L’eau rouge », mais la marque a été déposée (si...
Isabelle Arpin dans son écrin
Depuis le mois de novembre, la fougueuse Isabelle Arpin a déposé ses couteaux dans un superbe hôtel particulier anonyme de l’avenue Louise, le “Louise 345”, qui propose également quatre suites personnalisées ultra-chic. Dans la salle du restaurant aux allures de...
Où sont les femmes en cuisine?
Photo Jean-Christophe Guillaume Dans le monde, seuls 5% des chefs étoilés sont des femmes. Dans son documentaire "A la recherche des femmes chefs", la Française Vérane Frédian tente d'expliquer la raison de cette disparité. Un monde très masculin Un rapide coup d’oeil...
Bouchery-Jacobs: pop up des copains
Comme Christophe Hardiquest l'avait fait l'année dernière durant les travaux de son "Bon Bon", Damien Bouchery a déménagé, jusqu'au 2 juin, "Chez Marie", l'ancien bistrot étoilé propriété de l'homme d'affaires Dominique Janne. A quatre mains Dans son "pop up",...
« Rob’s Corner »: jeune table cinacienne
Dans le désert gastronomique qui règne à Ciney, l'ouverture il y a un peu plus d'un an du "Rob's Corner" devant la gare est venu mettre un peu de baume au cœur des Condruziens gourmands. Si le nom du restaurant, tout comme son décor passe-partout, ne tranchent pas...
« Mikkeller »: Des bières de haut vol à Berlin
Sans atteindre la passion de la bière de Munich et de sa célèbre Oktoberfest, Berlin est aussi une ville où la pils et la Berliner Weiße coulent à flots. La capitale allemande compte quelques brasseries traditionnelles mais elle a aussi depuis peu succombé au charme...
Le melting pot hawaïen
Derrière les clichés paradisiaques et quelques spécialités bien connues (comme le café, le sel ou encore les ananas de Maui), quelles surprises nous réserve le 50e état américain en termes de gastronomie ?
« Ernst »: Kaiseki berlinois
Quel culot! A 24 ans seulement, Dylan Watson-Brawn vient d’ouvrir son propre restaurant dans le quartier de Wedding à Berlin. Et pas n’importe quel restaurant, un vrai comptoir de chef ambitieux façon « Chef’s Table » à Brooklyn ou « Chambre séparée » de Kobe...
Dan Barber, un chef conscientisé
Installé dans la campagne new-yorkaise, le resto-ferme « Blue Hill at Stone Barns » propose une expérience gastronomique hors norme autour de la notion de No Waste. Dans une ancienne ferme des Rockfeller Dans l’agréable campagne de l’Hudson Valley, le...
« Korea Restaurant »: un coréen authentique à Tervuren
Quand un responsable de l’ambassade coréenne à Bruxelles a envie de retrouver les saveurs authentiques de son pays, c’est du côté de Tervuren qu’il se rend, au « Korea Restaurant », installé dans une villa anonyme le long de la chaussée de Louvain. L’ambiance est...
« Terminus »: bistrot frontalier à Watou
Ouvert tous les jours de l’année, midi et soir, « Terminus » est une bonne adresse que l’on se refile des deux côtés de la frontière franco-belge. Cette brasserie est en effet située quasiment sur la frontière, à Watou. Et l’on vient tant de Poperinge et de...
Les bières de Nouvelle-Angleterre
Les voyages, ça donne soif! Lors de notre séjour en Nouvelle-Angleterre, non s'est beaucoup focalisé sur le mouvement des micro-brasseries, très présent dans la région, notamment dans le Vermont et dans le Maine. Et on a travaillé consciencieusement pour dénicher les...
« Gust »: Bistrot d’étoilé à Coutrai
Petite ville tranquille, Courtrai propose une scène culinaire étonnamment riche! A côté de l’excellent « Va et vient » ou du tout nouveau « Rebelle » de Martijn Defauw, on trouve également le « Table d’amis » de Matthieu Beudaert, installé depuis trois ans dans un...
Coup de food pour Courtrai
Première étape d’une série d’escapades gourmandes en Belgique sur les bords de la Lys, dans la capitale du lin. Une ville méconnue mais en plein boom gastronomique. Coup d’oeil On met rarement le cap sur Courtrai, ville de Flandre occidentale francophile située non...
