Au menu d’un long week-end à Gand: une balade au fil de ses canaux, une visite du château-fort médiéval des Comtes de Flandre, un passage chez le moutardier Tierenteyn et la découverte du chef-d’oeuvre d’Hubert et Jean Van Eyck, L’Agneau mystique, dans la Cathédrale Saint-Bavon mais aussi au Musée des Beaux-Arts, où l’on pourra admirer le travail de restauration du célèbre retable.

Mais en plus d’être l’une des plus belles villes flamandes, le chef-lieu de la province de Flandre Orientale offre une scène gastronomique dynamique parmi les plus intéressantes de Belgique. Suivez le guide…

Cantine vintage

Famke Dequidt, la compagne de Jason Blanckaert (de l’excellent resto thaï Aroy Aroy, l’ex-J.E.F. à Gand) a eu la bonne idée d’ouvrir, en novembre 2017, une cantine appelée Paulette. Un nom un brin vieillot que signale un joli néon en façade, et qui s’accorde merveilleusement à la déco vintage des lieux. Mais aussi avec le menu, qui propose des classiques belges réconfortants et indémodables, comme les chicons au gratin (14€) ou les boulettes sauce tomate (14€).

Ici, on se régale aussi de tartines généreuses (6€) ou de plats de légumes (14€). On se souvient encore de cette assiette de butternut cru pimenté, avec une aubergine rôtie, du labneh et un portobello farci au couscous. Les assaisonnements pointus font toute la différence. A déguster sur place ou à emporter.

Goudstraat 2, 9000 Gand.
Ouvert du lundi (jusque 16h) au vendredi, de 11h30 à 18h30.
Rens.: 09.335.33.55.

Ramen et cocktails

Dans la Dampoortstraat, Jesse, Robin et Laura sont à la tête de Golden Gai, un bar à ramen d’un nouveau genre. Des ingrédients locaux (de la viande aux algues) donnent vie à des bols de nouilles pas vraiment authentiques mais délicieux, version shio ou shoju ramen (15€).

Mais le jeune trio ne se limite pas à proposer de sympathiques plats d’inspiration japonaise, ils offrent une carte de cocktails savante. Pas étonnant puisque Jesse et Robin ont passé plusieurs années derrière le zinc de l’un des meilleurs bars à cocktails de Gand, le Jigger’s. Dans le verre, tout est original et précis, comme ce « Swizzle from the barrel » (15€), avec du whiskey japonais Nikka, de la Rodenbach Grand cru et du vermouth. Bref, voilà un bar à ramen pétillant et convaincant!

Dampoortstraat 11, 9000 Gand.
Ouvert de mercredi à samedi, le midi et le soir. Le mardi, de 18h à 22h.
Rens.: www.goldengai.be.

 

Assiettes fusion à partager

On connaît la table étoilée Oak à Gand, où le chef italo-brésilien Marcelo Ballard sert une cuisine fusion raffinée et surtout décomplexée. Il a remis le couvert il y a quelques mois avec son mari Dominik D’Hooghe en inaugurant, à quelques pas dans la Hoogstraat, Door 73. Dans les cuisines, confiées à Nick Ivanidis, toujours du fusion mais dans une version brasserie. On partage par exemple un pain de viande servi avec de la purée (27€), un chou-fleur au miso et dukkah (17€), un maquereau aigre-doux à l’asiatique (14€) ou un céleri-rave cuit entier au épices biryani (14€).

L’inspiration vient de Belgique, d’Israël, d’Asie ou d’Inde. Peu importe. Tout est bon et original, même si l’addition est un peu trop élevée… Mais on se sent plutôt bien dans cette ambiance de jardin urbain.

Hoogstraat 73, 9000 Gand.
Ouvert de mercredi à samedi le midi et soir. Le mardi seulement le soir.

Rens.: www.door73.be.

 

Bistronomie flamande

Kim Devisschere fait partie des Jong Keukengeweld, une initiative de Toerisme Vlaanderen pour promouvoir les jeunes talents culinaires flamands. Et du talent il y en a chez ce chef à la tête du Roots à Gand depuis janvier 2016. Dans un décor brut, il sert une cuisine au diapason.Tandis qu’on apprécie la philosophie d’une cuisine basée sur des produits locaux et de saison. Le tout associé à une belle carte des vins, nature mais pas que.

