Sang-hoon Degeimbre, ambassadeur de la cuisine coréenne
Doublement étoilé à L’Air du temps, le chef wallon a renoué avec ses origines coréennes. Ce qui lui a permis de réinventer sa cuisine. « Tu me refais un petit clap? » Avant que Sang-hoon Degeimbre ne roule ses huîtres dans des feuilles de chou chinois pour terminer la...
Kkwabaegi: les beignets coréens de San Degeimbre
Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l'Année de l'Amitié - qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d'une recette coréenne par Sang-hoon...
Samgyetang: le poulet farci à la coréenne selon San Degeimbre
Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l'Année de l'Amitié - qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d'une recette coréenne par Sang-hoon...
Le bossam, l’une des signatures de « L’Air du temps »
Chaque lundi du 31 mai au 14 juin, dans le cadre de l'Année de l'Amitié - qui célèbre les 120 ans des relations diplomatiques entre la Corée et la Belgique -, le Centre culturel coréen de Bruxelles mettra en ligne la vidéo d'une recette coréenne par Sang-hoon...
Chasseuse d’épices
Dans son Kivu natal, Sandrine Vasselin Kabonga a découvert un poivre noir sauvage aux parfums exceptionnels. Une trouvaille qui l’a mise sur la piste d’autres épices venues d’Afrique…
Tous en terrasse !
Six terrasses, en Wallonie et à Bruxelles, pour trinquer à un peu de liberté retrouvée, depuis la réouverture des terrasses, le 8 mai dernier. En attendant la réouverture complète des restos, le 9 juin prochain. Un "Bistro des copains" chez "Hors-Champs" Depuis ses...
Corn fritters – les pancakes de maïs
Une dernière petite recette à base de maïs qui fera merveille au moment du brunch en remplacement des pancakes traditionnels. Une recette qui nous vient encore des USA, pays du maïs! Ingrédients (pour env. 12 pièces): 2 maïs frais, 120 ml de crème liquide (ou de...
Dans les méandres du Lot
Ce week-end, le Sablon accueille à Bruxelles la nouvelle édition du Salon “Vallée du Lot Grandeur Nature”, qui met à l’honneur l’une des plus belles régions de France. S’il ne s’agit pas toujours de la première destination de vacances à laquelle on pense, le Sud-Ouest...
Passion Bourbon
Il y a quelques semaines, nous vous parlions d'un cocktail fruit de la passion-vodka et jus de cranberries, excellent. Tellement bon que Le garçon a eu envie de retenter le coup, avec du Bourbon cette fois. Le mariage est franchement intéressant, avec un peu de menthe...
El Pica Pica: tapas revisités à Liège! – FERME
Ramon Rodriguez a de l'or dans les mains. De 1997 à 2008, il a fait du "Olé Olé", fan-club officiel du Réal Madrid, un bar à tapas bien connu à Liège. Puis il a eu envie d'autre chose. Tout en restant fidèle à ses origines espagnoles, il a décidé, avec "El Pica Pica",...
Faut-il interdire l’huile de palme?
Ce soir, à 20 h 20 à La une, Questions à la une remplit pleinement son rôle de service public en diffusant un inquiétant reportage de Pascale Bollekens consacré aux dangers de l’huile de palme. Si le sujet a déjà été largement été traité en France par exemple, peu...
Le Spritz con Aperol comme à Venise
Tout ceux qui ont eu la chance de passer un peu de temps à Venise connaissent le Spritz con Aperol. Au moins de vue... Sur les campi, à l'heure de l'aperitivo, impossible d'échapper en effet à ces verres orange sur les tables des terrasses. Si on prépare le Spritz...
Public, un brunch étoilé à New York! FERMÉ
A New York, le brunch est une véritable institution, pas seulement réservée aux grands hôtels et aux snacks sympas. Rares, en effet, sont les restaurants qui, le samedi et le dimanche, n'ouvrent pas leurs portes pour accueillir les lève-tard. A Nolita, dans la très...
