La vitalité gastronomique de Gand ne cesse d’impressionner. Tous les six mois, la ville flamande semble capable de se réinventer, avec l’ouverture incessante de nouvelles adresses toutes plus alléchantes les unes que les autres. En 2015, on découvrait ainsi la table de poche « Oak », imaginée par le jeune chef italo-brésilien Marcelo Ballard et son associé (et désormais mari) Dominik D’Hooghe. Elu meilleur jeune chef de Flandre au GaultMillau 2016, Ballard décrochait un an plus tard sa première étoile Michelin.

Depuis quelques semaines, le duo fait désormais carton plein, à deux pas dans la Hoogstraat, au « Door 73 ». S’ils proposaient déjà chez « Oak » une cuisine totalement décomplexée, s’inspirant de tout ce qui pouvait se passer au-delà des frontières de l’Europe, les deux compères jouent carrément ici la carte d’une brasserie contemporaine à l’anglo-saxonne, avec une cuisine ouverte sur une grande salle élégante, en mode jardin urbain.

 

Un menu à partager

Confiée à Nick Ivanidis, que Ballard a rencontré lors de son passage au « Pure C » étoilé du Hollandais Sergio Herman à Cadzand, la carte du « Door 73 » s’aligne sur la tendance actuelle. Soit une sélection de grignotages à prendre au bar ou de petites assiettes à partager à table avec une bouteille de vin nature (ou pas). Comme ce bon Château d’Angles, un La Clape 2015 en Languedoc (33€).

Quitte à dérouter la clientèle belgo-belge, les propositions font ici le grand écart. On trouve ainsi ici une côte à l’os d’un kg (41€) ou un excellent pain de viande « de ma grand-mère », servi avec une purée classique (27€).

 

World cuisine comme à Londres ou New York

Mais on se régale aussi de propositions méditerranéennes dans la lignée de cette nouvelle cuisine israélienne qui fait fureur de Jérusalem à Tel-Aviv, en passant par Londres (« Palomar »), Paris (« Balagan ») ou New York (« Nur »). Avec, par exemple, un très bon chou-fleur au miso et dukkah (mélange moyen-oriental de graines, de noix et d’épices). Même si, à 17€, c’est un peu chérot!

Pourtant, au vu de la qualité de la cuisine mais aussi de son originalité — les haricots noirs au chimichurri à l’apéro (7€), comme le maquereau aigre-doux à l’asiatique (24€) sont franchement irréprochables.

Sans parler du céleri-rave cuit entier au épices Biryani (14€) —, on se réjouit de l’ouverture de cette adresse qui prouve une fois encore que Gand est décidément la ville belge incontournable pour les foodies!

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 12 juillet 2018

Envie d'y goûter?
  • Adresse: Hoogstraat 73, 9000 Gand.
  • Cuisine: décomplexée.
  • Cadre: contemporain.
  • Cave: limitée.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Rens.: www.door73.be ou 09.277.00.00.
  • Ouverture: fermé le dimanche, le lundi et le mardi midi (et du 23/12 au 7/1).
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « J’aime cette cuisine, plus réconfortante que raffinée, inspirée par le monde entier… Et le principe des plats à partager. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Voilà une adresse super branchée, comme on a plus l’habitude d’en trouver à New York ou Londres! »