« Va et vient »: Modernité en bord de Lys à Courtrai
#Roughandrefined! Tel est le hashtag mis en avant par Matthias Speybrouck, qui s’est installé en 2014 au coeur de Courtrai, sur les quais de la Lys, qui viennent d’être entièrement rénovés. Déco industrielle et produits locaux Déco industrielle élégante avec mur en...
Pudding au chocolat blanc, souvenir de Louisiane
Lorsque l'année dernière nous avons découvert la Louisiane, nous avons fait la connaissance d'un couple qui nous a invité dans un restaurant cajun à Breaux Bridge près de Lafayette, "Le café des amis". Sur leurs conseils, nous y avions mangé un excellent dessert. Ils...
Joyeux bordel à Lyon!
Du 14 au 18 mars derniers, avec la première édition du festival « attable », Lyon accueillait un événement gastronomique innovant qui a attiré 3500 personnes. Lyon, une ville dynamique On connait la vie culturelle intense qui règne à Lyon, avec les Nuits de Fourvière,...
Martijn Defauw, un chef sans étiquette
A Courtrai, ce jeune chef de 30 ans bien dans ses bottes a ouvert il y a six mois “Rebelle”, un restaurant qui a de la trempe! Un jeune couple au top Une jolie maisonnette au bord de la Rekkemsestraat, à quelques minutes du centre de Courtrai, un...
« Le local », néocantine conscientisée
Juste avant les fêtes, Laura Perahia (une ancienne de chez « Les filles » passée par le « Nopi » d’Ottolenghi à Londres) et Aubane Verger (ex-contrôleuse de gestion chez LVMH passée par La Ruche qui dit oui à Saint-Gilles) ouvraient leur cantine. Une cuisine No Waste...
« Cul sec », nouveau bar à vins et à manger
« J’ai fait de la focaccia à l’estragon », tonne le chef en balançant le pain sur la table… Qu’est-ce qu’on aime Philippe Renoux! Après avoir rendu les clés de son bistrot à la française « Orphyse Chaussette » à son équipe, le tempétueux patron avait promis de revenir...
Clare Smyth ou le pari gagnant de la cuisine britannique
Après avoir été longtemps dans l’ombre de Gordon Ramsay, la talentueuse Clare Smyth a ouvert en août dernier son propre restaurant à Londres, le génial “Core”.
« Core » ou la cuisine anglaise réinventée par Clare Smyth
En août dernier, avec quelques mois de retard dans les travaux, c’était la grande ouverture attendue à Londres. Installé dans un beau bâtiment de 1868, les Armitage Apartments à Notting Hill, à deux pas de l’emblématique Portobello Road, le très élégant « Core » est...
Un cocktail au bord de la Tamise au « Dandelyan »
Au dernier World’s 50 Best Bars en octobre, trois des cinq premiers du classement étaient des bars d’hôtels londoniens. Le mythique "American Bar" du Savoy retrouvait ainsi la première marche du podium, le très classe "Connaught Bar" conservait sa 4e place, tandis que...
Cocktails sur mesure chez « Arthur Orlans »
Non « Arthur Orlans » n’est pas, comme on l’a lu partout, le nouveau bar à gins haut de gamme de Bruxelles… Il s’agit juste du premier bar « ambassadeur » de Monkey 47, marque de gin premium rachetée par Pernod-Ricard en 2016. Celui-ci entre par exemple ici dans la...
« Aroy Aroy »: les Blanckaert en mode thaï
L’année dernière, leur pop-up « Aroy Aroy », conçu pour accompagner la sortie de leur livre homonyme chez Luster consacré à la cuisine thaïe, a fait mouche. Les frères Blanckaert ont donc décidé de remettre le couvert. Si l’on regrette un peu l’atmosphère déglinguée à...
De Struise, la bière rebelle
Confidentielle en Belgique, cette brasserie du Westhoek est une référence dans le petit monde des beer geeks. Notamment pour son incroyable stout Black Albert! Des autruches à la bière Petite commune de Flandre occidentale située au nord de Ypres, Vleteren ressemble à...