A l’agenda du mois de septembre
"Goûter Bruxelles", "Les jeunes à table", "Le Lot à Bruxelles", une cueillette sauvage avec l'ethnobotaniste François Couplan, le programme de ce début septembre est bien chargé! A vous de choisir... Puy-l'Evêque, petite ville tranquille au bord du Lot Les jeunes à...
Goûter Bruxelles autrement
Depuis quatre ans, le mouvement Slow Food – association éco-gastronomique fondée en Italie à la fin des années 80 – s'invite une semaine à Bruxelles, le temps de l'opération « Goûter Bruxelles », qui se déroulera du 19 au 25 septembre prochains. Cette année, le thème...
Corn pudding
Comme le plus connu corn bread, ou le succotash dont nous vous avons donné une recette hier, le corn pudding est une recette typique du sud des Etats-Unis. La recette présentée ici est inspirée de celle de Ina Garten, connue pour son émission "The Barefoot Contessa"...
Succotash d’été aux edamame
Le succotash (dérivé de “msickquatash” pour maïs bouilli) est un plat traditionnel américain aux origines indiennes : les Narrangasett, une tribu du Rhode Island, en Nouvelle Angleterre. Au départ il s’agit d’un ragoût de maïs (de type “hominy”, soit des grains...
Polenta de maïs frais et ragoût d’aubergine
Pour continuer sur notre lancée, réaliser des recettes avec du maïs frais, en voici une très savoureuse du chef londonien d’origine israélienne Yotam Ottolenghi. Propriétaire de plusieurs adresses à Londres, il est devenu maître en matière de cuisine végétarienne...
Soupe de maïs – Corn soup
Cette semaine, nous nous intéressons au maïs frais à travers la préparation de quelques plats notamment américains. Nous avons tout d'abord confectionné une traditionnelle soupe de maïs. Pour la confectionner, nous avons utilisé un petit truc de Gwyneth Paltrow,...
Blue Hill: Table de ferme dans le Village
Les New-Yorkais rêvent toujours plus d'un retour à la terre... Quand ils n'ont pas les moyens de s'offrir une maison de campagne dans les Hamptons ou les Catskills, ils parcourent les nombreux farmers' markets, qui accueillent des fermiers locaux venus vendre leur...
Minestrone verde al riso
Parce qu'il n'est pas de minestrone qu'aux pâtes, voici une version nordique, à notre façon, du fameux potage italien, où les pâtes sont remplacées par du riz. Tandis que le pesto s'efface au profit d'un beurre de sauge. Ingrédients (pour 2 pers.) : Bouillon de...
Minestrone: le plein de légumes!
En Italie, on aime les minestre, autrement dit les potages. Parmi ceux-ci, le plus connu, le minestrone, littéralement “gros potage”, est un plat unique incontournable enrichi généralement de pâtes ou de riz, mais aussi d’autres céréales (épeautre, orge…). Ce...
New York en 10 bars à cocktails
L'été est par excellence la saison des cocktails. Un mojito dans tel festival, un Spritz dans tel apéro citadin... Cette approche estivale n'est cependant qu'une vision étriquée d'un univers complexe, qui se rapproche de plus en plus de la gastronomie... Pour s'en...
Cocktail Passion
Il nous restait un beau fruit de la passion dans le panier de fruits. Déjà bien flétri à l'extérieur il semblait temps en effet de le manger. Son parfum était enivrant, il serait parfait en cocktail avec un peu de (bonne) vodka et de jus de cranberries, tout...
Bliss: un burger brabançon
Le hamburger a la cote! La preuve encore avec l’ouverture du «Bliss» à Lasne, belle maison en pierre du pays transformée en refuge américain. S’il fait beau, on mangera sur la superbe terrasse. Grand bar en bois, toile représentant un burger, vieilles plaques...
Le pré en boule, un glacier à Maffe
Si on vous disait que l'on connaissait le petit péché mignon de Bouli Lanners? Nous croiriez-vous? Eh bien, Le garçon a eu la chance de le découvrir lors d'un entretien avec l'attachant acteur et réalisateur liégeois. Il lui a donc confié qu'il était disposé à...
Our Billionnaire cocktail
A New York, les bars à cocktails sont légion. L'un de nos préférés est certainement le "Employees Only", superbe speakeasy caché dans Greenwich Village. On y avait notamment bu un formidable "Billionnaire cocktail", qui alliait bourbon Baker's, grenadine maison, jus...
