La cuisine hawaïenne n’est pas la plus célèbre (même si elle réserve de belles surprises!)… Pourtant, depuis quelques années, l’une de ses spécialités emblématiques, le poke, a largement dépassé les frontières de l’archipel, s’implantant d’abord aux Etats-Unis et désormais en Europe.

Bol de riz et poisson cru

Ainsi, à Paris, Londres ou Amsterdam, on ne compte plus les petits snacks proposant ces bols de riz agrémentés de poisson cru. Bruxelles succombe doucement à la tendance. Avant l’ouverture attendue de « Komo Bowl », on peut, depuis janvier, s’initier aux saveurs hawaïennes chez « Poki Poke », près de la place Flagey. En vitrine, un ukulélé et quelques noix de coco donnent le ton de ce petit snack joliment décoré.

A Hawaï, le poke est vendu partout, y compris dans les supermarchés. Le poisson cru — essentiellement de l’ahi ahi (thon rouge à nageoires jaunes) —, est présenté découpé en gros dés avec de nombreuses marinades différentes (la plus classique étant à base de sauce soja), servi seul ou en version poke bowl, sur un lit de riz.

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Pas vraiment traditionnel

Chez « Poki Poke », on compose son propre bol (médium 8€, large 11€) en choisissant son riz (ou quinoa), son poisson (thon, saumon ou poisson du jour) et ses différents toppings (avocat, algues, ananas, oignons, oeufs de poisson…).

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A moins d’opter pour un « pokkirito », où les différentes garnitures sont enroulées dans une feuille de nori. On est ici assez loin du véritable poke hawaïen (bien plus riche en poisson et aux saveurs beaucoup plus asiatiques), plutôt dans une version qui aurait transité par la Californie. Mais c’est plutôt bon, frais et ça change des éternels sushis… Même si l’on peut craindre que cette nouvelle mode fasse encore un peu plus baisser les stocks de thon rouge…

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Envie d’y goûter?

333 ch. d’Ixelles, 1050 Bruxelles.
Ouvert de 12h à 15h et de 18h à 22h (sauf dimanche midi).
Rens.: 02.705.22.14 ou www.pokipoke.net (livraison via Deliveroo).