Parmi les premiers légumes de printemps, l’asperge est l’une des spécialités belges par excellence. Blanche de Malines ou verte de Hesbaye, c’est le légume de saison. Alors autant en profiter ! Et pourquoi pas avec trois recettes d’inspiration méditerranéenne pour changer des asperges à la flamande ?
Risotto 100% asperges
Spaghetti aglio, olio fresco e asparagi
Salade d’asperges aux fèves
Soupe d’épluchures asperges
On ne jettera évidemment pas les peaux et les déchets d’asperges récupérés lors des différentes recettes. On les conservera pour préparer une soupe facile, en les faisant revenir dans du beurre dans une casserole, avec peu d’oignon haché, du sel et du poivre.
Quand le tout a bien sué, couvrir d’eau (ou mieux avec le reste de bouillon préparé pour le risotto par exemple) et cuire env. 15 min. Mixer à l’aide d’un mixeur puissant pour éviter qu’il ne reste des fibres.
Nos autres recettes à base d’asperges
Soupes
Entrée
Salades
- Salade d’asperges vertes au terreau végétal
- Salade d’asperges vertes aux figues et vinaigre balsamique
Plats
- Asperges blanches, caviar d’aubergine, parfums d’Islay
- Asperges blanches, œufs mimosa aux fleurs
- Asperges blanches, oeuf poché et huile verte
- Clafoutis aux asperges vertes et à la maquée au lait cru
- Coeur de cabillaud & pesto d’asperges vertes
- Feuilletés aux asperges vertes et au speck
- Filets de rouget et velouté d’asperges vertes au basilic
- Paupiette de veau et asperges blanches panées à la noisette
- Penne aux asperges vertes et œufs de cabillaud fumés
- Quiche aux asperges vertes et à la truite ardennaise fumée
- Souris d’agneau et conchiglioni farcis au pesto d’asperges et à la ricotta
- Tagliatelle, asperges blanches et beurre de sauge