Potemkine: un ciné-café pour la Porte de Hal (FERME)
"Walvis", "Café modèle", "Zébra", "Roi des Belges"... Autant de noms que les Bruxellois connaissent bien. Derrière tous ces bars, on retrouve Frédéric Nicolay, faiseur de tendances - on lui doit également le retour en grâce de la bière anversoise Vedett - capable...
Citrons confits au sel
Longtemps La fille n'a pas aimé les citrons confits. Ils avaient toujours ce goût de "savon" si particulier... Alors l'année passée, pour ne pas rester sur cet échec gustatif, elle décidait d'en préparer un pot pour savoir si ce goût de "savon", c'était bien normal......
Couscous de chou-fleur et « merguez » maison
Un demi-chou-fleur, offert par une bonne âme, traînait dans notre frigo. Il fallait en faire quelque chose... L'idée d'un faux couscous oriental nous faisait envie. Quelque chose de plus léger, sans semoule à proprement parlé mais plutôt avec...
Ice pops!
Bye bye calippos et autres fusées aromatisées artificiellement et égayées à coup de colorants. Sous l’impulsion des paletas mexicaines, de simples bâtons glacés aux fruits frais deviennent d'étonnantes douceurs pour gourmets... Nos recettes d'ice pops aux couleurs et...
Quelques recettes d’ice pops colorées
Pour surfer sur la tendance new-yorkaise, nous vous proposons quelques recettes d'ice pops issues de notre imagination ou de la tradition mexicaine des paletas pour profiter des délicieux fruits de l'été. Mon petit doigt me dit qu'on n'en a pas fini là... ...
Si les biscuits m’étaient contés…
Un joli nom pour de jolis biscuits? Artisan Biscuits Voici donc de très beaux et bons biscuits qui nous viennent d'Angleterre. D'Ashbourne en particulier, une petite ville du Derbyshire, dans le centre du pays. Très bons et très sains également puisque...
Ice Pops, les bonnes adresses new-yorkaises
Depuis quelques étés, les New-Yorkais cherchent à se rafraîchir avec des desserts glacés toujours plus originaux. Dont les ice pops ou paletas, variations gourmet sur les glaçons de notre enfance. People’s Pops Les premiers à s’être lancés dans les ice...
Les jardins suspendus de Manhattan – La High Line
Inaugurée en juin dernier, la seconde section de la High Line new-yorkaise offre un point de vue unique sur l’ouest de Manhattan. Sous ce magnifique parc aménagé sur une ancienne ligne de chemin de fer suspendue, les gourmands découvriront eux avec bonheur le food...
Un tour du monde en 25 voyages gourmands
Depuis lundi dernier, Alain Kruger propose sur France Culture "On ne parle pas la bouche pleine!”, émission culinaire et voyageuse qui ambitionne de faire le tour du monde en 25 voyages gourmands, "de la cuisine berbère à la cuisine du feu argentine en passant par les...
Drink: les meilleurs cocktails de Boston
Ouvert il y a deux ans et demi, "Drink" est le bar à cocktails de l'empire Lynch, qui a débuté sa carrière au "N°9 Park". Juste à côté des immenses quartiers généraux de l'agence Thompson-Reuters, dans un grand immeuble de Fort Point dans le South Boston, quartier qui...
Deux recettes de pâtes estivales
Quand arrivent les premiers légumes du jardin, il y a toujours ces mêmes recettes qu'on prend plaisir à retrouver. Des plats qui font alors la part belle aux légumes que l'on a cueillis et qui prennent une saveur particulière car ils sont totalement nés du travail de...
Carnet d’adresses gourmandes à Boston
Aussi belle que tranquille, historique, Boston est une destination touristique de choix lors d'un séjour en Nouvelle Angleterre. On découvre également une ville très gourmande. Et si le choix y est forcément moins vaste que dans une métropole comme New York, la...
