Sans atteindre la passion de la bière de Munich et de sa célèbre Oktoberfest, Berlin est aussi une ville où la pils et la Berliner Weiße coulent à flots. La capitale allemande compte quelques brasseries traditionnelles mais elle a aussi depuis peu succombé au charme des micro-brasseries contemporaines. Comme Brewbaker, qui fut l’une des premières à se lancer en 2005. Ou BRLO, qui s’est installée en 2017 près du Musée berlinois des Technique, dans une structure moderne composée de 24 anciens containers accueillant la brasserie et un chouette bistrot contemporain.
Un brasseur volant
Mais Berlin a également été envahie par les brasseurs étrangers. La reine des craft beers californiennes, Stone Brewery, a ainsi investi depuis peu un immense espace décentré pour installer sa brasserie européenne et un immense bar-resto. Tandis que l’ultra-tendance Mikkeller a ouvert un bar discret à Mitte.
Dans une jolie ambiance boisée, on boit ici à la pression une vingtaine de bières haut de gamme — les prix s’en ressentent, deux à trois fois plus chers que ceux d’une pils de base. Celles, souvent brassées en Belgique, du célèbre brasseur nomade danois, comme l’excellente DIPA Nuclear Hop Assault (4,50€), la Monks Brew (4,70€) ou encore l’Oatmeal Coffee Stout (6,50€), une étonnante stout présentée comme le « petit-déjeuner des beergeeks ». Mais aussi des bières de copains. Notamment la très fruitée Warpigs Wheezin’ the Juice (4,80€), une IPA brassée à Copenhague.
Envie d’y goûter?
Torstraße 102, 10119 Berlin.
Ouvert de 15h à minuit (2h le vendredi et samedi).
Rens.: +49.176.83.14.11.03 ou www.mikkeller.dk.