Passion Bourbon

Passion Bourbon

Il y a quelques semaines, nous vous parlions d'un cocktail fruit de la passion-vodka et jus de cranberries, excellent. Tellement bon que Le garçon a eu envie de retenter le coup, avec du Bourbon cette fois. Le mariage est franchement intéressant, avec un peu de menthe...

A l’agenda du mois de septembre

A l’agenda du mois de septembre

"Goûter Bruxelles", "Les jeunes à table", "Le Lot à Bruxelles", une cueillette sauvage avec l'ethnobotaniste François Couplan, le programme de ce début septembre est bien chargé! A vous de choisir... Puy-l'Evêque, petite ville tranquille au bord du Lot Les jeunes à...

Goûter Bruxelles autrement

Goûter Bruxelles autrement

Depuis quatre ans, le mouvement Slow Food – association éco-gastronomique fondée en Italie à la fin des années 80 – s'invite une semaine à Bruxelles, le temps de l'opération « Goûter Bruxelles », qui se déroulera du 19 au 25 septembre prochains. Cette année, le thème...

Minestrone verde al riso

Minestrone verde al riso

Parce qu'il n'est pas de minestrone qu'aux pâtes, voici une version nordique, à notre façon, du fameux potage italien, où les pâtes sont remplacées par du riz. Tandis que le pesto s'efface au profit d'un beurre de sauge. Ingrédients (pour 2 pers.) : Bouillon de...

Cocktail Passion

Cocktail Passion

Il nous restait un beau fruit de la passion dans le panier de fruits. Déjà bien flétri à l'extérieur il semblait temps en effet de le manger. Son parfum était enivrant, il serait parfait en cocktail avec un peu de (bonne) vodka et de jus de cranberries, tout...

Citrons confits au sel

Citrons confits au sel

Longtemps La fille n'a pas aimé les citrons confits. Ils avaient toujours ce goût de "savon" si particulier... Alors l'année passée, pour ne pas rester sur cet échec gustatif, elle décidait d'en préparer un pot pour savoir si ce goût de "savon", c'était bien normal......

Ice pops!

Ice pops!

Bye bye calippos et autres fusées aromatisées artificiellement et égayées à coup de colorants. Sous l’impulsion des paletas mexicaines, de simples bâtons glacés aux fruits frais deviennent d'étonnantes douceurs pour gourmets... Nos recettes d'ice pops aux couleurs et...

Blog en vacances!

Blog en vacances!

La fille et Le garçon s'envolent pour des vacances bien méritées (si, si!). Nous vous reviendrons les bras chargés de nouvelles découvertes gourmandes mais nous ne vous laissons pas tout à fait seuls... Quelques posts égayeront le blog pendant notre absence. Retour...

Un été à l’italienne chez Mmmmh!

Un été à l’italienne chez Mmmmh!

Comme l'année dernière, Carlo De Pascale a décidé de mettre ses racines italiennes à l'honneur en son « Mmmmh! », épicerie fine bruxelloise et haut lieu de rencontres gourmandes créé en 2004 avec Jean-Patrick Scheepers. Depuis le 10 juin, la seconde édition...

Un été tout chocolat

Un été tout chocolat

Eté ne rime pas forcément avec chocolat et sans doute encore moins avec pralines! Mais les grands chocolatiers ont du ressort et plus d'un tour dans leur sac pour nous concocter des petites douceurs qui feront merveille en toutes saisons et même l'été. C'est le cas de...

Culinaria², clap troisième!

Culinaria², clap troisième!

Ceux qui avaient eu la chance de découvrir Culinaria² (prononcez Culinaria Square) lors de sa première édition en 2009 garderont sans doute une certaine nostalgie d’un événement urbain et chic sous l’arche du Cinquantenaire. Le temps exécrable et l’exiguïté des...

Tous fans de bonbons!

Tous fans de bonbons!

Qu’on les achète sur un étal de marché ou qu’on s’aventure à les préparer soi-même, les bonbons font craquer petits et grands nostalgiques… “J’vous ai apporté des bonbons parce que les fleurs ça est périssable… Puis les bonbons, c’est tellement bon”, chantait Jacques...

Une journée en cuisine avec Sang Hoon Degeimbre?

Une journée en cuisine avec Sang Hoon Degeimbre?

Non, vous ne rêvez pas! Et ce n'est pas un poisson! Il s'agit bien de gagner une journée en cuisine chez le talentueux chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. On ne présente plus le chef de "L'Air du Temps" à Noville-sur-Mehaigne, inventif, charmant et pédagogue...

Cake à la pistache et pâte à sucre

Cake à la pistache et pâte à sucre

Depuis que nous avons notre rice cooker, nous expérimentons avec lui... Nous avons choisi un Zojirushi car il est censé cuire le riz à la perfection et le modèle qui nous intéressait offrait en plus la possibilité de choisir la texture des grains cuits. Mais...

