Le 18 février, aura lieu à Paris la première édition des World Restaurant Awards. Ce nouveau classement se différencie des fameux « World’s Fifty Best » ou du « OAD » (Opinionated About Dining) car il ne s’agit pas d’une simple liste ou de points attribués à des restaurants. Il s’agit plutôt ici, dans un esprit festif et de transgression, de désigner le meilleur de sa catégorie. Des catégories sérieuses, comme la meilleure ouverture de l’année, le restaurant se distinguant par sa philosophie éthique ou encore l’adresse classique de l’année. Mais aussi des catégories plus amusantes, comme le chef non-tatoué, la cuisine sans pincette ou le chariot de l’année. Certaines d’entre elles permettent de récompenser non seulement des adresses gastronomiques réputées et des chefs innovants, mais aussi des adresses plus accessibles.

18 catégories sérieuses ou drôles

Au menu donc, 12 catégories « Big Plates » (dont le restaurant de l’année, qui sera choisi parmi ceux-ci) et 6 « Small Plates », qui changeront chaque année, après consultation du jury.

Cette liste de restaurants a été compilée par un jury de 100 personnes – chose rare dans le milieu de la gastronomie, il est intéressant de signaler que ce jury est constitué de 50% de femmes -, en provenance de 37 pays différents. Un jury qui réunit des journalistes (dont La Fille de ce blog…), des auteurs et des chefs connus, comme René Redzepi, Massimo Bottura, Alex Atala, Clare Smyth (photo), Elena Arzak… Un jury emmené par le duo de choc: Andrea Petrini, journaliste gastronomique et responsable du collectif de chefs Gelinaz, qui prend ici le rôle de président du jury, et Joe Warwick, auteur notamment du cultissime Where Chefs Eat paru chez Phaidon, et directeur artistique des World Restaurant Awards. Un événement organisé par International Management Group (IMG), un groupe marketing, événementiel et de management sportif présent dans plus de 30 pays.

En janvier, on connaîtra les restaurants qui feront partie de la short list. Tandis que, le 18 février, lors d’une cérémonie qui se déroulera au Palais Brogniart à Paris, on saura enfin qui sera le gagnant de chaque catégorie.

9 Belges en lice

Parmi les prétendants, on retrouve plusieurs belges, nommés dans diverses catégories. A Gand, Kobe Desramaults (photo) est nommé pour sa cuisine au feu de bois rock’n’roll au Chambre Séparée dans la catégorie « Atmosphère ». Dans celle de la « Collaboration de l’année », on retrouve pas moins de trois chefs belges: Christophe Hardiquest chez Bon Bon à Bruxelles (pour son travail avec la brasserie Cantillon), Nick Bril au Jane à Anvers (association avec le fabricant de vaisselle recyclable Natural Tableware) et Filip Claeys au Jonkman à Bruges (pour son travail sur les poissons durables de la mer du Nord via North Sea Chefs).

Karen Torosyan, de l’excellent Bozar Restaurant à Bruxelles ne pouvait pas passer inaperçu pour la « Spécialité de la maison ». Surprise, ce n’est pas pour son pâté en croûte mais pour son formidable millefeuille. Tandis qu’avant sa fermeture, le 22 décembre prochain, le Hertog Jan de Gert De Mangeleer a impressionné du côté du « Chariot de l’année ». Là où, dans la catégorie « Forward Drinking » (une offre de boissons vraiment différente), on retrouve le Humphrey à Bruxelles et L’air du temps de San Degeimbre à Liernu (pour ses « créations sans alcool » réalisées notamment à l’aide d’ultra-sons). Le chef deux étoiles de Liernu avait d’ailleurs participé à l’un des événements de Mary Pop-in, un concept lié à la lutte contre le gaspillage alimentaire nommé, lui, dans la catégorie « Ethical Thinking ».

