BGBNL2018.jpgC’est la saison des guides gastronomiques! Alors que le GaultMillau dévoilera les résultats de son édition 2018 le lundi 13 novembre, suivi une semaine plus tard par le Michelin, le guide rouge a publié hier une partie de sa sélection: les 168 Bibs gourmands de Belgique, tables où l’on peut manger pour 37€ maximum. Avec 23 nouveautés cette année (mais aucune à Bruxelles, qui perd par contre deux Bibs: « Al Matbakh » et « Caffè Al Dente »).

Parmi nos coups de coeur, on note par exemple le « Schnitzel » à Anvers ou le « Wine and More » à Erpent. On est moins convaincu par « Tero » à Bierges ou « Chermanne » à Charleroi. A Noter que la région de Namur est particulièrement récompensée avec deux nouveaux Bibs à Erpent (« Epices et nous » et « Wine & More »), un à Sart-Bernard (« Uppkök ») et un à Fosses-la-Ville (« Le castel »).

Parmi les recalés en Wallonie, notons « Le comptoir du goût » à Ciney (qui a en fait fermé ses portes…), « La plage d’Amée » à Jambes ou « Les 3 P’tits bouchons » à Mont-sur-Marchienne (qu’on avait pourtant adoré).

 

La liste complète les Bibs gourmands 2018

 

Bruxelles

  • La Branche d’Olivier
  • La Brasserie de la Gare
  • Brasserie de la Patinoire
  • La Brasserie de la Villa
  • Brasserie de l’Expo
  • La Brouette
  • Le Coq en Pâte
  • Les Deux Maisons
  • French Kiss
  • JB
  • Maison du Luxembourg
  • Maru: notre critique
  • De Maurice à Olivier
  • Maza’j
  • Le Mucha
  • Park Side: notre critique
  • Les Petits Oignons
  • Saint Boniface
  • Toucan
  • Ventre Saint Gris
  • Villa Singha

 

Wallonie

  • Alle: Le Charme de la Semois
  • Baileux: L’Attrape Loup (New)
  • Bastogne: Wagon Léo
  • Baudour: Le Faitout
  • Bierges: Tero (New): notre critique
  • Boninne: Michel
  • Charleroi: Chermanne (New): notre critique
  • Charneux: Les Fines Gueules
  • Chimay: Ferme des 4 saisons (New)
  • Chimay: L’Original
  • Comblain-la-Tour: Sophie et Nicolas (New)
  • Corbion: Des Ardennes
  • Couture-Saint-Germain: Le Petit-Fils
  • Couvin: Nulle Part Ailleurs
  • Daverdisse: Le Moulin
  • Dinant: La Broche
  • Durbuy: Clos des Récollets
  • Durbuy: Durbuy Ô
  • Éghezée: Au Tour du Vin
  • Embourg: L’Atelier Cuisine
  • Erpent: Comptoir de l’Eau Vive: notre critique
  • Erpent: Epices et Nous (New)
  • Erpent: Wine & More (New): notre critique
  • Eupen: Arti’Choc
  • Eynatten: Sel et Poivre
  • Falmignoul: Alain Stiers
  • Floreffe: Le Relais Gourmand
  • Fosses-la-Ville: Le Castel (New)
  • Gouy-lez-Piéton: Le Mont-à-Gourmet
  • Hamois: La Gare d’Hamois: notre critique
  • Hannut: Le P’tit Gaby
  • Hébronval: Le Val d’Hébron
  • Hermalle-sous-Argenteau: Au Comte de Mercy
  • Hollain: Sel et Poivre
  • Houffalize: Le Bistrot des Saveurs
  • Huy: Cadre culinaire
  • Huy: Les Caves Gourmandes
  • Lacuisine: Au Coeur de Lacuisine
  • Libramont: Le 13
  • Liège: Bistro n’ Home
  • Liège: Le Bistrot d’en Face
  • Liège: Côté Goût
  • Liège: La Cuisine de Yannick (New)
  • Liège: Le Danieli
  • Liège: Frédéric Maquin
  • Marche-en-Famenne: Le Baragoû
  • Marcinelle: Le Saint-Charles
  • Martelange: Brasserie N4
  • Mirwart: Auberge du Grandgousier
  • Mons: Le bistro de Jean-Phi
  • Mons: La Madeleine
  • Mons: La Table du Boucher: notre critique
  • Montignies-Saint-Christophe: Lettres Gourmandes
  • Montigny-le-Tilleul: De Vous à Nous
  • Mouscron: Au Petit Château
  • Namur: Attablez-vous
  • Namur: Au Phil des Saveurs
  • Namur: Parfums de cuisine
  • Nassogne: Le Barathym
  • Neupré: l’Apropos
  • Nivelles: L’Avenue
  • Nivelles: Dis-moi où ?
  • Nivelles: Divino Gusto
  • Nivelles: Il était une fois…
  • Oisquercq: La Petite Gayolle
  • Our: Les Terrasses de l’Our
  • Petit-Rechain: La Chapellerie
  • Profondeville: La Cuisine d’un Gourmand: notre critique
  • Rochehaut: Taverne de la Fermette
  • Ronquières: Bell’Arrivo (New)
  • Saint-Hubert: Ancien Hôpital
  • Sart-Bernard: Uppkök (New)
  • Soignies: L’Embellie
  • Sougné-Remouchamps: Royal H.-Bonhomme
  • Spa: La Cour de la Reine (New)
  • Spa: L’O de Source (New)
  • Thuin: Les Vrais Soudeurs
  • Tournai: Moment Gourmand (New)
  • Tournai: Si Jamais (New)
  • Wanne: La Métairie
  • Wanze: Lucana
  • Waremme: Le Petit Axhe
  • Waterloo: Mamy Louise
  • Wavre: Un Altro Mondo
  • Wavre: Mamy Louise
  • Wépion: Chez Chen
  • Wépion: L’O à la Bouche