Boston ou l’art de vivre en Nouvelle Angleterre
Moins courue que New York ou même San Francisco, Boston offre une halte reposante et gourmande lors d’un voyage aux Etats-Unis, placé sous le signe de l’histoire, de la culture (Cambridge accueille non seulement l'une des universités les plus pretigieuses au monde...
Island Creek, nouvel oyster bar branché de Boston
Proche du Fenway Park, le stade des Red Sox, et de la Boston Université, Kenmore Square est un des hauts lieux de la vie nocturne à Boston. Dans Commonwealth Ave, bars et restos se succèdent en effet avec régularité. Ouvert l’année dernière, l’"Island Creek Oyster...
Neptune, le meilleur oyster bar de Boston!
Boston est connue pour ses oyster bars, endroits simples où l'on vient déguster huîtres et clams crus. Depuis quelques années, le fabuleux "Neptune" a donné un coup de jeune au concept tout en restant fidèle à l'esprit originel. La déco se dote ainsi d’un grand bar de...
N°9 Park, l’art du raffinement à Boston
Installé dans un bel immeuble de Beacon Hill, juste en face du Boston Common (le plus ancien parc public des Etats-Unis), le "N°9 Park" est l'un des restaurants les plus acclamés de Boston. Il s'agit de la première adresse de la chef star Barbara Lynch, aujourd'hui à...
Craigie on Main: Boston a trouvé son bistro!
Lors de notre séjour à Boston, le "Craigie on Main" fut certainement l'une de nos plus belles surprises gastronomiques! Il ne s'agit d'ailleurs pas seulement d’un des meilleurs restaurants de Boston, c’est l’un des plus réputés des Etats-Unis. Son jeune chef et...
Papillon: Des pizzas étoilées (FERME)
« Papillon By Chef » est un nouveau concept installé dans l'ancien « Oléa », dans le très branché et chic quartier du Châtelain, qui regorge de terrasses de cafés et de restos fréquentées par une clientèle biutiful pipole. Ouvert en décembre 2010,...
La bottega della pizza: une pizza vera
Voilà une adresse que les connaisseurs aiment se refiler... Tatoué jusqu’au cou, le très sympa serveur piémontais Davide passe d’ailleurs une partie de sa soirée à refuser du monde: «Essayez de revenir dans une heure...» S’il faut impérativement réserver pour...
TIBV: bar à cocktails lounge (FERME)
Installé au rez-de-chaussée d'un immeuble sans charme à quelques mètres de l'avenue Louise, le « TIBV » est l'un des rares véritables cocktail bars bruxellois, en dehors des bars d'hôtel. Lumières fluo, tables, banquettes et tabourets en simili-cuir blanc,...
Autour d’une soupe de concombre
Le concombre a été innocenté ! Il n'est pas responsable de l'intoxication à la bactérie E.coli... Profitons donc de ce légume autour de trois recettes de soupe froide venues de Russie, de Corée et de Perse… Critiqué et délaissé récemment, suspecté d’être...
Bab Dar: Le Maroc revisité
Le « Bab Dar » est une nouvelle adresse ouverte il y a quelques mois par Jihad Assabi, déjà connu pour son « Kif Kif », resto marocain d’un nouveau genre installé dans une ancienne pompe à essence près des étangs d’Ixelles. Ici, il a voulu...
Bon Bon: un nouvel écrin pour Christophe Hardiquest
Christophe Hardiquest est un des jeunes chefs bruxellois incontournables. Et son “Bon Bon” commençait à devenir un peu étroit au vu de cette notoriété. Longtemps évoquée, la piste de la reprise du restaurant de Jean-Pierre Bruneau est finalement tombée à l’eau. C’est...
Un week-end à la ferme
Déjà la 15e édition pour ces Journées Fermes ouvertes. Ou quand une soixantaine de fermes wallonnes ouvrent leurs portes aux visiteurs avides de découvrir la vie à la campagne et ses bons produits. Ce week-end des 25 et 26 juin, près de 70 exploitations agricoles...
Blog en vacances!
La fille et Le garçon s'envolent pour des vacances bien méritées (si, si!). Nous vous reviendrons les bras chargés de nouvelles découvertes gourmandes mais nous ne vous laissons pas tout à fait seuls... Quelques posts égayeront le blog pendant notre absence. Retour...