BIG PLATES

ARRIVAL OF THE YEAR

Brat / UK / https://www.bratrestaurant.com
Angler / USA / https://www.anglerrestaurants.com
Da Gorini / Italy / http://www.dagorini.it
Inua / Japan / https://inua.jp/en/about/
Janse & Co / South Africa / http://www.janseco.com
Kith and Kin / USA / https://kithandkindc.com
Kjolle / Peru / http://kjolle.com
La Mercerie / France / https://www.lamerceriemarseille.com
Lankan Filling Station / Australia / http://lankanfillingstation.com.au
Estimar / Spain / https://www.restaurantestimar.com
Dialogue / USA / https://www.dialoguerestaurant.com
Mil Centro / Peru / http://milcentro.pe
Virtus / France / https://www.virtus-paris.com
Oteque / Brazil / http://www.oteque.com
Hakkoku / Japan / No website
Sabor / UK / http://www.saborrestaurants.co.uk
Nyum Bai / USA / http://www.nyumbai.com
Prado / Portugal / http://pradorestaurante.com
Sorrel / UK / https://sorrelrestaurant.co.uk
Majordomo / USA / https://www.majordomo.la
Comice / France / comice.paris
Chuncho / Peru / No website
Poly / Australia / https://www.polysurryhills.com.au
Bywater America Bistro / USA / http://bywateramericanbistro.com
Matilda 159 / Australia / https://matilda159.com

ATMOSPHERE

Amass / Denmark / https://amassrestaurant.com
André Carne de Res / Colombia / http://www.andrescarnederes.com
Astoria Seafood / USA / http://www.astoriaseafoodnyc.com
Chambre Séparée / Belgium / https://www.chambreseparee.be
Contramar / Mexico / http://contramar.com.mx
Firedoor / Australia / https://www.firedoor.com.au
Nobelhart & Schmutzig / Germany / https://www.nobelhartundschmutzig.com
Punk Royale / Denmark / http://www.punkroyale.dk
Vespertine / USA / http://vespertine.la
HaSalon / Israel / No website
The Wolseley / UK / https://www.thewolseley.com
Yardbird / Hong Kong / https://yardbirdrestaurant.com
Villanos En Bermudas / Colombia / https://www.villanosenbermudas.com
Mirazur / France / http://www.mirazur.fr
Noma / Denmark / https://noma.dk
Ka jok see / Thailand / No website
Eleven Madison / USA / https://www.elevenmadisonpark.com
Machneyuda / Israel / https://www.machneyuda.co.il/menu
Nok by Alara / Nigeria / http://www.nokbyalara.com/

COLLABORATION OF THE YEAR

Aponiente X Jerez IODO / Spain / https://www.aponiente.com/en/
Maximo Bistrot X the Chinampas in Xochimilco / Mexico / http://www.maximobistrot.com.mx
Cafe Paradiso X Gort na Nairn Farm / Ireland/UK / https://paradiso.restaurant
Foxy Restaurant X Ferme des Quarte Temps / Canada / www.foxy.restaurant
Hisa Franko X Fisheries Research Centre of Slovenia / Slovenia / http://www.hisafranko.com/en/
Joe Beef X Hinterland Winery / Canada / http://www.joebeef.ca
Maaemo X Roddy Sloan / Norway / https://maaemo.no
The Jane X Natural Tableware / Belgium / https://www.thejaneantwerp.com
De Jonkman X North Sea Chefs / Belgium / http://www.dejonkman.be/en
Vespertine X We Will Destroy You / USA / www.vespertine.la
Frantzen X Jacob Marsing-Rossini / Sweden / http://www.restaurantfrantzen.com
Noma X Richard Hart / Denmark / http://noma.dk
Bon Bon X Cantillon / Belgium / https://www.restaurant-bon-bon.be/en/
The Perennial X The Land Institute / USA / http://www.theperennialsf.com
Neolokal X Pacal Baudar / Turkey / http://www.neolokal.com
Single Thread Farm X Bloodroot Blades / USA / https://www.singlethreadfarms.com/artisans
Mirazur X Huilerie Saint Michel / France / http://www.mirazur.fr
Brat X Flourish Produce / UK / https://www.bratrestaurant.com

