« Je me sens plus Belge qu’Hollandais, excepté lorsqu’il s’agit de l’équipe de football », expliquait, vendredi midi, le chef Sergio Herman (ex-trois étoiles au « Oud Sluis » aux Pays-Bas) à l’occasion du lancement de son premier « Frites Atelier » à Bruxelles.

Le chef est conscient d’être moins connu du côté francophone: « À Bruxelles, personne ne connaît Sergio Herman! », lançait-il à la presse. Pourtant, ses deux premières adresses belges, à Anvers et à Gand, cartonnent déjà, tandis qu’il est déjà en train de songer à une autre ouverture, à Zaventem cette fois.

En tout cas, il a réservé une belle surprise à Bruxelles puisqu’il y a ouvert le plus grand de ses « Frites Ateliers », en proposant pour la première fois des plats du jour. « L’énergie de la rue [Ste Catherine] me plaît et il était important pour moi de me connecter avec mes voisins », expliquait le chef. Qui sert ainsi un très bon steak tartare de chez son voisin Dierendonck (23€) et même une lotte de chez « Nordzee » sauce mousseline (27,5€).

Mais on vient surtout dans sa brasserie pour ses « frites spéciales » (en fait des dirty fries). Avec, par exemple, une version shakshuka surprise (8,25€; pas donné!) avec ratatouille, feta, épices za’atar et mayonnaise harissa.

Les frites sont bonnes, bien croustillantes. Les pommes de terre sont des Adria, cuites trois fois dans un mélange d’huiles végétales. Mais pour un Belge, il manquera toujours ce petit goût de blanc de boeuf. « Les meilleures frites sont au blanc de bœuf, mais je suis chef et je regarde le futur, et le futur c’est moins de viande! », se justifie Sergio Herman.