Karen Torosyan, maître de son destin
On l’attendait depuis un moment, la nouvelle est tombée ce jeudi matin: le chef Karen Torosyan rachète la « Bozar Brasserie » de David Martin. Karen seul aux commandes L’histoire ressemble à un conte de fée: un Arménien né en Géorgie débarque à Bruxelles il y a 20 ans...
La K-Food est en vogue
A l’occasion des Jeux olympiques d’hiver, qui se déroulent à Pyeongchang jusqu’au 25 février 2018, immersion dans la cuisine coréenne… Food porn à la coréenne Les Coréens vouent un véritable culte à la nourriture. Le mot “food porn” (pronographie culinaire) prend...
Une recette coréenne en mode JO d’hiver
Les Jeux olympiques d'hiver s'ouvrent ce vendredi à Pyeongchang, dans le nord de la Corée du Sud. A cette occasion, on vous propose la recette du dak-galbi, une spécialité de la région, et plus précisément de la ville de Chuncheon dans la province de Gangwon. Il...
« Sprezza », le bar qui fait bouger Courtrai
Preuve que la ville de Courtrai est en pleine effervescence, elle compte depuis le 1er décembre dernier un bar à cocktails digne de ce nom: le « Sprezza », ouvert par le bel hôtel quatre étoiles Damier, le plus ancien établissement hôtelier de la ville, sur la Grote...
« Boury », le nouveau chouchou des guides
Fin de l’année dernière, le guide Michelin offrait une seconde étoile à trois jeunes tables flamandes: « Vrijmoed » à Gand, « La Source » à Lanaken et « Boury » à Roulers. Pour ce dernier, cette récompense succédait au titre de « chef de l’année » décerné fin 2016 par...
La vie côté cuisine de Benoît Peeters
Avec la complicité de la dessinatrice Aurélia Aurita, l’auteur français publie “Comme un chef”, une autobiographie culinaire très gourmande ! Entretien avec un scénariste fine bouche et fin connaisseur de l'histoire de la gastronomie. La BD pour se...
« Bavet »: le bolo à la flamande s’installe à Bruxelles
Il suffit de jeter un coup d'oeil circulaire à la place Sainte-Catherine pour se rendre compte du succès envahissant des chaînes de restos… Aux côtés du "Mer du Nord" original, se sont installés ici "Makisu", "Umamido", "Ellis Gourmet Burger" et "Comptoir Be Burger"....
Bocuse, le boss de la cuisine
Paul Bocuse, un géant de la cuisine, s’est éteint à la veille de ses 92 ans, chez lui, à Collonges-au-Mont d’or, où il était né en 1926. Triplement étoilé pendant 53 ans, le chef lyonnais a révolutionné l’histoire de la gastronomie. Première star internationale des...
Savez-vous planter des chicons ?
Faire pousser ses propres endives à la cave, c’est possible ! En plus, c’est facile et pas cher… La preuve avec cet atelier organisé par l'association "Chicon en ville"... Un atelier 100% chicon Arnout Vandamme se souvient qu’enfant, lorsqu’il rendait visite à son...
« Le Lieu », table de torréfacteur à Genappe
C’est un resto peu banal qui a ouvert début septembre près de Genappe. Un projet a priori un peu bancal - mêlant café, resto et espace d’exposition - mais qui se révèle au final plutôt réussi… Après une carrière dans le bâtiment, Serge Luypaert a choisi, avec son...
Damien Brunet réveille “La buvette”
A Bruxelles, ce Breton de 34 ans fait partie de ces jeunes chefs dont on commence à parler. C'est lui que Nicolas Scheidt a choisi comme chef exécutif pour sa géniale "Buvette" à Saint-Gilles. Un nouveau souffle En 2012, Nicolas Scheidt introduisait,...
« Bánh ‘n Rolls »: petit snack vietnamien
Et encore un chouette petit snack vietnamien, après « Be Bo Bun » et « O Banh Mi »! Ce « Bánh 'n Rolls », on le doit d’ailleurs au cousin du chef de « O Banh Mi », Philong Quach. Né en France, passé par les cuisines de « L’ultime atome » et du mess de la RTBF, le...
« La Brasserie de la gare »: une cuisine bruxelloise pur jus
Pour beaucoup de Ucclois, aller se promener dans le nord de la capitale est presqu’une aventure en terre inconnue, plaisante Jean-François Vankueken, patron de la « Brasserie de la gare » à Berchem-Ste-Agathe depuis 1995. Un bâtiment du début du XXe siècle situé en...
