Installés près de la place Flagey depuis 2015, Francesco Cury et Ugo Federico ont fait de « Racines » l’une des meilleures osterie de la capitale. A la recherche d’un atelier pour leur production de pâtes fraîches (qu’ils écoulent notamment en ligne via le réseau eFarmz), ils viennent de reprendre l’ancien bar à vins « La Basse-Cour », situé juste à côté de leur restaurant.

S’ils ont récupéré l’atelier à l’arrière, ils n’allaient évidemment pas laisser vide la petite salle à l’avant, aménagée pour 25 couverts. Le résultat, c’est le « Petit Racines », un bar à pâtes fraîches à emporter ou à déguster sur place avec un verre ou deux de vin italien nature…

Si la cuisine se veut de plus en plus raffinée chez « Racines », le tandem pratique ici une cuisine italienne come a casa. Avec, pour débuter, une superbe saucisse sèche napolitaine accompagnée de délicieux friarielli (brocoli à jets) sous huile (7,50€) ou une magnifique planche de charcuteries et fromages artisanaux à partager (18€), proposant le meilleur de la Botte: jambon de Parme et cuit, mortadelle des Marches, pecorino sardo, gorgonzola, fontina… A déguster avec une délicieuse mostarda de Crémone (fruits confits acidulés) et, en guise de pain, des tigelle d’Emilie-Romagne ou un baba rustique napolitain (sorte de brioche) maison.

Mais c’est évidemment avec les pâtes qu’Ugo et Francesco sortent le grand jeu. Avec, par exemple, de délicieuses tagliatelle al ragù comme à Modène (15,50-18€). Une sauce riche à base de joue, de langue et de queue de boeuf, cuites pendant plus de 48h, selon une recette du grand Massimo Bottura (mais chut, c’est un secret). Plus rustiques, les fusilloni genovese (15,50-18€) proposent, malgré leur nom, une sauce napolitaine traditionnelle au veau et aux oignons. Précisons que la générosité est de mise dans ce petit bistrot savoureux et pas cher et que les petites portions seront largement suffisantes pour rassasier la plupart des amoureux de la cuisine italienne authentique!

Envie d’y goûter?

  • 347 ch. d’Ixelles, 1050 Ixelles.
    Ouvert midi et soir. Fermé le lundi. Pas de réservation.
    Rens.:
    www.racinesbruxelles.com.