Installé dans une maison cossue de La Plante, non loin de la Meuse, « Attablez-vous » est le rendez-vous de la bonne société namuroise. Avec son Bib gourmand au Michelin, son décor classique confortable, son service attentionné, sa terrasse et son parking, l’adresse a en effet tout pour plaire. Pour y dénicher une table le vendredi soir ou le week-end, il faudra donc s’y prendre tôt…

L’ancien « Biétrumé Picar »

Il faut dire que le chef Charles-Edouard Jeandrain, qui a repris l’ancien restaurant de ses parents, le « Biétrumé Picar », qui fut longtemps une institution avant de fermer ses portes en 2011, met les petits plats dans les grands pour sortir des assiettes qui ont de la gueule. Que ce soit dans son grand menu dégustation au homard à 70€, mais aussi dans ses menus 3 ou 4 serv., plus abordables (37 et 49€, plus 23 et 28€ pour la sélection de vins, qui voyage du Languedoc-Roussillon au Portugal).

Passé notamment par le « Sea Grill » d’Yves Mattagne, Jeandrain pratique une cuisine classique à la fois créative et gourmande. Ainsi, en mises en bouche, une bonne vichyssoise de poireaux, accompagnée d’une espuma à la moutarde de Dijon, côtoie-t-elle un petit tartare de saumon aux kadaïfs.

Tandis que le chef reste fidèle à la tradition de l’entremets (un peu de brandade de cabillaud par exemple).

Des assiettes très soignées

Cet été, le chef proposait de jolis plats aux accents du Sud. Comme ce thon rouge cru, présenté, non en tartare ou en carpaccio, mais une seule pièce, avec de l’avocat, de la pêche jaune, des tomates et une émulsion au saté de Chine.

Le poulpe de Galice confit était, lui, malheureusement sur-assaisonné, avec sa crème d’ail et ses textures d’aubergine.

Bien cuite, la pintade normande en basse température s’accompagnait bien de girolles sautées et de fèves des marais. Dommage cette purée d’oignon trop sucrée.

Rien à redire, par contre, de la dorade royale à la plancha, avec une niçoise de légumes et une sauce nantua réduite à l’estragon.

Les plus gourmands pourront s’offrir une belle assiette de fromages de l’excellent « Maître Corbeau » (15€), avant de passer aux desserts, où l’attention sur les dressages est de nouveau là, même si le résultat est parfois un peu pompeux.

Ce soir-là, on avait le choix entre la déclinaison de cerises et yaourt ou l’abricot confit, proposé avec une crème diplomate et une glace vanille parfumée au romarin.

Voilà une très bonne adresse namuroise qui, avec des ingrédients plus choisis et quelques simplifications dans les assiettes, pourrait prendre une autre dimension…

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 4 octobre 2018

Envie d'y goûter?
  • Adresse: Tienne Maquet 16, 5000 Namur.
  • Cuisine: française.
  • Cadre: moderne.
  • Cave: française.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Rens.: www.attablezvous.be ou 081.20.10.23.
  • Ouverture: fermé le mercredi, le jeudi et le samedi midi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « C’est sans conteste une belle table, qui vaut la peine d’être essayée, avec un bon rapport qualité-prix et une jolie sélection de vins, en parfait accord avec les assiettes. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Sans avoir été franchement ébloui, il faut reconnaître que Namur tient avec « Attablez-vous » une jolie adresse… »