IMG, en partenariat avec Joe Warwick (Directeur créatif) et Andrea Petrini (Président du jury), ont fait connaître aujourd’hui la liste des finalistes (shortlist nominations) pour les « World Restaurant Awards » qui auront lieu à Paris le 18 février prochain. 

Dans un communiqué adressé à la presse, ils ont également annoncé que le maître de cérémonie qui officiera ce soir là au palais Brogniart, sera Antoine de Caunes, le célèbre animateur, acteur et réalisateur français. 

Le jury composé de 100 membres du jury (50 hommes et 50 femmes), des journalistes gastronomiques ou des professionnels de la cuisine de 36 pays différents, comme Elena Arzak, Alex Atala, Massimo Bottura, David Chang, Hélène Darroze, Daniel Humm, Dan Barber, René Redzepi, Ana Roš, Yotam Ottolenghi et Clare Smyth, avaient annoncé le 13 décembre dernier la longue liste des restaurants nommés. On vous en parlait ici.

Selon les organisateurs et créateurs, il s’agira de « célébrer l’excellence, l’intégrité et la diversité (…) en combinant aussi des catégories choisies avec soin et évoluant chaque année (…). »

Parmi les 18 catégories choisies (12 Big Plates et 6 Small Plates) en concertation avec le jury, la No Reservations Required (sans réservation), est ainsi une belle façon de mettre en avant des adresses qui sortent du lot tout en restant accessibles. Du formidable « Clamato » à Paris, à un bar à burgers tokyoite du nom de « Deli Fu Cious », en passant par une adresse londonienne proposant de la cuisine au barbecue du Nord de la Thaïlande, « Kiln ». 

La catégorie Ethical Thinking, bien ancrée dans son temps, souhaite, elle, souligner des restaurateurs qui font le mieux pour leurs employés, leurs clients mais aussi l’environnement. Parmi les finalistes, l’un des pionniers du zéro déchet, Silo à Brighton, sur la côte sud de l’Angleterre.

Les femmes chefs sont aussi mises à l’honneur dans Arrival of the Year (ouverture de l’année) avec Pia León et son « Kjolle » à Lima ou Chiho Kanzaki et son génial « Virtus » à Paris.

Voici la liste des finalistes des « World Restaurant Awards »:

Big Plates 

Original Thinking 

1. Enigma (Spain)
2. Ikoyi (United Kingdom)
3. Mugaritz (Spain)
4. Noma (Denmark)
5. Le Clarence (France) 

Off-Map Destination 

1. Mil (Peru)
2. Bootshaus (Austria)
3. Wolfgat (South Africa)
4. Tokuyamazushi (Japan)
5. Riley’s Fish Shack (United Kingdom) 

No Reservations Required 

1. Clamato (France)
2. Kiln (United Kingdom)
3. Mocoto (Brazil)
4. Deli fu cious (Japan)
5. Retrobottega (Italy) 

House Special 

1. Gazela / ‘Hot dog’ (Portugal)
2. Yat Lok / Roast Goose (Hong Kong)
3. Obana / Unajyu (Japan)
4. Trishna / Soft Shell Crab (India)
5. Lido 84 / ‘Cacio e Pepe’ cooked in pig’s bladder (Italy)

Forward Drinking 

1. Cub (United Kingdom)
2. Mugaritz (Spain)
3. Dersou (France)
4. Amass (Denmark)
5. Godenya (Hong Kong)

Event of the Year 

1. Refugee Food Festival (France and worldwide)
2. Parabere Forum (Norway)
3. AlMeni (Italy)
4. Game at Lyle’s (United Kingdom)
5. ThePresidentialTrain (Portugal)

Ethical Thinking 

1. Blue Hill at Stone Barns (United States)
2. Food For Soul (Italy and worldwide)
3. Noma (Denmark)
4. Saint Peter (Australia)
5. Silo (United Kingdom) 

Enduring Classic 

1. Peter Luger’s (United States)
2. Paul Bocuse (France)
3. La Mère Brazier (France)
4. Hyotei (Japan)
5. Elkano (Spain) 

Collaboration of the Year 

1. Vespertine X This Will Destroy You (United States)
2. Mirazur X Huilerie Saint Michel (France)
3. Cafe Paradiso X Gort na Nairn Farm (Ireland)
4. Single Thread Farm X Bloodroot Blades (United States)
5. Frantzen X Jacob Marsing- Rossini (Sweden) 

Atmosphere 

1. Punk Royale (Denmark)
2. Vespertine (United States)
3. Chambre Séparée (Belgium)
4. Astoria Seafood (United States)
5. Machneyuda (Israel)

Arrival of the Year 

1. DaGorini (Italy)
2. Inua (Japan)
3. Virtus (France)
4. Angler (United States)
5. Kjolle (Peru)

Small Plates 

Tweezer-Free Kitchen of the Year 

1. Bo.Lan (Thailand)
2. Racines (France)
3. Black Axe Mangal (United Kingdom) 

Trolley of the Year 

1. Ballymaloe House (Ireland)
2. Otto’s (United Kingdom)
3. The Grill (United States) 

Tattoo-Free Chef of the Year 

1. Clare Smyth
2. Alain Ducasse
3. David Thompson 

Instagram Account of the Year 

1. @little_meg_siu_meg
2. @mattymatheson
3. @alain_passard 

Long-Form Journalism 

1. Lisa Abend ‘The Food Circus’ Fool Magazine
2. Helen Rosner ‘What Jonathan Gold meant for food writing’ The New Yorker
3. Jonathan Gold ‘Anthony Bourdain Opened the Working Class Kitchen to the World’
LA Times 

Red-Wine Serving Restaurant 

1. Noble Rot (United Kingdom)
2. Roscioli (Italy)
3. Le Baratin (France)