Le dimanche, c’est poisson sur France Inter!
Ce dimanche matin, dans son excellente émission “On va déguster”, François-Régis Gaudry s’intéresse au poisson. En compagnie du chef deux étoiles breton Olivier Bellin (photo), de "L'Auberge des Glazicks" à Plomodiern, et du poissonnier de Drancy Arnaud Vanhamme ("Au...
France Chef Belgique: un nouveau format culinaire pour la RTBF
La cuisine est un enjeu crucial pour les chaînes. Toujours à la recherche de nouveaux concepts pour assouvir la gourmandise des téléspectateurs, la RTBF a donné sa chance à un format imaginé par le jeune Belge Olivier Viatour (qui a déjà développé avec le portail...
Rouleaux de chou et huîtres à la coréenne
Inspirée du bossam kimchi, une spécialité coréenne traditionnelle qui marie chou mariné, huître et divers ingrédients, voici une entrée originale aux saveurs asiatiques affirmées. Il s’agit ici d’une version express de kimchi (le chou saumuré coréen), qui nécessite...
Quelques recettes de coquillages
A l'occasion du numéro spécial "La mer" du "Momento", supplément du week-end de "La Libre Belgique", paru le 18 juin 2011, voici un petit récapitulatif des différentes recettes à base de coquillages que nous avons déjà proposées sur le blog, classées par type de...
Spaghetti alle vongole
On pourra préparer ce grand classique de la cuisine italienne avec différents types de coquillages. Les vongole veraci sont des palourdes indigènes d’Italie. Autant dire qu’on ne les trouvera pas en Belgique. On pourra donc réaliser cette recette avec des palourdes,...
Salade tiède de coquillages et pied de cochon
Un accord terre-mer classique qui marie coquillages et viande de porc (notamment dans la cuisine portugaise, avec le fameux porco alentejana). Pour cette salade à servir tiède, on utilise coques et palourdes, tandis que l’on pourra utiliser un pied de cochon acheté...
Spaans Dak: une modernité dépassée
A Oud-Heverlee, au sud de Louvain, le « Spaans Dak » tire son nom de l’un de ses illustres propriétaires, Charles Quint, archiduc d'Autriche et prince des Espagnes ! Cette belle demeure fut également la résidence du non moins célèbre André Vésale, médecin du...
Un été à l’italienne chez Mmmmh!
Comme l'année dernière, Carlo De Pascale a décidé de mettre ses racines italiennes à l'honneur en son « Mmmmh! », épicerie fine bruxelloise et haut lieu de rencontres gourmandes créé en 2004 avec Jean-Patrick Scheepers. Depuis le 10 juin, la seconde édition...
Quelques heures à Glasgow
A l’occasion de l’inauguration, le 21 juin prochain, du Riverside Museum, nouveau musée du transport de Glasgow, profitons d’un moment pour quelques pérégrinations gourmandes. Le Riverside Museum, qui ouvrira prochainement ses portes à Glasgow, sur les berges...
De Markten, terrasse bruxelloise branchée
Ça sent l'été ! Les terrasses et les Bruxellois sont de sortie. Sur la jolie place ombragée du Vieux Marché aux Grains, juste à côté de la place Sainte-Catherine, la terrasse du « Markten » est comme toujours bien remplie. Haut lieu de la culture...
A la conquête du titre de Meilleur ouvrier de France
La cuisine est décidément tendance en télé ! Et si France 3 s’est planté lundi dernier avec son quiz “A Table ! Le grand jeu”, elle revient ce lundi à 20h35 à quelque chose de plus classique avec Meilleurs ouvriers de France. Le rêve d’une vie, documentaire...
Promenade gourmande de la Grèce à Namur
A l’orée des vacances, deux guides gourmands 100 % belges viennent de paraître. Le premier explore les richesses méconnues de la Grèce, le second celles du Namurois. Dans son dernier livre, le passionné Philippe Bidaine s’est donné une mission : aller à...
