A l’instar de Londres, New York ou Paris, Berlin est en train de devenir l’une des capitales mondiales du cocktail! Voici quelques adresses testées parmi les bars les plus courus de la capitale allemande…

Bar Zentral***

Si l’on en a un peu marre des ambiances « speakeasy » feutrées, direction Charlottenburg à Berlin-Ouest. A deux pas du Zoo, sous un viaduc du U-Bahn entièrement réaménagé, on trouve le « Bar Zentral ». Soit un bar tout en longueur très animé. Evidemment, comme partout dans la capitale allemande, il faut pouvoir supporter la fumée de cigarette et les conversations bruyantes mais l’ambiance est bonne et surtout les cocktails excellents!

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Même un vendredi soir quand l’endroit est bondé, le « 2666 » (13€) est parfaitement dosé. Servi on the rocks, ce cocktail tirant vers le sucré dompte le côté futé du mezcal avec du Cocchi Americano, du sherry Pedro Ximenez et de la prune.

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Mais le « Heart of Darkness » (11,50€), là encore servi sur glace, est encore plus convaincant. Soit un vrai punch (à base d’oleo saccharum) alliant rhums portoricain et jamaïcain, arack, porto, curaçao sec, thé noir, citron et fève tonka. La classe!

Becketts Kopf****

Tout simplement l’un des meilleurs bars à cocktails de Berlin. Cadre et cocktails sont sobres mais les barmen très expérimentés. Vraiment une adresse, à la devanture anonyme sobre (pas de logo, juste une tête de Beckett), à ne pas manquer dans le charmant quartier de Pranzlauer Berg.

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On a beaucoup aimé « La Louisiane » (11€), qui allie parfaitement rye, bitter, absinthe, à mi-chemin entre le « Manhattan » et le « Vieux Carré » et décoré de thym et de romarin. Le « Rack Punch » (10€) était tout aussi bien dosé, à base d’arack indonésien, noix de muscade et écorce d’orange. Etonnement frais!

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Bryk Bar**

Ouvert depuis 2014, ce petit bar cosy et très girly est blindé le week-end. On aime beaucoup la philosophie, basée sur les produits de saison et locaux et pas mal d’expérimentation. En plus, pour une fois à Berlin, c’est un bar non fumeur!

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Très vaste, la carte est uniquement composée de créations, avec pas mal de sirops bizarres, de l’eau oxygénée ou du popcorn à l’aneth… On y déniche un étonnant « Culinary Cross Over » (9€), qui mêle rhum blanc Doorly, basilic frais, citron vert et sirop de sucre. Plus cadré en tout cas que le très tape-à-l’oeil « Vinnie Vincent lost his mask at a Kiss concert » (14€). Une composition spectaculaire (avec fumée au carvi sous cloche) à base de Scotch Isle of Jura Superstition, sirop de vin rouge, citron jaune frais.

Très rafraichissant mais trop sur la sauge, le « Salvia and Orange Got Married » (10€) se révèle, derrière son nom un peu ronflant, un simple Gin Fizz, avec un gin maison, de la confiture d’orange et un e pointe de sucre.

  • Rykestraße 18, 10405 Berlin.
    Rens.: www.bryk-bar.com ou +49.30.38.10.01.65.
    Tous les jours à partir de 19h.

 

Buck and Breck****

Voilà sans conteste le bar le plus select de Berlin! Un vrai speakeasy, bien caché derrière une vitre tout ce qu’il y a de plus anonyme donnant sur un distributeur…

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A l’intérieur, si l’on parvient à décrocher une place, on découvre un immense bar. Au milieu, s’activent les barmen, aux gestes précis. Autour, les chanceux buveurs tirent sur leur clope en déguster des cocktails (12,50€) parfaitement exécutés mais très dosés en alcool. Comme un excellent « Remembre The Maine », alliant rye whiskey, vermouth Carpano, liqueur de cerises et absinthe. Ou un « Baronian », subtil mélange de Cocchi Americano, de Dry Gin, d’Orange China China et d’Angostura Bitter. Pas sahké, sans aucune déco, un cocktail 100% classique! Attention, ici, c’est cash only…

  • Brunnenstraße 177, 10119 Berlin. M° U Eberswalder Str. ou S Berlin Schönhauser Allee.
    Rens.: www.buckandbreck.com ou +49.176.32.31.55.07.
    Tous les jours de 19h à 4h. 

