Ouvert depuis peu sur l’agréable square Henri Michaux à Ixelles, « MiTo » est un nouveau venu dans la galaxie de l’équipe du « Clan des Belges », qui possède d’autres restos à Paris, Bruxelles et Strabsourg.
Philosophie Slow Food…
Cette nouvelle adresse vient faire concurrence à une autre cantine italienne à succès située juste en face, « Cocina »((dont une seconde adresse a vu le jour à Flagey). Les deux tables partagent la même philosophie: importer à Bruxelles une cuisine italienne authentique. La concurrence est ceci dit relative puisque « MiTo » se consacre essentiellement à la pizza au feu de bois.
Si « MiTo » est l’abréviation de « Milano Torino », le chef, Cristiano Scarcia, est du sud de la Botte, des Pouilles. Et il a bossé sa recette de pâte pour offrir une vraie pizza à l’italienne, utilisant la farine du Mulino Quaglia et optant pour une levée de 36 heures. Surtout, l’équipe a sillonné l’Italie à la recherche des meilleurs produits, notamment de nombreuses sentinelles Slow Food, dont une excellente huile d’olive des temples d’Agrigente.
Une vraie pizza au feu de bois
Cela se sent une fois que l’on goûte à cette pizza plutôt moelleuse, fine comme à Naples et avec un très réussi cornicione (bordure). La « margherita gialla » (13€) est une belle idée, avec des tomates jaunes de Salerne et de la fior di latte d’Agerola.
Mais on craque surtout pour la pizza à la crème de ricotta, pancetta de cochon noir de Caserta, fior di latte, pignons de pin et poivre noir (17€).
Mais on a aussi adoré en guide d’entrée les petites polpette (boulettes, 8€), proposées avec une bonne sauce tomate corsée. Mamma mia, che buona!
Envie d’y goûter?
151 rue Washington 1050 Ixelles.
Rens.: www.milanotorino.be ou 02.201.75.44.
Ouvert tous les jours.
pourquoi payer une margherita 13€? En Italie dans les meilleures pizzeria on la trouve à 7€.
Je me permet mais Il y a une panoplie de raisons à cela.
Nous ne sommes pas en italie et en particulier à ixelles où le niveau de vie et toutes les charges qui en découlent sont supérieures.
En second lieux les produits : Ce sont des sentinelles, Elles sont relativement plus chères que des produits bien dÉgotés chez un petit artisan italien. Les origines protégées garantissent une moindre fluctuation de la qualité. Ce qui est indispensable à la réussite d’un restaurant. Où alors prenons simplement le cas de la tomate qui ne coûte rien en italie. Par contre se procurer une tomate respectacle en belgique, il faut se lever tôt et les prix cognent…
Enfin et Même si je pense que vous avez raison sur le prix de la margheriTa , un tel écart de prix sur une carte dÉvalue consciemMent celles à un Niveau superieur.