ENDURING CLASSIC

Arzak / Spain / https://www.arzak.es/en/
Cervejaria Ramiro / Portugal / www.cervejariaramiro.pt/
Honke Owariya / Japan / honke-owariya.co.jp/en
Paul Bocuse (L’Auberge du Pont de Collonge) / France / https://www.bocuse.fr/en/paul-bocuse-restaurant.html
Peter Luger’s / USA / https://peterluger.com
Swan Oyster Depot / USA / No website
/ Mexico / https://www.nicosmexico.mx *
Le Petit Nice / France / https://www.passedat.fr/en
The Ritz / UK / https://www.theritzlondon.com/dine-with-us/the-ritz-restaurant/*
La Mère Brazier / France / http://lamerebrazier.com *
Il Luogo di Aimo e Nadia / Italy / https://aimoenadia.com
Hyotei / Japan / http://hyotei.co.jp/en/ *
Dooky Chase / USA / https://www.dookychaserestaurant.com
Elkano / Spain / http://www.restauranteelkano.com *
Wilton’s / UK / http://wiltons.co.uk
Chez l’Ami Louis / France / No website
Russ & Daughters / USA / https://www.russanddaughters.com
La Tour d’Argent / France / https://tourdargent.com/en/
Rules / UK / https://rules.co.uk
Grand Central Oyster Bar / USA / http://www.oysterbarny.com
Kronenhalle / Switzerland / http://kronenhalle.ch
Sweetings / UK / http://www.sweetingsrestaurant.co.uk
Brasserie Lipp / France / https://www.brasserielipp.fr/en/
Muehltalhof / Austria / http://www.muehltalhof.at
Martha Lou’s / USA / http://marthalouskitchen.com
Caffé Sicillia / Italy / http://www.caffesicilia.info
Misono / Japan / misono.org/en
Bentley’s / UK / http://www.bentleys.org
Madalosso / Brazil / http://www.restaurantemadalosso.com.br
Karim’s / India / No website
Allard / France / http://www.restaurant-allard.fr/en

ETHICAL THINKING

Amass / Denmark / amassrestaurant.com
Attica / Australia / https://www.attica.com.au
Blue Hill at Stone Barns / USA / https://www.bluehillfarm.com
Bo.lan / Thailand / http://www.bolan.co.th
Cabbages and Condoms / Thailand / http://www.cabbagesandcondoms.net
Cala / USA / https://www.calarestaurant.com
Chez Panisse / USA / http://www.chezpanisse.com
Crepes & Waffles / Colombia / http://crepesywaffles.com.co
Emma’s Torch / USA / https://emmastorch.org
Food for Soul / Refettorios / Worldwide / https://www.foodforsoul.it
Gustu / Bolivia / http://www.gustu.bo/home/gustu
La Ferme Bio de Pigerolles / France / No website
Leo / Colombia / http://restauranteleo.com/en/home.html
Longjing Manor / China / No website
Mil Centro / Peru / http://milcentro.pe
Mary Pop-in / Belgium / https://www.eatmosphere.be/marypop-in
Noma / Denmark / https://noma.dk
Orana / Australia / https://restaurantorana.com
Relae / Denmark / http://www.restaurant-relae.dk/en
Saint Peter / Australia / https://www.saintpeter.com.au/about/
Silo / UK / http://www.silobrighton.com
Shoun Ryugin / Taiwan / https://www.nihonryori-ryugin.com.tw
La Lanterna di Diogene / Italy / http://www.lalanternadidiogene.org
Rutabaga / Sweden / https://mdghs.se/en/rutabaga/
S’Apposentu / Italy / http://www.sapposentu.it
Oteque / Brazil / http://www.oteque.com/about/

EVENT OF THE YEAR

Refugee Food Festival (Paris but worldwide) / France / http://www.refugeefoodfestival.com
20 Year Birthday Party Mugaritz / Spain / https://www.mugaritz.com
ArktiskMat / Norway / https://arkmat.com
Al Meni / Italy / http://www.almeni.it
Feria Masticar / Argentina / https://www.feriamasticar.com.ar
Food on the Edge / Ireland/UK / https://foodontheedge.ie
Ein Prosit / Italy / https://www.einprosit.org/en/
Game at Lyle’s / UK / https://www.lyleslondon.com/game
MAD / Worldwide: Denmark / https://www.madfeed.co
LA Food Bowl / USA / https://lafoodbowl.com
OzHarvest CEO CookOff / UK / https://www.ceocookoff.co.uk/about
Parabere Forum / Spain / http://parabereforum.com
SOE Kitchen 101 / Germany / http://olafureliasson.net/soe-kitchen-101
People’s Kitchen Collective / USA / http://peopleskitchencollective.com
The Presidential Train / Portugal / http://www.thepresidentialtrain.com/
Healthy Boy Band / Austria / No Website