 

Le Croco bleu*

La déco industrielle est à la hauteur du Auf Bötzow, magnifique bâtiment industriel de Berlin-Est, une ancienne brasserie entièrement réaménagée (on y trouvait notamment “Soupe populaire”, un bistrot contemporain signé Tim Raue qui a déjà fermé ses portes). Malheureusement, les cocktails sont très chers et pas à la hauteur…

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On n’a pas vraiment aimé le trop sucré « Peter Bacon’ (14€), à base de Bulleit Bourbon infusé au bacon, Cocchi vermouth, sucre et bitter. Le « Velvety Witthuhn » (15€) était plus intéressant, mixant Jägermeister Winterkräuten, Apricot Brandy, jus de citron frais, simple sirup et blanc d’œuf. Mais difficile de juger et d’apprécier un cocktail quand la table à côté fume de bons gros cigares… Car, malheureusement, on peut toujours fumer dans les bars en Allemagne…

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  • Die Bar auf Bötzow. Prenzlauer Allee 242, 10405 Berlin. M° Rosa-Luxemburg Platz.
    Rens.: www.lecrocobleu.com ou +49.177.44.32.359.
    Ouvert du jeudi au samedi à partir de 18h. 

 

Green Door**

Depuis 19 ans, ce petit bar a vu passer du beau monde (à commencer par David Bowie, dit la légende). Dans une ambiance enfumée plutôt sympa, on vient boire au « Green Door » une bière ou un très bon cocktail (en version plutôt corsée!).

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Comme un classique et very strong “Vieux Carré” (13€), qui mixe cognac Delamain XO, rye whiskey, Bénédictine, vermouth Carpano Antica Formula et Peychaud bitters. Tout aussi costaud, le « Green Point » (12€) allie rye, vermouth italien et bitter à l’orange Angostura. A moins d’opter pour les « Schöneberg Classics » (9€), des cocktails mis au point par les barmen du quartier depuis ces 20 dernières années.

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  • Winterfeldtstraße 50, 10781 Berlin. M° Nollendorfplatz.
    Rens.: www.greendoor.de ou +49.30.215.25.15.
    Ouvert tous les jours de 18h à 3h (4h le vendredi et samedi).

 

Immertreu**

Conseillé par le duo du « Becketts Kopf », « Immertreu » est un petit bar aux lumières tamisées de Berlin-Est spécialisé dans les alcools forts. Le barman a de beaux gestes et goûte chaque cocktail à la paille pour le corriger au besoin.

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Le « Nuclear Daiquiri » (10€) ne ment pas: il déchire! Avec le génial rhum blanc jamaïcain Wray & Nephews, du Taylor Famernum, de la Chartreuse verte et du citron vert. Tout aussi costaud, le « Black Walnut Manhattan » (12€) mêle le très Bourbon Woodford Reserve 43,2%, du vermouth Cocchi Americano, du bitter à la noix noire, du porto Taylor’s Reserve et un zeste d’orange. Très bon, tirant joliment sur la noix.

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  • Christburger Str. 6, 10405 Berlin. M° T. Prenzlauer Allee/Danziger Str. 
    Rens.: www.bar-immertreu.de ou +49.157.85.92.12.21.
    De 20h à 3h. Fermé le dimanche.

 

Maigold*

Très belle carte, beau bar mais, ce soir-là en tout cas, le barman était à côté de la plaque avec le « Vieux Carré » (Jim Beam Rye, Hennessy VS, Punt & Mes, DOM Bénédictine, Peuchaud Bitters, Angostura Bitters, zeste de citron), dont il n’avait jamais entendu parler! Non seulement il est shaké (un sacrilège) mais qui plus est carrément mal dosé, tout sur l’amertume du Punt e Mes. A 14€ à la carte, il est heureusement vendu à 6€ seulement à l’Happy Hour…

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A réessayer sans doute car le « Maigold » met les formes non seulement dans l’ambiance, le décor, mais aussi dans la carte, qui propose de très (trop?) nombreux classiques mais aussi une belle sélection d’alcools.

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  • Merseburger Straße 7, 10823 Berlin. M° Eisenacher Str.
    Rens.: www.maigold-bar.de ou +49.17.79.41.28.08.
    Ouvert du mercredi au samedi à partir de 19h.

 

Rum Trader**

Ouvert en 1976, « Rum Trader » est le plus vieux bar à cocktails de la. Entre les bouteilles, trône toujours la photo du fondateur… Minuscule, l’endroit propose juste une table et quelques places autour du bar, dans une ambiance 100% rétro (téléphones et appareils photo sont interdits!).