Notre blanquette de veau

Notre blanquette de veau

La blanquette de veau est sans doute l'un des plats classiques que nous préférons. Mais Le garçon en a fait une véritable obsession, au point qu'un jour, pour fêter dignement son anniversaire, je décidai de lui préparer ma version de ce fameux plat! Elle n'est certes...

Foire du livre: la cuisine à toutes les sauces

Foire du livre: la cuisine à toutes les sauces

Décidément, l’édition culinaire ne connaît pas la crise ! En ces périodes de repli chez soi, de triomphe du bricolage et du jardinnage, la cuisine est une activité très prisée. Jusqu’à être surinvestie médiatiquement ! Emissions télévisées, radio, livres, blogs... on...

De la cuisson du riz

De la cuisson du riz

Qui n'a pas, un jour, fait brûler son riz ou servi un riz trop aqueux? Des vicissitudes culinaires qui poussent parfois à se replier sur les riz en sachets à cuisson rapide mais qui peuvent être évitées en investissant dans un cuiseur à riz. C’est évidemment au Japon...

Dites-le avec du chocolat

Dites-le avec du chocolat

La gastronomie n’échappe pas à la Saint-Valentin… Chocolatiers et pâtissiers se jettent en effet sur l’occasion pour imaginer des petits délices amoureux. Un petit cœur en chocolat, une bague et on est paré pour sa demande… Il est encore temps d'aller faire ses...

Green Purple

Green Purple

Certains soirs Le garçon lance à La fille: "Trouve-nous un cocktail pour ce soir et je te le prépare." Alors, bien souvent, La fille cherche un cocktail sur les différentes applications cocktails du cher iPhone du Garçon ou sur les blogs spécialisés comme le très...

Poffertjes, Round 2!

Poffertjes, Round 2!

Voici une nouvelle recette de poffertjes, mieux que la précédente. Cette fois encore il s'agit d'une recette traditionnelle puisqu'on utilise de la farine de sarrasin et de la farine de blé. Les poffertjes se servent classiquement avec une belle noix de...

Bonne année les 600 gourmands!

Bonne année les 600 gourmands!

Vous êtes près de 600 gourmands à vous être inscrits à notre newsletter! Beaucoup de Belges et de Français mais aussi des Canadiens (des Québécquois sans doute...) et des gens de plus loin encore. Alors, merci pour votre intérêt et votre fidélité et une très bonne...

Le chinotto – agrume et boisson

Le chinotto – agrume et boisson

Le chinotto ou chinois (Citrus Myrtifolia) est d'abord un petit agrume amer - une mutation de l'orange amère - qui, comme sont nom l'indique, serait originaire de Chine. C'est surtout dans les régions de Savone, en Ligurie, et de Taormine, en Sicile, que l'on...

Minor Threat x 2

Minor Threat x 2

Cela fait longtemps que l'on avait envie d'essayer un cocktail à base de blanc d'oeuf. Lequel a la particularité de conférer une belle mousse en surface. Nous pensions que c'était compliqué. C'est en fait tout simple. Il suffit de shaker le blanc avec le reste des...

Ces chères cocottes

Ces chères cocottes

A cheval entre tradition et modernité, la cocotte est incontournable en cuisine. Les cocottes Le Creuset existent depuis 85 ans ! Reportage dans l'usine originelle de Fresnoy-le-Grand dans l'Aisne, à une heure et demi de route au sud de Lille. Le...

Belges gourmandises

Belges gourmandises

Depuis quelques semaines, les éditeurs belges se sont donné le mot et publient quantité d’ouvrages gourmands à forte tendance sucrée ! Avant les fêtes, la période est en effet propice à la gourmandise. Alors, on se fait plaisir ! On fera régime en janvier…...

Orange Crush

Orange Crush

L'autre jour, nous avons acheté des super oranges non traitées (sans voir le prix...). Nous avons décidé d'en récupérer tout le zeste pour préparer un bitter d'orange maison en vue de prochains cocktails. Tandis qu'avec le jus, nous avons par exemple préparé ce...

Be Wine, caviste avant tout

Be Wine, caviste avant tout

Depuis 10 ans, les habitants du quartier Mutsaard à Strombeek connaissent bien "Be Wine", vinothèque bien achalandée, surtout en références françaises, qui offre à coup sûr de belles découvertes, que l'on ira chercher par exemple du côté des petits vins de pays et de...

Bande originale, recueil d’impressions

Bande originale, recueil d’impressions

On ne présente plus Pierre Gagnaire, le plus intello des chefs trois étoiles français, globe-cooker aux dix restaurants à travers le monde... Après ses expériences de petit chimiste avec Hervé Thys, les livres-albums photos de ses plus belles créations, il revient à...

Kamo, la perfection japonaise

Kamo, la perfection japonaise

Ouvert en septembre 2007, “Kamo” s’est rapidement imposé comme la meilleure table japonaise de Bruxelles, détrônant le vénérable “Samouraï” ou le “Nonbe Daigaku” voisin. Comme pour ce dernier, le chef Kamo, originaire de Tokyo, a fait ses classes au défunt...