Un monde sans déchets, un monde possible
Après la « Semaine européenne de la réduction des déchets » (SERD) qui s’est déroulée du 18 au 26 novembre de l'année dernière, retour sur une question cruciale pour l’avenir. Merci à Lies Engelen et à Mary Pop'In pour les belles photographies! Changer de paradigme...
Du caviar belge pour passer la nouvelle année?
Un caviar 100% belge servi dans les plus grandes maisons, ça existe! Il s'agit du Royal Belgian Caviar, seul caviar belge sur le marché, lancé il y a 15 ans. Et avec son prix plutôt doux (pour du caviar, on s'entend), il est possible de s'en offrir une petite boîte...
Ce qu’on a mangé en 2017
Que s'est-il passé sur la planète gourmande en 2017? Petit coup d'oeil dans le rétro sur ce qui nous a le plus marqué durant l'année écoulée. Le classicisme a toujours le vent en poupe Plus besoin d’épater la galerie avec des techniques farfelues ou des dressages...
Des livres belges à dévorer
Allez vite, il est encore temps de penser aux cadeaux de Noël. Pour les plus gourmands, on vous a sélectionné sept ouvrages 100% belges (ou presque) qui donnent sacrément envie de cuisiner et/ou de voyager! Bruxelles en un coup d'oeil On adore la maison d'édition...
« Caberdouche », un café brusseleir moderne
En parlé bruxellois, « caberdouche » désigne un bar populaire souvent malfamé. L’étymologie du mot remonterait à la période espagnole de la Belgique, contraction de « cabe una dulce », il y « rentre une douce jeune femme »… Loin d’être mal fréquenté, ce «...
Le Japon en mode comfort food
La cuisine japonaise est toujours plus populaire dans notre pays. Ces dernières années, après la vague des sushis, ce sont les bars à ramen qui se sont multipliés comme des petits pains. Mais il n'y a pas que les sushis et les ramen dans la vie. Les Japonais adorent...
« Bistro Racine », un bistrot qui sort du lot à Braine-le-Château
Le succès du « Bistro Racine », ouvert depuis deux ans et demi au coeur de Braine-le-Château, ne se dément pas. Et ce ne sont pas les récompenses qui manquent: élu « découverte de l’année » au Gault&Millau 2016, il vient de recevoir la seule étoile wallonne au...
Ces jeunes tables qui font bouger Paris
« Chateaubriand », « Septime », « Saturne », « Clamato », « Clown Bar »… Paris vibre depuis quelques années au rythme d’une bistronomie 2.0 décomplexée, menée par de jeunes chefs bien formés et créatifs qui bousculent les lignes de la gastronomie....
Nouvelle-Angleterre, côté océan
Second volet de notre reportage en Nouvelle-Angleterre, cette fois le long de la côte de l'océan Atlantique, dans les petits ports du Maine et du Massachusetts à la découverte du lobster roll et du clam chowder. Mais aussi dans les bons restos de Boston, Providence et...
Brunch à succès au « Comptoir Rodin »
« Zahav » à Philadelphie, « Nur » à New York, « Palomar » à Londres, « Miznon » ou « Balagan » à Paris, « Kanaan » à Berlin… Partout dans le monde, s’exporte cette nouvelle cuisine juive qui fait fureur à...
« Maza’j »: toutes les saveurs du Liban à Auderghem
Situé sur le boulevard du Souverain derrière une façade un peu massive, « Maza’j » ne paye pas de mine. Le guide Michelin lui a pourtant décerné un Bib gourmand depuis quelques années. De quoi donner envie de pousser la porte… Dans cette adresse sans...
La Nouvelle Angleterre côté terre
Précédant les premières gelées, l’été indien est la saison idéale pour visiter la Nouvelle-Angleterre. Les journées sont claires et ensoleillées, tandis que, descendant du Québec, le froid fait son apparition. Alors, la magie peut opérer : les forêts se parent de...
Nouvelle-Angleterre: nos adresses
Cet automne, nous avons réalisé un de nos rêves et barré l'une des destinations tout en haut de notre très longue liste de voyages à faire une fois dans la vie. Nous avons décidé de mettre le cap sur la Nouvelle-Angleterre. Nous l'avions juste survolée il y a une...
