Depuis le 15 octobre, la faune huppée de la place Brugmann n’a plus besoin de se rendre au Sablon pour déguster le mythique filet américain de la famille Niels. Déjà propriétaires du « Vieux Saint-Martin » (mais aussi du « Grand Forestier » à Boitsfort), Albert-Jean Niels et son fils Frédéric ont en effet repris l’ancien « Plasch Brugmann » (ouvert par Didier Plasch en 2010), qu’ils ont renommé « Au Savoy », en référence à l’histoire de Joseph Niels.

Né en 1890 dans une famille d’agriculteurs du Pajottenland, celui-ci s’est en effet formé, dès 1908, à la cuisine au mythique hôtel Savoy de Londres, avant de rentrer à Bruxelles en 1915 pour diriger « La Taverne Royale », dans les Galeries de la Reine. C’est là qu’il invente, en 1924, son mythique filet américain. Une recette que perpétue, depuis, la famille Niels dans ses différentes brasseries.

 

Le vrai filet américain

Et qu’on se rassure, le filet américain (24€) du « Savoy » est parfait, servi avec de bonnes frites au blanc de boeuf et à déguster, par exemple, avec une bonne bouteille de Crozes Hermitage « Les Jalets » 2015 de chez Paul Jaboulet (47€), piochée dans la brève carte des vins.

Malheureusement, cette nouvelle adresse ixelloise — dont la déco de brasserie chic et moderne a été entièrement repensée par l’architecte Anne Catherine Lalmand, déjà derrière le « Grand Forestier » — manque un peu d’âme. La carte est en effet grosso modo la même qu’au « Vieux Saint Martin » mais plus resserrée (cela manque notamment d’entrées), mettant à l’honneur ses spécialités bien de chez nous, comme les croquettes aux crevettes (17,50€). Servies classiquement, avec du persil frit et du citron, celles-ci sont bien faites.

De leur côté, les rognons de veau à la liégeoise (23,75€) sont plutôt bien cuits, rosés, mais la sauce est vraiment trop salée.

Une bonne gaufre de Bruxelles

Tandis qu’au moment du dessert, on n’est guère convaincu par le riz au lait au spéculoos (9€), basique, et dont le riz est trop cuit. On lui préfère la gaufre de Bruxelles, servie avec une chantilly pas trop sucrée et un peu de confiture de fraises, mais à 10€ quand même… 

Finalement, on préférera faire l’escapade jusqu’au Sablon, car, à ce niveau de prix, « Au Vieux Saint-Martin » offre une meilleure expérience globale.

Cet article est paru dans le « Trends-Tendances » du 15 novembre 2018

Envie d'y goûter?
  • Cote: 6/10.
  • Adresse: 35 place Georges Brugmann 1050 Ixelles.
  • Cuisine: belge.
  • Cadre: brasserie.
  • Cave: française.
  • Terrasse: oui (chauffée en hiver).
  • Parking: non.
  • Rens.: 02.344.32.10 ou www.ausavoy.be.
  • Ouverture: tous les jours de 7h30 à 10h (petit déjeuner) et de 12h à 22h30.
L'avis de La fille & du Garçon

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino Le garçon: « Je n’ai pas été vraiment emballé, surtout par les prix. Mais il faut reconnaître que c’est quand même agréable de mettre à l’honneur la cuisine traditionnelle belge… »

restaurant bruxelles,nouveau restaurant bruxelles,restaurant japonais bruxelles,cuisine franco-japonaise,seino,minoru seino La fille: « Je suis moins dure que toi. J’ai trouvé le service particulièrement attentif et je suis toujours une très grande fan du filet américain de chez Niels. »