Petite ville tranquille, Courtrai propose une scène culinaire étonnamment riche! A côté de l’excellent « Va et vient » ou du tout nouveau « Rebelle » de Martijn Defauw, on trouve également le « Table d’amis » de Matthieu Beudaert, installé depuis trois ans dans un magnifique bâtiment ancien de la très agréable place de l’église St Maarten. A l’étage de leur restaurant étoilé, le chef et son épouse Sofie ont ouvert depuis deux ans « Gust », un « gastrobar » où ils envoient des petites assiettes bien pensées autour des produits de saison.

Assiettes pures et grill mibrasa

Pour commencer, on grignote par exemple des betteraves au four (8€) joliment assaisonnées, avec des graines de lin, du colza et du pain grillé. Ou une escabèche de maquereau sauce vierge très pure (12€).

Courtrai, restaurant Courtrai, restaurant, Table d'amis, Gust, Matthieu Beudaert

Avant d’attaquer un bon cabillaud cuit au grill mibrasa (four à charbon très utilisé chez « Gust », notamment pour griller de belles entrecôtes de txogitxu basque). Parfaitement cuit, le poisson est servi avec un beurre blanc à la bière blanche de Bellegems (20€).

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On peut aussi opter, comme les nombreuses familles venues déjeuner ce dimanche midi-là, pour les carbonnades de joues de porc à la moutarde de Wostyn (20€), avec de bonnes frites (3€).

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A déguster évidemment avec une bière locale, comme l’excellente St Bernardus abt 12 (5€), brassée à Watou.

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Envie d’y goûter?

Sint Maartenskerkhof 8, 8500 Courtrai.
Fermé le mardi, le mercredi, le jeudi midi et le samedi midi.
Rens.: 056.32.82.70 ou www.tabledamis.be.

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