Ode à la cuisine japonaise

Ode à la cuisine japonaise

Souvent réduite aux sushis, la cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus sobres et les plus pures. Très équilibrée, elle est parfaitement en adéquation avec les goûts modernes. Voici un petit résumé de nos dernières tentatives en la matière... 1. Délices...

Le Japon au quotidien

Le Japon au quotidien

Les sushis n'ont plus aucun secret pour vous ? Vous savez par cœur ce qu’est un maki, un temaki ou un nigiri mais, plutôt que de les préparer à la maison, vous préférez aller les manger au resto ? Eh bien, c’est ce que font la grande majorité des...

Une Japonaise à Paris

Une Japonaise à Paris

Star de la cuisine japonaise en France – elle a sa propre émission sur Cuisine TV –, Kaori Endo s’est fait connaître grâce à sa jolie frimousse et à ses recettes japonaises du quotidien. Car Kaori aime la cuisine familiale. Dans le très intéressant “Une Japonaise à...

Michelin Pays-Bas 2011: le palmarès

Michelin Pays-Bas 2011: le palmarès

Au lendemain de la présentation du guide Bélux 2011, Michelin a dévoilé hier son guide Pays-Bas, en vente dès demain. Côté chiffres, ce guide rouge Pays-Bas 2011 recence 98 restaurants étoilés, contre 91 l'année dernière. Comme en Belgique, pas de grand changement au...

Le Lemaire 2011, de plus en plus anecdotique…

Le Lemaire 2011, de plus en plus anecdotique…

Le guide Lemaire ne sait décidément plus comment faire parler de lui... Ainsi, ce lundi, il a choisi de révéler son palmarès le même jour que le guide Michelin... Depuis des années, le guide belgo-belge perd en effet de son influence. Notamment depuis qu'a été...

Résultats de notre concours Livres

Résultats de notre concours Livres

Voici le nom des trois gagnants de notre concours lancé dimanche pour remporter trois livres de cuisine. Bénédicte d'Embourg remporte "La cuisine du marché" de Paul Bocuse. Anne de Bombaye recevra "L'encyclopédie du chocolat". Sylvain de Bruxelles a, lui, gagné...

Concours livres de Saint-Nicolas

Concours livres de Saint-Nicolas

En Belgique, on fête la Saint-Nicolas le 6 décembre... Ce concours est donc réservé aux Belges (bon, c'est surtout que les frais de port sont moins élevés...). Voici les trois livres que vous nous proposons de gagner en répondant à quelques questions (dont une...

Plateau de fromages wallons

Plateau de fromages wallons

Si l'on apprécie et préfère les fromages français ou italiens, certains fromages wallons valent la peine d'être goûtés. De passage au plus vieux et au plus grand marché de Belgique, le marché de la Batte à Liège, nous avons fait un arrêt à la "Crémerie du marché", où...

Sens Bagel Store: Sens unique

Sens Bagel Store: Sens unique

"APDM", "Rachel", "Loulou"... On ne compte plus les bagel stores à Bruxelles. Dans un pays où le snacking se limite aux frites, pitas et autres sandwiches, le bagel vient apporter sa touche de fraîcheur et de raffinement aux lunchs. Autant dire que lorsqu'on débarque...

Croquettes aux crevettes nationales

Croquettes aux crevettes nationales

Ah les croquettes aux crevettes! Un plat national toujours apprécié mais finalement souvent déçevant au restaurant. C'est sans aucun doute à "La Villa Lorraine" et plus précisément dans sa brasserie, "Le Dyptique", que nous avons mangé les meilleures croquettes aux...

Tamales au porc

Tamales au porc

Un tamal ou tamale est une papillote précolombienne préparée avec de la farine de maïs nixtamalisée (maïs cuit avec de la chaux) du saindoux et du bouillon et fourrée avec une préparation salée (ragoûts de viandes, poissons, fromages...) ou sucrée...

Cuisine mortelle!

Cuisine mortelle!

Lundi, premier novembre, c’est la Toussaint. Tour d’horizon des traditions culinaires liées au culte de la mort. (Photo REPORTERS / © Teun Voeten) La Toussaint, fête de tous les saints, célèbre le 1er novembre les figures sanctifiées de la religion catholique....

Gaufres de la Toussaint

Gaufres de la Toussaint

Dans la région liégeoise, à la Toussaint, on mange traditionnellement des gaufres garnies généreusement de cassonade. Leur spécificité par rapport à d’autres gaufres est l’utilisation du saindoux en plus du beurre. Une particularité que l’on retrouve également dans le...

Park Side: brasserie mode

Park Side: brasserie mode

Au Cinquantenaire, un nouveau resto misant sur le décor plutôt que sur l’assiette... Ouvrant sur le parc du Cinquantenaire, à deux pas de Schuman, voilà une adresse pensée pour attirer la clientèle aisée du quartier, qui manquait d’un lieu de rendez-vous haut de...