Ce vendredi, sort dans les librairies américaines le guide Michelin New York 2018. Peu présent aux Etats-Unis (et donc nettement moins influent qu’en Europe), le guide rouge fait néanmoins la pluie et le beau temps à New York, Chicago et dans la région de San Francisco. Et première surprise, la Côte Ouest possède désormais plus de restaurants triplement étoilés que la Côte Est: sept depuis la nomination du « Coi » dans l’édition 2018, contre cinq à New York (quatre à Manhattan et un à Brooklyn).
San Francisco-New York 7-5
La grande surprise du Michelin New York 2018 est en effet la rétrogradation du « Jean-Georges », élégant restaurant du Franco-Américain Jean-Georges Vongerichten installé dans une tour Trump de Colombus Circle dont on avait adoré le lunch à prix tout doux (mais c’était en 2009 déjà…).
Juste en face, le Time Warner Center peut par contre toujours se targuer d’abriter deux trois étoiles: le « Per Se » de Thomas Keller (qu’on disait pourtant menacé) et le « Masa » du Japonais Masa Takayama (longtemps considéré comme le restaurant le plus cher du monde). Toujours au sommet également, « Le Bernardin » d’Eric Ripert, le « Chef’s Table at Brooklyn Fare » de César Ramirez et, évidemment, « Eleven Madison Park » de Daniel Humm, élu meilleur restaurant du monde par le Fifty Best en avril dernier. On vient en effet d’y faire un de nos plus beaux repas à New York.
La cuisine nippone en force
Pour le reste, le Michelin New York confirme son amour inconditionnel de la cuisine japonaise, en faisant passer « Sushi Ginza Onodera » d’une à deux étoiles — New York compte désormais onze tables doublement étoilées. Mais aussi en accordant un premier macaron à trois restaurants japonais et un coréen: « Bar Uchū », « Satsuki », « Sushi Amane » et « Cote » — on ne comprend d’ailleurs pas très bien comment le formidable « Sushi Nakazawa » (en photo) ne les a pas rejoint dans cette catégorie. Sont également récompensés « The Clocktower » et le « Rouge Tomate ». L’ancienne enseigne belge, qui se consacre désormais à une nouvelle cuisine américaine à base de produits sains sous la houlette du chef Alan Wise, récupère en effet son étoile après sa réouverture dans un ancien hangar à voitures de Chelsea.
Les résultats complets du Michelin New York
Les restaurants trois étoiles
- Chef’s Table at Brooklyn Fare
- Eleven Madison Park
- Le Bernardin
- Masa
- Per Se
Les restaurants deux étoiles
- Aquavit
- Aska
- Atera
- Blanca
- Daniel
- Jean-Georges (rétrogradé cette année)
- Jungsik
- Momofuku Ko
- Marea
- The Modern
- Sushi Ginza Onodera (promu cette année)
Les restaurants une étoile
- Agern
- Ai Fiori
- Aldea
- Aureole
- Babbo
- Bar Uchū (promu cette année)
- Bâtard
- Blue Hill
- The Breslin
- Café Boulud
- Café China
- Carbone
- Casa Enrique
- Casa Mono
- Caviar Russe
- The Clocktower (promu cette année)
- Contra
- Cote (promu cette année)
- Del Posto
- Delaware and Hudson
- Dovetail
- Faro
- The Finch
- Gabriel Kreuther
- Gotham Bar and Grill
- Gramercy Tavern
- Günter Seeger NY
- Hirohisa
- Jewel Bako
- Junoon
- Kajitsu
- Kanoyama
- Kyo Ya
- L’Appart
- La Sirena
- La Vara
- Meadowsweet
- Minetta Tavern
- The Musket Room
- Nix
- NoMad
- Peter Luger
- Rebelle
- The River Café
- Rouge Tomate (promu cette année)
- Satsuki (promu cette année)
- Sushi Amane (promu cette année)
- Sushi Inoue
- Sushi Yasuda
- Sushi Zo
- Tempura Matsui
- Tori Shin
- Uncle Boons
- Ushiwakamaru
- Wallsé
- ZZ’s Clam Bar