Entre les concepts « healthy », « vegan », « veggie », « gluten free » et autres « places to be » qui fleurissent un peu partout à Bruxelles, qu’il est rafraîchissant d’aller simplement au restaurant!
Bistronomie au menu
Repris il y a quelques semaines par Tom et Sylvie, un couple de Mouscron ayant pas mal roulé sa bosse en France, « Les petits bouchons », dans le bas de la chaussée d’Alsemberg, est déjà la cantine préférée de quelques Français de Bruxelles. Il faut dire que l’on retrouve ici l’ambiance d’un vrai bistrot parisien, avec le menu du jour au tableau et une belle déco à l’ancienne qui invite à venir boire un coup.
Quand on pousse la porte, difficile de ne pas penser au génial « Baratin » de l’Argentine Raquel Carena, papesse de la bistronomie parisienne. Rien d’étonnant! C’est l’une des références de Thomas Algoet, qui, avant de poser ses couteaux à Bruxelles au « Café des spores » ou aux « Brigittines », a notamment bossé à Rennes à « L’arsouille » de Christophe Gauchet, passé par « Le baratin ». Autant dire qu’on fait ici très attention à proposer de bons petits vins de caractère pas trop chers. « On va prendre trois semaines cet été pour aller chercher des vignerons en direct, histoire de pouvoir proposer des petits canons à 3,50-4€ à boire au comptoir avec des rillettes », confie le patron.
Une cuisine qui a du chien
Les produits sont également choisis: pain de chez « Hopla Geiss », baguette de chez « Matinal », fromages de « La fruitière », beurre fermier du Pas-de-Calais… Tandis que le chef bosse! Il prépare ses rillettes, un terrine à la Cantillon ou encore un beau carpaccio de langue de veau aux câpres (10,50€)…
Il fait même sa propre saucisse, à base d’araignée de cochon (16,50€). Une vraie tuerie proposée tout simplement avec de la purée, des petits pois et des carottes… Le secret de cette saucisse? Quelques shiitakés pour donner la profondeur gustative.
Une formidable cervelle de veau!
Très parisiennes aussi ces palourdes juste ouvertes au citron confit, coriandre et graines de sarrasin (14,50€).
Même si on leur préfère la formidable cervelle de veau (14,50€). Parfaitement nettoyée, fondante, celle-ci est relevée d’un beurre blanc citronné aux salicornes. Ça, c’est de la cuisine de bistrot!
Tandis que les dernières asperges blanches belges étaient présentées sobrement, avec un peu de pata negra et de vieux parmesan (13,50€).
Soyons honnêtes, tout n’est pas parfait aux « Petits bouchons ». La crème brûlée à la verveine (7€) par exemple manquait un poil de gourmandise et de craquant. Mais on s’en fiche! L’ambiance bistrot est au rendez-vous, les vins natures sont au diapason et l’addition toute douce.
Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 24 juin 2018
Envie d'y goûter?
- Cote: 6,5/10.
- Cuisine: bistrot.
- Cadre: bistrot.
- Cave: vins choisis.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 832 chaussée d’Alsemberg, 1180 Bruxelles.
- Rens.: 02.378.09.90.
- Ouverture: fermé dimanche et lundi.
L'avis de La fille du garçon
La fille: « Bruxelles manque cruellement de bistrots qui proposent une cuisine bien ficelée à un prix tout à fait raisonnable. Quand, en plus, l’accueil est chaleureux et le vin bon, que demander de plus? »
Le garçon: « Malgré quelques couacs, dont le dessert et l’andouillette (présentée avec une purée de potiron guère excitante), quel plaisir que cette adresse. Ça, c’est la cuisine que j’aime!. »