Enfin! Il manquait à Bruxelles une cantine asiatique moderne et un peu freestyle comme on en trouve dans de nombreuses grandes villes du monde. L’un des jeunes patrons du nouveau « Old Boy » à Ixelles, John Prigogine, ne cache d’ailleurs pas ses influences: « Pok Pok » à Portland, Oregon, ou « Night + Market » à Los Angeles, deux restaurants thaïs parmi les plus influents aux Etats-Unis. Lesquels ont réussis, tout en restant fidèles à la tradition asiatique, à lui donner un coup de jeune.

Une carte courte et bien pensée

Contrairement au « Aroy Aroy » à Gand, « Old Boy » n’a pas choisi de se focaliser uniquement sur les spécialités thaïes mais de jouer sur une cuisine asiatique aux influences variées, et notamment chinoises, à travers une carte courte mais bien pensée par Yoth Ondara, le chef du« Crab Club » à la Porte de Hal. Autant de petites assiettes à partager autour du grand bar ou à de petites tables dans une ambiance plutôt bruyante (sur fond de rap) mais enjouée.

Pas besoin de se casser la tête pour faire son choix. Ici, tout est frais, tout est bon, cuisiné minute en face des clients. Le classique bao au porc braisé (6€) est nickel, avec un pain vapeur à la texture parfaite et un bon assaisonnement: feuilles de moutarde sautées, cacahuètes pilées et coriandre.

Plus relevée, la farce des wraps de feuilles de laitue à la thaïe (6€) mixe poulet haché sauté, nam prik pao (pâte de piment), citronnelle et feuilles de combava.

 

Cuisine pleine de peps et bons vins

Depuis l’ouverture il y a quelques semaines, ce sont les « Black Wontons » (6€) qui ont les faveurs des foodies, qui se sont rués sur « Old Boy ». Certes, ces raviolis frits au boudin noir sont pas mal, mais assez basiques.

On leur préfère les petits morceaux de poulet rôti « Kai Yang » (12€), à tremper dans deux sauces.

Ou l’excellent ceviche thaï (12€) — de la daurade ce soir-là —, là encore parfaitement assaisonné et bien pimenté, avec une sauce au tamarin, jus de citron verts, piment, échalote et coriandre.

A la différence des nouilles Dan Dan (12€), un peu lourdement chargées de sauce à base d’huile de sésame, de vinaigre noir, d’huile pimentée et de poivre de Sichuan.

Mais il n’y a franchement pas de quoi faire la fine bouche avec ce « Old Boy ». Car même les cocktails sont bien fichus — notamment le « Tong Po » (10€), qui allie Bonanto (une sorte d’Aperol espagnol), vermouth et sake dans un long drink pas trop sucré. Tandis que la carte des vins, très auteurs et plutôt axée nature, donne envie. Assemblage de chenin, menu pineau et sauvignon, la cuvée « Bois sans soif » 2017 du Domaine des Vins contés en Touraine (35€) offre un mariage parfait avec cette cuisine asiatique pleine de peps et dans l’air du temps.

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 23 août 2018

Envie d'y goûter?
  • Adresse: 110 rue de Tenbosch 1050 Ixelles.
  • Cuisine: asiatique.
  • Cadre: bistrot épuré.
  • Cave: limitée.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: non.
  • Rens.: www.oldboyrestaurant.be ou 02.544.15.55.
  • Ouverture: fermé dimanche soir et lundi.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Voilà une petite adresse qui vient enfin dynamiser l’offre culinaire bruxelloise. C’est simple, bon, pas trop cher et l’ambiance est top. Bref, cela donne vraiment envie d’y retourner. »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Quelle belle surprise que ce chouette petit bistrot asiatique. J’adore la carte, courte mais bien fichue avec des propositions qui trouvent le bon équilibre entre tradition et modernisme. »