Trois nouveaux deux étoiles au Michelin 2018
Le « Vrijmoed » de Michael Vrijmoed à Gand et le “Boury” de Tim Boury à Roelers, deux des nouveaux deux étoiles de Belgique. Cet après-midi, au Flanders Expo de Gand, des dizaines de cherfs avaient rendez-vous au Flanders Expo de Gand pour découvrir leur...
Pittsburgh, un second souffle
Capitale mondiale de l’acier et des chemins de fer au XIXe siècle, Pittsburgh a souffert de la désindustrialisation, perdant la moitié de ses habitants au cours de la seconde moitié du XXe siècle. Aujourd’hui, la seconde ville de Pennsylvanie est pourtant un exemple de reconversion pour les autres villes de la Rust Belt. Elle devient même une destination touristique de plus en plus prisée… La preuve, on commence à y trouver des bons restos!
New York à la carte
Lors de nos divers séjours à New York, nous avons eu l'occasion de croquer à pleines dents la Grosse Pomme. Nous vous avions déjà fait partager nos découvertes au gré de nos différents carnets d'adresses, consacrés à Brooklyn, Downtown, le West et l'East Village,...
New York en trois petites adresses asiatiques
Parue vendredi dernier, l’édition 2018 du guide Michelin New York rétrogradait le “Jean-Georges”, l’une des institutions de la ville, qui ne compte plus désormais “que” cinq restaurants triplement étoilés. Elle encensait par contre la cuisine asiatique en faisant...
Eric Fernez chef de l’année au Gault&Millau 2018
Dévoilé cet après-midi à Lint, près d'Anvers, le Gault&Millau 2018 a remis le titre de chef de l’année à Eric Fernez (“D’Eugénie à Emilie”). Pour le 15e anniversaire de son édition belge, le guide jaune a encore raffiné son système de notation. Tandis qu’il...
« Voltaire »: Gaudron, sors de ce corps!
Fin juin, la place Brugmann était en émoi: la mythique enseigne Gaudron fermait définitivement ses portes. La nouvelle a choqué nombre d’habitués, même si elle était dans l’air depuis le rachat du bâtiment par Serge Litvine en 2013.Le nouveau magnat de la gastronomie...
« Eleven Madison Park » ou l’hommage à New York de Daniel Humm
New York est sans conteste l’une des destinations gastronomiques les plus excitantes ! On y trouve en tout cas le "Eleven Madison Park", élu en avril dernier meilleur restaurant du monde par le très influent World Fifty Best. Il y a quelques semaines, juste après la...
23 nouveaux Bibs gourmands en Belgique
C'est la saison des guides gastronomiques! Alors que le GaultMillau dévoilera les résultats de son édition 2018 le lundi 13 novembre, suivi une semaine plus tard par le Michelin, le guide rouge a publié hier une partie de sa sélection: les 168 Bibs gourmands de...
« Holy Smoke »: enfin un BBQ joint à Bruxelles!
D'une langue à l'autre, un même mot recouvre parfois des réalités très différentes... Dire du tout nouveau « Holy Smoke » qu’il est spécialisé dans le barbecue pourrait ainsi laisser penser qu’on y met à l’honneur la grillade. Il n’en est rien. BBQ Texas Style! Couple...
Jean-Georges perd sa 3e étoile à New York
Ce vendredi, sort dans les librairies américaines le guide Michelin New York 2018. Peu présent aux Etats-Unis (et donc nettement moins influent qu’en Europe), le guide rouge fait néanmoins la pluie et le beau temps à New York, Chicago et dans la région de San...
« Seedz »: salades santé à prix Brugmann
Alors que la place Brugmann ne se remet toujours pas de la fermeture de « Gaudron » — racheté par le groupe Villa Lorraine, le lieu accueille désormais le « Voltaire », pour le moment un simple copié-collé de l’ancienne adresse —, la clientèle...
Saveurs laotiennes chez « Issan »
Ouvert en janvier dernier, « Issan » est le dernier venu dans le petit monde des restaurants asiatiques du Cimetière d’Ixelles. C’est surtout l’une des rares adresses à Bruxelles où l’on peut s’initier à la cuisine laotienne. Retour aux origines...
Et de trois pour « Pistolet Original »!