Comme on s’en doute, on trouve ici une large sélection de rhums et une belle carte de cocktails exotiques à base de rhum. Peu sucré et peu dosé, le « Daiquiri » (11€) se révèle malheureusement décevant. Tout comme le « Guyana Manhattan » (12€), à base de rhum Demerara Old Vatted et de Noilly Prat rouge.

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  • Fasanenstraße 40, 10719 Berlin. M° U Spichernstr.
    Rens.: +49.30.881.14.28.
    Ouvert à partir de 20h (21h30 le samedi). Fermé le dimanche.

 

Redwood***

Ouvert récemment près de la Pappelplatz, ce beau bar à cocktail propose un setting de choix. On s’assied ici à un grand ber pour assister au travail de barmen très qualifié, qui sortent de leur chapeau de belles créations plutôt fortement dosées en alcool (comme toujours à Berlin…).

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Assez doux, le « Boulevardier » (9€) est un classique bien exécuté, alliant Bourbon, vermouth et apéritif à la rhubarbe. Tout aussi bon, le « Diamondback » (9€) mêle, lui, rye whiskey, calvados, Chartreuse et bitter à l’orange. Mais on adore surtout le « Fairbank revisité » (10€), qui marie Old Tom Gin, Noilly Prat blanc, bitter à l’orange maison et une liqueur de noix berlinoise Grützmacher’s. Pas shaké, avec juste une cerise en guise de déco, voilà un très beau néo-classique! A déguster avec des petits légumes vinaigrés maison (3€). Attention, ici encore, c’est cash only.

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  • Bergstraße 25, 10115 Berlin. M° S Nordbahnhof / U Rosenthaler Platz.
    Rens. www.redwoodbar.de ou +49.30.70.24.88.13.
    Ouvert à partir de 20h. Fermé dimanche et lundi.

 

Reingold***

Dans le nord de Mitte, « Reingold » est l’un des bars les plus courus de Berlin, en version speakeasy. Derrière un grande porte métallique, si l’on arrive à rentrer, on découvre une ambiance lounge tout en rouge et un décor assez grandiose!

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Les prix restent étonnamment abordables, avec des cocktails plutôt classiques. Comme un « Martinez » (8,50€) parfaitement dosé: Plymouth Dry gin, vermouth Antica Formula, Maraschino, bitter et zeste d’orange. La classe! Le « Old Fashioned » (9€), pas du tout sur le sucre, est tout aussi convaincant. Tout comme le « Vieux Carré », surtout si c’est le head bartender qui s’en charge…

  • Novalisstraße 11, 10115 Berlin.
    Rens.: www.
    cms.reingold.de ou +49.30.28.38.76.76.
    De mardi à samedi à partir de 20h.

 

Salut! Classic Bar*

Du côté de Schöneberg, « Salut! » est un bar à cocktails à la mode. Dans une ambiance rétro bien fichue, on parcourt ici une amusante carte de cocktails présentée sous forme de calendrier, où l’on comprend qu’ici on bosse: avec beaucoup d’infusions et de préparations maison.

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Malheureusement, on n’a pas été totalement convaincu par les cocktails. Le « March » (12€) est assez bof. La crème de violette l’emporte vraiment sur la tequila blanco, le jus de pois chiches et le citron vert. Le « May » (12€) est bizarre mais plutôt bon, autour du pisco Barsol, d’un cordial de camomille, fleur de sureau, petits pois frais… Mais on est quand même très très dans le moléculaire.

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Cela se confirme avec un « Presidente » (12€) classique au rhum et vermouth blanc, quand même très sucré. Par contre, la bière artisanale berlinoise « BRLO Pale Ale » est très bonne mais hors de prix: 6€

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  • Goltzstraße 7, 10781 Berlin. M° U Eisenacher Str.
    Rens.: www.salut-berlin.de ou +49.30.74.69.85.04.
    Ouvert tous jours de 19h à 4h.

 

Stagger Lee****

Dans une rue parallèle à celle du « Green Door », près de Nollendorfplatz dans Berlin-Ouest, on déniche le formidable « Stagger Lee », est un de nos coups de cœur. On a adoré les créations à base de Rye 1776 et Picon (« Red Stagger », 16€) ou d’Alipus Mezcal San Juan et de Bénédictine (« Old Gun », 17€). Une véritable démonstration de mixologie dans une ambiance de saloon très classe et, pour une fois, pas enfumée!

