Qu’est-ce qu’on aime discuter avec Marc Detraux! A la tête du « Vino Vino », dans la rue des Brasseurs à Namur, le bonhomme sait parler de ses vins sans jamais se la jouer oenologue. Ses vignerons, il les connaît tous personnellement, voyageant beaucoup à leur rencontre. Quand il les défend, c’est avec le coeur, sans le bla-bla habituel sur le nature, la biodynamie. Un seul mot d’ordre chez lui: le bon.

Chacun choisit son vin

Dans son bar à vins, le sommelier, passé par quelques belles maisons, mise tout sur le plaisir et la convivialité. Ainsi, il incite la curiosité de ses clients, en leur permettant par exemple de déboucher n’importe quelle bouteille, qui viendra ainsi étoffer la lise des vins au verre inscrite sur un tableau…

Non content de rassasier les gosiers, Marc Detraux a aussi voulu un vrai bistrot, avec l’aide de Noé Pellet. Depuis trois ans, ce jeune chef de 25 ans passé par « Le chalet de la forêt » ou « Bon Bon » a fait de « Vino Vino » une valeur sûre à Namur. Adepte du tout fait maison et des produits locaux, il ne vise pas la haute gastronomie, mettant plutôt son savoir-faire au service de la gourmandise. Il fait ainsi son propre jambon (7€), à partir de cochons bio élevés par la boucherie Dochain à Lustin. Tandis que son plateau de fromages (13/19€) vient de l’excellent « Maître Corbeau » à Namur.

A l’apéro, on peut aussi croquer ses goujonnettes de roussette en escabèche (7€). Ou se régaler d’une belle tapenade de betterave (5€), provenant des Jardins d’Oo de Xavier Anciaux, qui fait du maraîchage à l’aide d’un cheval de trait à Noville-Les-Bois.

De vrais plats

Côté plats, son ceviche de thon jaune de pêche de ligne (18€) est joliment présenté avec une mayonnaise au saté de Chine (mélange de piment, d’ail, de crevettes, de cacahuètes et de sésame).

Mais on se régale surtout de son plat de carabineros (22€). Grillées entières à la salamandre, ces grosses crevettes s’accompagnent de lard confit, d’une purée de pomme de terre fumée à la sciure de hêtre, de quinoa soufflée, de légumes de saison et d’un jus de couenne de jambon de Kintoa AOC de Pierre Oteiza, dans le Béarn.

Et s’il reste une petite place, même l’affogato à la glace aux amandes de Sicile et au granité café (8€) est un bonheur.
Bref, Marc Detraux, aux flacons, et Noé Pellet, aux fourneaux, réussissent un quasi sans-faute! On ne s’étonnera donc pas que la réservation soit plus que conseillée…

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 29 novembre 2018

Envie d'y goûter?
  • Cote: 7/10.
  • Cuisine: bistrotière.
  • Cadre: bar à vins.
  • Cave: étendue.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Adresse: 61 rue des Brasseurs, 5000 Namur.
  • Rens.: www.vinovino.be ou 081.26.00.51..
  • Ouverture: fermé mardi et mercredi midi, lundi et dimanche.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « J’adore cette adresse! De bons conseils vins et des préparations maison bien réalisées. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Je n’ai rien à rajouter, sinon que c’est vraiment le genre d’adresses où l’on a envie de retourner. Et c’est agréable de voir combien Namur est riche en bars à vins où l’on mange bien! »