Ouvert depuis le 1er mars dans la très vivante rue Saint-Boniface à Ixelles, « Koku Ramen » n’est heureusement pas qu’une adresse à ramen comme on en trouve désormais un peu partout.

Branche d’une chaîne de Tokyo qui compte des centaines de restos au Japon mais aussi en Chine, aux Philippines ou en Italie, cette succursale popularise à Bruxelles les iekei ramen. Originaire de Yokohama, ce style de ramen est le plus populaire en ce moment au Japon, soit des nouilles épaisses servies dans un bouillon gras et intense.

La version classique (13€), au bouillon de porc et sauce soja, est bonne et réconfortante avec ses accompagnements usuels: épinard, nori et œuf mollet. Tout comme les spicy tonkotsu miso ramen (14,50€), servies ici dans un bouillon au miso.

De chouettes bières belgo-nippones

Tout est loin d’être parfait chez « Koku Ramen ». A l’image des karaage (6€), des nuggets de poulet pas assez croustillants mais servis avec une mayo au yuzu pleine de peps, ou des gyozas frits (6€), qu’on a déjà croisé bien meilleurs ailleurs. Mais ce qui séduit ici, c’est le côté 100% maison. Les nouilles sont ainsi préparées avec de la farine belge, tandis que les bouillons, cuits 10 heures, sont à base de produits locaux (dont du porc belge). Et l’on peut même accompagner son repas de deux bières japonaises brassées en Belgique: la Owa à Bruxelles (5€) et la Uijin Yuzu Blond de chez Jandrain-Jandrenouille (5€).
Et cela marche. « Koku Ramen » (littéralement ramen riches en goût) songe en effet déjà à ouvrir une seconde adresse à Bruxelles.

Envie d’y goûter?