Ancienne attachée de presse théâtre et gastronomie — ce qui lui a permis de développer un joli réseau de chefs et de producteurs —, Valérie Lepla réalisait un rêve fin novembre 2013 en lançant une cantine en hommage aux pistolets et autres saveurs belgo-belges:...
« Tero » s’installe à Bruxelles
Lancé il y a trois ans à Bierges, « Tero » a rapidement séduit le Brabant wallon avec ses jolies assiettes santé. Depuis peu, l’adresse a investi la capitale, installée dans un bel immeuble saint-gillois qui accueillait autrefois l’atelier de Fernand...
J’y vais, j’y vais pas?
Bruxelles vit désormais comme les autres capitales au rythme des ouvertures de restaurants ou de cantines « concepts ». On a ainsi vu l’apparition du cupcake ou du bagel, ou plus récemment du bao ou du ceviche… Petit tour d’horizon, de ces nouveautés qui font vibrer,...
« La Pouletterie »: poulet rôti & Cie
Créateur de « La pouletterie » à Lustin, Frédéric Antoine propose depuis quelques jours de venir déguster ses magnifiques poulets chaussée de Vleurgat à Bruxelles. Poulet et légumes bio Dans un ancien garage, il a installé ses...
A vos agendas gourmets!
Cette rentrée est riche en ouvertures de nouveaux restaurants. Mais l'automne s'annonce tout aussi chargé pour les foodies en termes d'événements culinaires. Petite sélection... Retour aux sources pour Culinaria Chaque année ou presque, on annonce...
« Empreinte »: Ça bouge à Lille!
Formé à l’Institut Paul Bocuse de Lyon puis par de grands chefs, comme les trois-étoiles Michel Bras à Laguiole ou Emmanuel Renaut au « Flocons de sel » à Megève, le jeune Ismäel Guerre-Genton a vite été placé sur les radars des gourmets quand il a repris il y a un an...
5 x 2 haltes vénitiennes
On ne se lasse jamais de Venise. Se perdre dans son lacis de calli en tentant d’échapper aux foules de touristes massés sur la place Saint-Marc est un bonheur presqu’aussi grand que de déguster quelques cicchetti avec un’ombra (un verre de vin blanc) ou un Spritz al...
« MiTo »: una pizza vera à Ixelles
Ouvert depuis peu sur l’agréable square Henri Michaux à Ixelles, « MiTo » est un nouveau venu dans la galaxie de l’équipe du « Clan des Belges », qui possède d’autres restos à Paris, Bruxelles et Strabsourg. Philosophie Slow Food... Cette nouvelle adresse vient faire...
Les meilleurs bars à cocktails de Berlin
A l'instar de Londres, New York ou Paris, Berlin est en train de devenir l'une des capitales mondiales du cocktail! Voici quelques adresses testées parmi les bars les plus courus de la capitale allemande... Bar Zentral*** Si l’on en a un peu marre des ambiances «...
« Fuel »: pompe à manger
Au centre de Wemmel, l’endroit ne paye pas de mine de l’extérieur, avec ses logos bas de gamme au nom d’une marque de champagne inconnue et promettant une ambiance « lounge ». Cela vaut pourtant le coup de pousser la porte de cet ancien garage reconverti en brasserie...
Berlin, gourmande sans frontières
Métropole tentaculaire née de la réunification de Berlin-Ouest et Berlin-Est, la capitale allemande propose, au gré de ses différents quartiers, des ambiances très différentes. Pas grand-chose avoir en effet entre le très cossu Mitte (centre-ville), le commerçant...
« Jules & Charles »: bistrot woluwéen
Bel immeuble installé sur un coin à Woluwe-St-Pierre, terrasse accueillante en été, déco soignée à l'intérieur avec tables en bois et ampoules rétro placées dans des bocaux au-dessus du bar... C'est vraiment l'endroit qu'on a envie d'aimer! D'autant que depuis son...
Sébastien Bras renonce à ses trois étoiles à Laguiole
“C’est la première fois qu’un chef nous demande de ne plus figurer dans le guide”, a déclaré Mme Dorland-Clauzel, membre du comité exécutif du groupe Michelin. Tout en précisant que, le guide étant responsable de sa ligne éditoriale, le retrait “ne sera pas...