FORWARD DRINKING

Cub / UK / http://www.lyancub.com
Les Aviés / France / https://www.selosse-lesavises.com/le-restaurant/
Camphors / South Africa / No website
Amass / Denmark / https://amassrestaurant.com
Noma/ Denmark / www.noma.dk
Mingles / Korea / http://www.restaurant-mingles.com
Dersou / France / https://www.dersouparis.com/en/
Chez Nous Wine Bar / Canada / http://www.cheznouswinebar.ca
Elixir / Poland / http://www.domwodki.pl/en/
Can Cisa Bar Brutal / Spain / http://www.cancisa.cat
Trattoria da Cesare / Italy / http://www.trattoriadacesare.it
DIVERXO / Spain / https://diverxo.com/en/
Existing Conditions / USA / https://diverxo.com/en/
Humphrey / Belgium / https://www.humphreyrestaurant.com
Geranium / Denmark / http://www.geranium.dk/en/
Godenya / Hong Kong / http://godenya.com
Ernst / Germany / https://www.ernstberlin.de
La Casa Nostra / Thailand / https://www.lacasanostra-bangkok.com
L’Air du Temps / Belgium / http://airdutemps.be/en/
Moor Hall / UK / https://moorhall.com
Mugaritz / Spain / https://www.mugaritz.com
Twins Garden / Russia / http://twinsgarden.ru/

HOUSE SPECIAL

Anticuchos de la Tia Grimamesa / Anticuchos de corazón / Peru / No website *
Butagumi / Tonkotsu / Japan / http://www.butagumi.com/nishiazabu/
Elkano / Turbot / Spain / http://www.restauranteelkano.com
Bozar / Millefeuille / Belgium / https://www.bozar.be/en/static-pages/54521-bozar-restaurant
Belle’s Hot Chicken / Fried Chicken / Sydney / Australia / https://belleshotchicken.com
Yat Lok / Roast Goose / Hong Kong / No website *
Contramar / Tuna Tostada / Mexico / http://www.contramar.com.mx
Obana / Unajyu / Japan / No website *
Glover Court Suya / Suya / Nigeria / http://www.glovercourtsuya.com.ng
Fishman Lobster Clubhouse / Lobster Tower / Canada / https://www.flctoronto.com
Trishna / Soft Shell Crab / India / No website *
Lido 84 / Cacio e Pepe (cooked in pig’s bladder) / Italy / https://www.ristorantelido84.com/ *
Gazela / ‘Hot dog’ / Portugal / No website
Pepe in Grani / ‘Margherita made wrong’ / Italy / http://www.pepeingrani.it/?lang=en
Zuni Cafe / Roast Chicken / USA / http://zunicafe.com
Sungei Road Laksa / Laksa / Singapore / No website
Barr / Schnitzel / Denmark / https://restaurantbarr.com/en/home/
Bar Nestor / Tortilla / Spain / No website
Pujol / Mole Madre / Mexico / https://pujol.com.mx/en/
Hija de Sanchez / ‘El Paul’ Taco / Denmark / http://www.hijadesanchez.dk

NO RESERVATIONS REQUIRED

Black Axe Mangal / UK / http://www.blackaxemangal.com
Burnt Ends / Singapore / http://burntends.com.sg
Clamato / Paris / France / http://www.clamato-charonne.fr/en/
Kiln / UK / https://www.kilnsoho.com
Mocoto / Brazil / http://mocoto.com.br
Bombay Canteen / India / http://thebombaycanteen.com
Retrobottega / Italy / Rome branch / http://www.retro-bottega.com/en/
Okra / Hong Kong / http://okra.kitchen
Delifucious / Japan / No website
La Cova Fumada / Spain / No website
Parks BBQ / USA / http://parksbbq.com
Double Dragon / France / No website
The Anchorage / USA / http://www.theanchoragerestaurant.com
Wild Air / USA / http://wildair.nyc
Yakinku Yuji / Japan / No website
Aje Kiyacho Donguri / Japan / No website
Baest / Denmark / https://baest.dk/en/
Brown Sugar Kitchen / USA / https://www.brownsugarkitchen.com