A travers le menu unique (5 serv. à 55€), on plonge dans la cuisine racée du jeune chef, qui créée des assiettes contemporaines avec des associations de goûts parfois étonnantes, mais où la gourmandise est toujours au rendez-vous. A l’image cette raie, proposée avec une crème de haricots blancs, du chorizo et des giroles sautées. Ou d’un joli cannelloni de betterave jaune emprisonnant un tartare de cabillaud, le tout assaisonné de câpres frites et d’une intelligente vinaigrette au lactosérum. Enthousiasmant!

Vrouwebroersstraat 5, 9000 Gent.
Ouvert de mardi à vendredi le midi et le soir.
Rens.: www.rootsgent.be.

 

Bistrot à manger

Un peu excentrée, Één, Twee Vijf est la nouvelle adresse de Tomek Mroszczak, l’ancien chef du chouette bistrot à bières De Ganzerik. On retrouve d’ailleurs ici l’esprit bistrot, mais en plus moderne et élégant. Avec une sélection de bières locales, dont la Totem Brew Brut IPA (5€), brassée par un micro-brasseur indépendant de Gand, ou la gueuze De Ranke à la pression (5,50€). Mais aussi une chouette petite carte de vins nature.

Côté cuisine, le jeune chef joue la carte de petites assiettes à partager plutôt bien fichues, où se bousculent les influences. Pas mal ces petits fish cakes (7,50€) à tremper dans une mayonnaise pimentée. Ou ces moules au chorizo et potiron assaisonnées au basilic thaï (14€). Tandis que, un poil plus travaillé, la filet de canard (26,50€) était joliment présenté cet hiver avec du couscous et des légumes-racines. Bref, une adresse simple et efficace.

Molenaarsstraat 125, 9000 Gand.
Fermé le samedi, le dimanche et le mercredi soir.
Rens.: www.eentweevijf.be.

 

Bar à vins nature

Avec un peu de retard sur Bruxelles, Gand a succombé à la mode du vin nature. La preuve avec Edelrot, joli petit bar à vins tenu par un jeune couple charmant. Et puisqu’on est en Flandre, on n’a pas ici les yeux tournés que vers la France (même si on trouve par exemple un bon petit « Le Lous » rouge, en provenance du domaine Lous Grezes dans les Cévennes 6,50€).

La large sélection de vins au verre se fait en effet voyageuse et ouverte au nouveau monde. Comme avec cet excellent « Raptor Post » 2016 du Fable Mountain Vineyard, à l’ouest du Cap en Afrique du Sud (6,50€). Un assemblage puissant mais élégant de grenache, syrah ou mourvèdre. A moins d’opter pour une bière belge, comme la savoureuse triple bio Jessenhofke d’Hasselt (4,50€). A siroter dans la charmante cour-jardin, en grignotant quelques edamame à la fleur de sel (6,50€). On n’est pas bien à Gand?

Steendam 64, 9000 Gant.
Ouvert dès 17h. Fermé dimanche et lundi.
Rens.: 0478.45.06.98 ou www.wijnbar-edelrot.be.

 

Une halte luxueuse

C’est dans un hôtel particulier datant du XVIIIe siècle que le Pillows Grand Hotel Reylof a élu domicile au cœur de Gand. Et ici tout est charme, luxe et volupté. La superbe cage d’escalier ornée de faux marbre donne une élégance folle à l’établissement, tout comme la magnifique décoration intérieure épurée et plutôt scandinave choisie par l’architecte Lot Sturm. Un lieu d’exception pour séjourner à Gand.

Même si l’on n’est pas client de l’hôtel, on pourra aussi partager quelques assiettes au restaurant de l’hôtel, le LOF, dont les cuisines ont été confiées au jeune chef hollandais Jasper Maatman, en collaboration avec le chef étoilé Ron Blaauw, lui aussi Batave. La cuisine n’est pas gastronomique mais certains petits plats à partager (à partir de 16€) sont sympathiques, comme ces spare ribs grillés servis avec une salade de carottes et surtout un excellent sambal maison.

Hoogstraat 36, 9000 Gand. Chambre à partir de 221€.
LOF restaurant ouvert du lundi au dimanche de 7h à 21h30.
Rens.: www.lofrestaurant.com.