Ce vendredi, sort dans les librairies américaines le guide Michelin New York 2018. Peu présent aux Etats-Unis (et donc nettement moins influent qu’en Europe), le guide rouge fait néanmoins la pluie et le beau temps à New York, Chicago et dans la région de San Francisco. Et première surprise, la Côte Ouest possède désormais plus de restaurants triplement étoilés que la Côte Est: sept depuis la nomination du « Coi » dans l’édition 2018, contre cinq à New York (quatre à Manhattan et un à Brooklyn).

 

San Francisco-New York 7-5

 

La grande surprise du Michelin New York 2018 est en effet la rétrogradation du « Jean-Georges », élégant restaurant du Franco-Américain Jean-Georges Vongerichten installé dans une tour Trump de Colombus Circle dont on avait adoré le lunch à prix tout doux (mais c’était en 2009 déjà…).

Juste en face, le Time Warner Center peut par contre toujours se targuer d’abriter deux trois étoiles: le « Per Se » de Thomas Keller (qu’on disait pourtant menacé) et le « Masa » du Japonais Masa Takayama (longtemps considéré comme le restaurant le plus cher du monde). Toujours au sommet également, « Le Bernardin » d’Eric Ripert, le « Chef’s Table at Brooklyn Fare » de César Ramirez et, évidemment, « Eleven Madison Park » de Daniel Humm, élu meilleur restaurant du monde par le Fifty Best en avril dernier. On vient en effet d’y faire un de nos plus beaux repas à New York.

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Cheesecake, préparé à l’esturgeon fumé et accompagné de caviar provenant d’un élevage de l’Idaho.

La cuisine nippone en force

Pour le reste, le Michelin New York confirme son amour inconditionnel de la cuisine japonaise, en faisant passer « Sushi Ginza Onodera » d’une à deux étoiles — New York compte désormais onze tables doublement étoilées. Mais aussi en accordant un premier macaron à trois restaurants japonais et un coréen: « Bar Uchū », « Satsuki », « Sushi Amane » et « Cote » — on ne comprend d’ailleurs pas très bien comment le formidable « Sushi Nakazawa » (en photo) ne les a pas rejoint dans cette catégorie. Sont également récompensés « The Clocktower » et le « Rouge Tomate ». L’ancienne enseigne belge, qui se consacre désormais à une nouvelle cuisine américaine à base de produits sains sous la houlette du chef Alan Wise, récupère en effet son étoile après sa réouverture dans un ancien hangar à voitures de Chelsea.

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Les résultats complets du Michelin New York

Les restaurants trois étoiles

Les restaurants deux étoiles

  • Aquavit
  • Aska
  • Atera
  • Blanca
  • Daniel
  • Jean-Georges (rétrogradé cette année)
  • Jungsik
  • Momofuku Ko
  • Marea
  • The Modern
  • Sushi Ginza Onodera (promu cette année)

Les restaurants une étoile

  • Agern
  • Ai Fiori
  • Aldea
  • Aureole
  • Babbo
  • Bar Uchū (promu cette année)
  • Bâtard
  • Blue Hill
  • The Breslin
  • Café Boulud
  • Café China
  • Carbone
  • Casa Enrique
  • Casa Mono
  • Caviar Russe
  • The Clocktower (promu cette année)
  • Contra
  • Cote (promu cette année)
  • Del Posto
  • Delaware and Hudson
  • Dovetail
  • Faro
  • The Finch
  • Gabriel Kreuther
  • Gotham Bar and Grill
  • Gramercy Tavern
  • Günter Seeger NY
  • Hirohisa
  • Jewel Bako
  • Junoon
  • Kajitsu
  • Kanoyama
  • Kyo Ya
  • L’Appart
  • La Sirena
  • La Vara
  • Meadowsweet
  • Minetta Tavern
  • The Musket Room
  • Nix
  • NoMad
  • Peter Luger
  • Rebelle
  • The River Café
  • Rouge Tomate (promu cette année)
  • Satsuki (promu cette année)
  • Sushi Amane  (promu cette année)
  • Sushi Inoue
  • Sushi Yasuda
  • Sushi Zo
  • Tempura Matsui
  • Tori Shin
  • Uncle Boons
  • Ushiwakamaru
  • Wallsé
  • ZZ’s Clam Bar