Le succès du « Bistro Racine », ouvert depuis deux ans et demi au coeur de Braine-le-Château, ne se dément pas. Et ce ne sont pas les récompenses qui manquent: élu « découverte de l’année » au Gault&Millau 2016, il vient de recevoir la seule étoile wallonne au guide Michelin 2018. Et c’est plutôt rafraîchissant de voir un macaron attribué à un petit resto sans chichis comme celui-ci, qui mise sur la qualité de l’accueil et des assiettes gourmandes bien torchées, plutôt que sur une déco tape-à-l’oeil.
Un duo de chefs
A la tête de ce sympathique bistro, on retrouve Jimmy Collodoro, passé chez l’étoilé Philippe Meyers, et Jean-Marie Bucumi, formé, lui, chez Roland Debuyst et au « Sea Gril ». Les deux Bruxellois se sont rencontrés à la « Réserve de Beaulieu » dans les Alpes-Maritimes, table à l’époque doublement étoilée.
Ici, on est accueilli comme des coqs en pâte. A peine assis, on a droit à quelques tranches d’une excellente coppa corse tranchée à la Berkel. Pour l’accompagner, une très bonne bière du Hainaut, la « Passe-tout-Outre » de la brasserie de l’abbaye des Rocs à Montignies (4,5€), ou l’apéro du mois (8€), mixant du Père Albert à la poire (gin belge produit à Blankenberge), de la liqueur de poire, du jus de citron vert et avec quelques dés de poire Comice au fond du verre. Alors là, chapeau! Pas trop sucré et original, voilà un cocktail de saison bien pensé.
Un choix concis et de bons vins
Comme le menu d’ailleurs. Inscrite au tableau, la carte est réduite mais tout fait envie. On se laisse porter pas les conseils du charismatique Jimmy Collodoro, qui, « pour cette première fois », nous aiguille vers les classiques de la maison. Tandis qu’il n’hésite pas à ouvrir deux Crozes-Hermitage pour que l’on puisse choisir sa bouteille préférée. Ce sera donc un Laurent Combier 2016 bio (45€), complexe et épicé.
Côté assiettes, l’oeuf à 63 degrés (14€) est un peu convenu mais bien réalisé, proposé avec une belle sauce Grand Veneur, qui va bien avec les champignons et cet excellent lard fumé alsacien, réalisé par un MOF charcutier.
Les taglierini à la truffe d’automne (16€) sont tout aussi gourmands. Dommage que le chef ait été un poil trop généreux en beurre.
Un steak d’enfer
Pour suivre, le filet de colvert de chasse (26€) est parfaitement cuit, sa cuisse fondante et les accompagnements bien choisis: butternut travaillé en houmous et dernières figues d’Italie dans un sirop de cardamome.
Mais c’est surtout l’entrecôte Hereford d’Irlande (27€), cuite au four à braises Mibrasa — copycat du Josper en moins cher — qui épate. Parfaitement grillée, la viande est sublime. Identique dans les deux plats, la sauce d’accompagnement, un jus de faisan crémé et parfumé de noix de muscade, est bonne mais manque clairement de peps face aux viandes.
Mais c’est au moment du dessert que l’adresse se révèle. Avec une mousse chocolat-noisettes du Piémont, crumble cacao, caramel beurre salé (7€) plus que parfaite. Quand on se dit, comme le Michelin, qu’à ce prix-là, l’adresse vaut certainement l’étape!
Envie d’y goûter?
- Cote: 7/10.
- Cuisine: bistronomique.
- Cadre: sobre.
- Cave: vins d’auteurs européens.
- Terrasse: non.
- Parking: oui (à 50 m).
- Adresse: 2 rue Courte de la Station, 1440 Braine-le-Château.
- Rens.: www.bistroracine.be ou 02.366.10.51.
- Ouverture: fermé samedi midi, dimanche et lundi.
Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 7 décembre 2017
La fille: « Est-ce que ça mérite une étoile? Pourquoi pas? J’y ai très bien mangé et le service était très agréable. J’y retournerais volontiers. »
Le garçon: « Je ne suis pas certain que lui décerner une étoile était un bon service à rendre au « Bistro Racine ». J’imagine que beaucoup de gens vont débarquer ici avec des attentes dans doute un peu démesurées par rapport à ce chouette bistrot. »
C’est vrai que c’est étonnant de la part du michelin qui nous a habitué à récompenser un certain standing. Mais ça montre son évolution. Il se tourne vers une cuisine plus accessible. Tout le monde à le droit de bien manger. Faut noter aussi que la note Michelin se base avant tout sur la capacité d’un restaurant à afficher une constance dans sa qualité et son exécution. Plus que l’éclat ou l’originalité d’une cuisine, le gourmet souhaite manger un menu sans faute. Ce resto à du étre testé pas mal de fois…et il fait vraiment envie.