On a tous notre petite madeleine de Proust… Et quand je pense à la cuisine de ma grand-mère, la boîte de madeleine déborde littéralement… J’ai donc gravé dans mon esprit, non pas les recettes – à mon grand désespoir, nonna n’a jamais rien écrit – mais le goût de chacun des petits plaisirs gustatifs qui rythmaient l’année, en fonction des saisons et du potager.

L’été, saison la plus riche, était la période la plus foisonnante au jardin et je sautais de joie à l’idée de me réveiller tôt le matin et de courir cueillir dans le jardin de nonno les fleurs de courgettes que nonna allait ensuite faire frire, farcir… Parmi les petites recettes qu’elle avait créées, il en est une qui me rendait particulièrement dingue: les beignets de fleurs de courgettes.

Cette recette est très simple mais il m’a fallu du temps pour trouver la texture parfaite (puisque nonna ne notait pas ses recettes), celle d’un beignet qui reste léger même plusieurs heures après avoir été confectionné. Attention, vous allez être comme moi, une fois que vous y aurez goûté, pas facile de s’en passer…

D’autant qu’il vous faudra ensuite patienter jusqu’à l’été prochain pour pouvoir en déguster à nouveau…

 

Ingrédients (pour env. 30 beignets):

400g de courgettes découpées en fine brunoise, 8 à 10 fleurs de courgettes, 3 c.à.s. de menthe ciselée, 250g de farine, 10g de levure chimique, 20 cl d’eau pétillante froide, 2 oeufs, 30g de parmesan râpé, sel, poivre.

 

Préparation: 

Mélanger la farine avec la levure chimique dans un grand saladier.

Dans un bol, battre les oeufs avec le fromage, saler et poivrer. Ajouter à la farine. Délayer avec l’eau pétillante.

Verser ensuite les courgettes, la menthe ciselée et rectifier l’assaisonnement.

Frire à 190°C dans une huile végétale (type tournesol).

Dévorer chaud à l’apéro!