Depuis son ouverture il y a quelques semaines au centre de Bruxelles, on fait la file devant chez « Frites Atelier », la sixième adresse du concept de friterie haut de gamme lancée par le Hollandais Sergio Herman, et la troisième en Belgique après Anvers et Gand (et avant Zaventem).

Mais les « frites trois étoiles », ça a un prix: 3,75€ (+1,70€ pour deux bonnes sauces maison). Et même jusqu’à 8,25€ pour la version Deluxe, façon Shakshuka par exemple, avec un coulis de tomate, des légumes et une mayonnaise à la harissa.

Très lié à la Belgique (« The Jane » à Anvers, c’est lui), l’ancien chef trois-étoiles hollandais du « Oud Sluis » s’attaque ici au patrimoine culinaire belge, en prétendant servir les « meilleures frites ». Est-ce le cas? Disons que c’est une question de goût… Cuites avec la peau à l’huile végétale et non au blanc de boeuf, elles sont plus proches des French Fries à l’américaine… Mais elle sont bonnes. Tandis que la croquette aux crevettes (5,75€) est très correcte.

Le « Frites Atelier » de Bruxelles est le premier à proposer une très courte carte de brasserie. De quoi faire rapidement monter la note, même s’il faut reconnaître que les produits sont choisis, provenant des voisins: la poissonnerie « Mer du Nord » pour la lotte à la bisque de crevettes (27,50€) et la boucherie Dierendonck pour l’excellente bavette (29,50€). Parfaitement cuit, le boeuf est servi avec une très bonne béarnaise maison et des frites, évidemment.

Rien à redire non plus du tartare de boeuf (23€), également de chez Dierendonck.

Envie d’y goûter?

  • 32 rue Sainte-Catherine 32, 1000 Bruxelles.
    Ouvert tous les jours de 11h à 23h.
    Rens.: ou +31.858.76.98.38 ou
    fritesatelier.com/brussel.