OFF-MAP DESTINATION

Boothaus / Austria / https://www.dastraunsee.at/en/culinary/restaurant-bootshaus/
The Crazy Pomegranate / Georgia / No website
Chez St Pierre / Canada / http://chezstpierre.ca *
Franklin / Australia / https://franklinhobart.com.au
Koks / Denmark (Faroe Islands) / http://koks.fo/en/
La Madia / Italy / http://ristorantelamadia.it
La Marine / France / http://alexandrecouillon.com
Longjing Manor / China / No website
L’Argine a Venco / Italy / http://www.largineavenco.it/
Reale Casadonna / Italy / https://www.nikoromito.com/en/
Raymonds / Canada / http://www.raymondsrestaurant.com/
Loch Bay / UK / http://www.lochbay-restaurant.co.uk/menu
Mil / Peru / http://milcentro.pe/
Samuay & Sons / Thailand / https://m.facebook.com/SamuayNsons/
Tokuyamazushi / Japan / http://www.zb.ztv.ne.jp/tokuyamazushi/
The Willows Inn / USA / https://www.willows-inn.com/
The Roots / New Zealand / https://rootsrestaurant.co.nz/
Wolfgat / South Africa / http://www.wolfgat.co.za/
Boca Valdivia / Ecuador / No website
Slippurinn / Iceland / https://www.slippurinn.com/
Iya Buea / Cameroon / https://www.iyabuea.com/
Cuz’s uptown Barbeque / USA / http://www.cuzs.com/
Faviken / Sweden / http://faviken.com
Brae / Australia / https://braerestaurant.com
Kadeau Borhholm / Denmark / http://www.kadeau.dk/bornholm.php
Balikci Bodrum / Turkey / No website
Riley’s Fish Shack / UK / http://rileysfishshack.com
Sportsman / UK / http://thesportsmanseasalter.co.uk

ORIGINAL THINKING

Aponiente / Spain / https://www.aponiente.com/en/
Amass / Denmark / https://amassrestaurant.com
Borago / Chile / https://www.borago.cl
Den / Japan / https://www.jimbochoden.com/en/
Enigma / Spain / https://elbarri.com/en/restaurant/enigma/ *
Ernst / Germany / http://www.ernstberlin.com
Gaggan / Thailand / http://eatatgaggan.com
Ikoyi / UK / https://ikoyilondon.com *
Mugaritz / Spain / https://www.mugaritz.com/en/ *
Noma / Denmark / http://noma.dk *
Vespertine / USA / http://vespertine.la *
Reale Casadonna / Italy / https://www.nikoromito.com/en/
In Situ / USA / http://insitu.sfmoma.org
Saint Peter / Australia / https://www.saintpeter.com.au
La Grenouillere / France / https://lagrenouillere.fr
Le Clarence / France / http://www.le-clarence.paris/en/

SMALL PLATES

TATTOO-FREE CHEF

Alain Ducasse / France
Albert Adria / Spain
Antonia Klugmann / Italy
Bo Songvisava / Thailand
Clare Smyth / UK
David Thompson / Australia
Fergus Henderson / UK
Isaac McHale / UK
Joshua Skenes / USA
Niklas Eksedt / Sweden
Paul Cunningham / Denmark
Magnus Nilsson / Sweden
Mauro Colagreco / France
Thomas Frebel / Japan
Richard Corrigan / Ireland
Victor Arguinzoniz / Spain
Rodolfo Guzman / Chile
René Redzepi / Denmark