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Ces deux créations exceptionnelle ont un prix mais les cocktails de base sont tout aussi maîtrisés. Que ce soit le classique « Philadelphia Fish-House Punch » (12,50€), mis au point en 1732 et alliant rhum jamaïcain, cognac, peach brandy et jus de citron, ou le « Lee’s Boulevardier » (12€), variation maison sur le « Boulevardier » avec du rye, du vermouth, du Cynar et du bitter.

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  • Nollendorfstraße 27, 10777 Berlin. M° Nullendorfplatz.
    Rens.: www.staggerlee.de ou +49.30.29.03.61.58.
    Ouvert tous les jours de 19h à 2h (minuit le dimanche).

 

Twinpigs**

Dans une zone assez reculée de Neukoln, ce joli bar proposé une belle carte de créations et de classiques, mais aussi de sours. Dommage qu’il tire trop sur la sauge (fraîche écrasée) car le « Mr Smokey » (9€) est plutôt bon (mezcal, Bénédictine et jus de citron vert).

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En hommage à la chanteuse du Velvet Underground, le « Nico Sour » (9€) est, lui, excellent, avec de belles notes fumées. On y retrouve à nouveau du mezcal San Cosme, du single malt Laphroiag QC, du sirop de thym, du sirop de sucre, du jus de citron vert et un blanc d’œuf. Avec quelques gouttes de Peychaud et un zeste citron vert en guise de déco.

Ca donne en tout cas envie de revenir pour manger un bout, autour d’une carte qui fait la part belle au barbecue, au pulled pork

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Victoria Bar***

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Un bar absolument magnifique, à la déco moderniste raffinée, où l’on déguste qui plus est de somptueux breuvages. Comme un formidable “Sun Ra” (12,50 €), qui mêle habilement rhum jamaïcain, mezcal et sirop d’amande. Ou le « Cardinale » (9,90 €), subtile variation sur le “Negroni” qui mixe Gin, Campari et Noilly Prat.

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Le dimanche, l’happy hour (7,90 € le cocktail!) dure toute la soirée et a ce prix là, c’est vraiment donné! Car tout est ici parfait, comme le plus classique « Millionnaire » (9,90€), qui mélange whiskey Marker’s Mark, jus de citron, blanc d’oeuf, Triple Sec et grenadine. Ou le très bon « Jet Pilot » (11,50€), à base de divers rhums: Mayers Rum, Bacardi 8 ans, Overproof Demeara Rum, Falernum, jus de citron vert, jus de pamplemousse, sirop de cannelle, Bitter et absinthe. Difficile de sortir de là sans avoir la gueule de bois le lendemain! Attention, vendredi et samedi soir, c’est très bruyant!

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  • Potsdamer Straße 102, 10785 Berlin. M° Kurfürstenstr.
    Rens.: www.victoriabar.de‎ ou +49.30.25.75.
    Du dimanche au jeudi de 18h30 à 3h, vendredi et samedii de 18h30 à 4h.

Windhorst***

Ce bar de poche situé en face de l’ambassade de Roumanie, en plein cœur de Mitte, propose une très belle carte de cocktails, servis dans de jolis verres anciens (ce qui n’est vraiment pas fréquent à Berlin!).

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Parmi les créations, on sirote avec délectation un très rafraîchissant et original “Thai Fizz” (10,50 €) au gin, cordial à la citronnelle, feuilles de citron Kaffir et de coriandre. Une limonade sacrément bien améliorée ! Exotique mais pas trop sucrée. Alors que le “Don Lockwood” (10,50 €) marie habilement Scotch (Talisker) et Bourbon (Elijah Craig Small Batch) !

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Et puisque les Berlinois semblent adorer le rhum, on se devait d’essayer le « Rum Manhattan », autour d’un rhum plantation 8 ans de Panama, dont la richesse est contrebalancée par un vermouth rouge espagnol Izaguirre 10 ans (très fruité, presque un porto). Une version du « Manhattan » très raffinée, qui joue moins sur l’amertume. Basé sur le rhum martiniquais Clément, le « Rum Sour » est, lui, rafraîchissant, avec une note de bitter au chocolat. Enfin, si la déco est assez sommaire, on aime l’idée de la sono, qui ne passe que des vinyles…

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  • Dorotheenstraße 65, 10117 Berlin. M° Friedrichstr.
    Rens.: www.‎windhorst-bar.de ou +49.30.20.45.00.70‎.
    Du lundi au vendredi à partir de 18h, le samedi à partir de 21h. Fermé le dimanche.

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