 

Flandre

  • Alost: Borse van Amsterdam
  • Anvers: B 23
  • Anvers: Brasserie Dock’s
  • Anvers: Bún
  • Anvers: Ciro’s
  • Anvers: 5 Flavors Mmei
  • Anvers: InVINcible: notre critique
  • Anvers: Schnitzel (New): notre critique
  • Bazel: Trattoria Bazalia
  • Bellem: Den Duyventooren
  • Berchem: De Troubadour
  • Berendrecht: Reigershof
  • Blankenberge: Griffioen
  • Borgloon: Mondevino
  • Bruges: Assiette Blanche
  • Bruges: Bistro Kok au Vin
  • Bruges: Refter
  • Bruges: Tou.Gou (New)
  • Burcht: Chef’s Table
  • Damme: Luna Piena
  • Dilsen-Stokkem: De Poorterij
  • Gand: Bodo: notre critique
  • Gand: Pakhuis: notre critique
  • Gierle: Au Comptoir
  • Grand-Bigard: Brasserie Bijgaarden
  • Le Coq: Casanova
  • Hasselt: Bistro Nano
  • Heusden: Rooselaer
  • Hoogstraten: Signatuur (New)
  • Klemskerke: De Kruidenmolen: notre critique
  • Koksijde: De Huifkar
  • Lede: Het Verschil (New)
  • Linkebeek: Noï
  • Maaseik: Bienvenue
  • Nossegem: Orange
  • Nukerke: La Bonnotte
  • Ostende: Bistro Mathilda
  • Ostende: Toi Moi et la Mer
  • Ostende: ‘t Vistrapje
  • La Panne: Au Filet de Sole (New)
  • La Panne: Le Flore
  • Ronse: Xaler (New)
  • Sint-Idesbald: 8chef
  • Sint-Jan-in-Eremo: De Warande
  • Saint-Trond: L’Angelo Rosso
  • Snaaskerke: Plat Préféré (New)
  • Tienen: Bart De Bondt
  • Torhout: Forum
  • Turnhout: Amu
  • Veurne: Olijfboom
  • Vilvoorde: Spectrum
  • Vlissegem: Kok sur Mer
  • Waregem: Bistro Celto
  • Watou: Gasthof ‘t Hommelhof
  • Watou: Terminus
  • Wemmel: L’Auberge de l’Isard
  • Wemmel: Faraya (New)
  • Wenduine: Poincarré
  • Zaventem: Antonio Morreale
  • Zwevezele: Bistro Cuisine Kwizien