TWEEZER-FREE KITCHEN

Bo.Lan / Thailand / http://www.bolan.co.th
Burnt Ends / Singapore / http://burntends.com.sg
Au Pied du Cochon / USA / https://aupieddecochon.ca/en/
Mocoto / Brazil / http://mocoto.com.br
Il Portico / Italy / No website
Lido 84 / Italy / https://www.ristorantelido84.com/en
Firedoor / Australia / https://www.firedoor.com.au
Le Baratin / France / No website
Black Axe Mangal / UK / http://www.blackaxemangal.com
Depot Eatery / New Zealand / http://www.eatatdepot.co.nz
Prado / Portugal / http://pradorestaurante.com
Racines / France / http://www.racinesparis.com
Rochelle Canteen / UK / http://www.arnoldandhenderson.com
The River Cafe / UK / http://www.rivercafe.co.uk
Boon Cafe/ Australia / http://www.booncafe.com
Dirt Candy / USA / http://www.dirtcandynyc.com
L’Endroit / Senegal / No website

TROLLEY OF THE YEAR

Diana / Italy / No website
Chuncho / Peru / No website
Ballymaloe House / Ireland / https://ballymaloe.ie
Alain Ducasse au Plaza Athénée / France / https://www.alainducasse-plazaathenee.com/en
Kong Hans / Denmark / http://www.konghans.dk
Koi Palace / USA / http://koipalace.com
El Celler Can Roca / Spain / https://cellercanroca.com/index.htm
Eleven Madison Park / USA / https://www.elevenmadisonpark.com
Mirazur / France / http://www.mirazur.fr
State Bird Provisions / USA / https://statebirdsf.com
Otto’s / UK / http://www.ottos-restaurant.com
Steirereck / Austria / https://www.steirereck.at/en/restaurant/
Inn at Little Washington / USA / https://theinnatlittlewashington.com
The Grill / USA / http://thegrillnewyork.com
Hertog Jan / Belgium / https://www.hertog-jan.com/en/
Feitoria / Portugal / http://www.restaurantefeitoria.com

RED WINE-SERVING RESTAURANT

Atrio / Spain / http://www.restauranteatrio.com
Bern’s Steakhouse / USA / https://bernssteakhouse.com
El Celler de Can Roca / Spain / https://cellercanroca.com/index.htm
Le Baratin / France / No website
Piazza Duomo / Italy / https://www.piazzaduomoalba.it
Lost in a Forest / Australia / http://lostinaforest.com.au
Hide / UK / http://www.hide.co.uk
Mosaic / South Africa / https://www.restaurantmosaic.com
Petrus / Hong Kong / http://www.shangrila.com/hongkong/islandshangrila/dining/restaurants/restaurant-petrus/
The Yeatman / Portugal / https://www.the-yeatman-hotel.com/en/food/restaurant/
Roscioli / Italy / https://www.salumeriaroscioli.com
The Grill / USA / http://thegrillnewyork.com
Noble Rot / UK / https://noblerot.co.uk/
Attica / Australia / https://www.attica.com.au

INSTAGRAM ACCOUNT

@alain_passard / France
@ottolenghi / UK
@bobech / Denmark
@davidchang / USA
@dominquecrenn / USA
@little_meg_siu_meg / Hong Kong
@jordirocasan / Spain
@mattymatheson / Canada
@reneredzepinoma / Denmark
@mugaritz / Spain
@seanbrock – USA
@theskinnybib – UK

LONG-FORM JOURNALISM

Amanda Cohen for ‘Now You Finally Care About Female Chefs’ in Esquire / https://www.esquire.com/food-drink/restaurants/a13134079/sexual-harassment-sexism-food-industry/
Helen Rosner for ‘What Jonathan Gold meant for food writing’ in the New Yorker / https://www.newyorker.com/culture/annals-of-gastronomy/that-guy-who-won-that-thing-what-jonathan-gold-meant-for-food-writing
Jonathan Gold for his obituary of Anthony Bourdain in the LA Times / https://www.latimes.com/food/jonathan-gold/la-fo-gold-anthony-bourdain-20180608-story.html (site not available in EU)
Lisa AbendThe Food Circus’ in Fool Magazine / No weblink
Bee Wilson ‘Why we feel for clean eating’ in The Guardianhttps://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/aug/11/why-we-fell-for-clean-eating
Ed Cumming ‘How Delivery Apps May Put Your Favorite Restaurant Out of Business’ in the New Yorker / https://www.newyorker.com/culture/annals-of-gastronomy/are-delivery-apps-killing-restaurants