Il n’aura fallu que quelques semaines pour que « Coquum » fasse résonner un joli bouche-à-oreille dans l’est bruxellois. Installé depuis début février dans une petite rue tranquille de Woluwe-Saint-Pierre, ce petit bistrot de quartier a déjà trouvé son public, grâce au pedigree de son chef Cédric Dassonville. Ce jeune Alsacien installé depuis des années à Bruxelles — il est notamment passé par les cuisines du « Notos » et du « Chalet de la forêt » — est un passionné du fait maison, préparant ses légumes vinaigrés, ses charcuteries ou encore ses poissons fumés.

Un joli resto de quartier

Barbe fournie de hipster, il dépose ainsi sur la table son saumon fumé (18€), en glissant: « Ici, c’est comme à la maison… » Le poisson est délicat, l’idée des canneberges au sapin intéressante, mais le gâteau de pommes de terre un peu dense. L’entrée fonctionne pourtant plutôt bien, relevée par une crème de raifort et un peu d’oignon rouge.

Sur les réseaux sociaux, on peut également voir le chef ramasser de l’ail des ours. Que l’on retrouve dans le taboulé gros grain servi avec des asperges vertes (17€) et un fromage frais de vache maison. Pas mal mais plutôt basique.

Des plats audacieux

Dassonville surprend plus avec ses plats. S’il semble de prime abord un peu passe-partout, avec son écrasé de pommes de terre aux épinards, le pavé de cabillaud (28€), bien cuit, est réveillé de façon intéressante par une émulsion aux oursins.

Mais c’est la viande qui sort du lot. Travaillée en deux préparations, la canne Kriaxeras (30€), en provenance directe du Pays basque, est mariée, façon latino-américaine, à un ragoût de mini haricots rouges et à une délicieuse crème de pruneaux au vinaigre.

Un dessert déroutant

On retrouve la même audace au dessert, avec ce parfait glacé betterave-gingembre, pomelo frais, gel de pamplemousse rose et croustillant au sésame noir (9€). Si la première bouchée est franchement déroutante, pour ne pas dire décevante, l’harmonie finit pourtant par se construire.

Avec sa déco accrocheuse, ses bons petits vins nature de chez « Titulus Pictus » et son service en salle impeccable, « Coquum » a beaucoup de potentiel. La cuisine de Dassonville ne manque pas de panache, mais quand même d’un peu de précision pour justifier les prix (59€ pour le menu 4 serv.; +25€ pour la sélection de vin).

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 1 avril 2019

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6,5/10.
  • Adresse : 226 rue au Bois, 1150 Bruxelles.
  • Cuisine : bistronomique.
  • Cadre: bistrot moderne.
  • Cave : nature.
  • Terrasse : non.
  • Parking : non.
  • Rens.: 02.850.41.67 ou Facebook.com/coquumrestaurant.
  • Ouverture: fermé samedi & dimanche.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « J’ai aimé les associations de goûts audacieuses du chef, malheureusement, certains plats n’étaient pas aboutis. Un chef à suivre néanmoins car j’apprécie la philosophie du tout fait maison. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « L’accueil, assurée par une super serveuse bulgare, qui connaît bien sa carte des vins, est vraiment un plus! »