Madagasikara, à la découverte de Madagascar à Bruxelles
Au centre de Bruxelles, vient d'ouvrir le charmant "Madagasikara", l'unique restaurant malgache de Belgique. Forcément une découverte! Ayant investi l'ancien "Rosa’s" rue de Flandre, en plein cœur de la capitale, Thierry Rabe et Hanta Randria ont choisi de mettre...
Un été tout chocolat
Eté ne rime pas forcément avec chocolat et sans doute encore moins avec pralines! Mais les grands chocolatiers ont du ressort et plus d'un tour dans leur sac pour nous concocter des petites douceurs qui feront merveille en toutes saisons et même l'été. C'est le cas de...
Expérience culinaire au sommet
Samedi 21 mai 2011, le soleil brille au Cinquantenaire. Les regards des touristes et des passants se tournent vers une étrange structure blanche perchée sur l’une des épaules de l’Arche. Piqués par la curiosité, beaucoup voudraient grimper là-haut pour observer...
Fatemah Hal, le récit d’une vie
Ce lundi soir dans son “Humeur vagabonde”, Kathleen Evin recevra la grande cuisinière marocaine Fatema Hal, bien connue des téléspectateurs de Cuisine TV. Décorée de la Légion d’honneur en 2001, la chef du restaurant “Le Mansouria” à Paris sort du registre de la...
Le coin des artistes: solide bistro de quartier (FERME)
Installé depuis dix ans derrière son comptoir à deux pas de la place Flagey, Jean-Yves Pletsier partage sa passion du terroir avec bonhomie. Un peu plus de dix ans que Jean-Yves Pletsier a quitté Binche, où il dirigea jadis une maison à son nom très cotée. Installé...
Crème d’asperges vertes aux fraises et balsamique
Fraises et asperges. Un fruit et un légumes qui partagent leur saison. Pourquoi ne pas les marier en les associant au vinaigre balsamique pour la petite touche d'acidité. Ingrédients (pour 4 pers.) : 700 g d’asperges vertes de Hesbaye, 50 cl de bouillon de volaille...
Salade d’asperges vertes au terreau végétal
Directement inspirée de la recette proposée par Arabelle Meirlaen du "Li Cwerneu" à Huy au récent salon Culinaria2 (l'une des plus belles propositions des 16 chefs étoilés présents), cette salade printanière est une explosion de saveurs en bouche. On y utilise le très...
Le Gouda jeune, très jeune
En Belgique, le Gouda, tout le monde connaît! La Belgique est en effet l'un des principaux pays importateurs du fameux fromage hollandais. Mais attention, il y a Gouda et Gouda... Un seul bénéficie en effet d'une AOP (Appellation d'origine protégée,...
Tagliatelle, asperges blanches et beurre de sauge
Cette recette facile et savoureuse est clairement inspirée de ce petit dîner que nous avions fait il y a quelques semaines au Monticelli, ce café saint-gillois qui le soir venu se tranforme en petite osteria de quartier. Des abruzzais y proposent une cuisine sans...
Asperges blanches, caviar d’aubergine, parfums d’Ardbeg
Après un court séjour sur l'île d'Islay en Ecosse, imbibés de whisky et de cette odeur tourbée enivrante, nous avions envie, de retour à la maison, de retrouver ces saveurs fumées dans notre assiette. Nous avions ainsi ramené une bouteille d'Ardbeg Corryvreckan, qui a...
De la cuisson des aliments et de l’évolution
Cette mardi à 21h55 sur La une, Patrice Goldberg propose un nouveau numéro hors série du magazine de vulgarisation scientifique Matière grise intitulé "Comment faire cuire rend plus intelligent". Le sujet est pour le moins inattendu! Ce reportage aux quatre coins du...
Michel Bras: La cuisine au sommet
Une fois que l'on a grimpé tout en haut chez “Bras”, à la lisière de la forêt communale de Laguiole, on remarque immédiatement cette structure en verre surplombant le plateau de l’Aubrac. Offrant une vue imprenable sur la campagne environnante, la salle à manger se...
Michel Bras, la recherche de l’essentiel
Un respect profond des produits, une mise en œuvre précise et sans fioritures, c’est la cuisine plus que jamais moderne et essentielle de Michel Bras et désormais de son fils Sébastien. Notre passage chez Bras... C'est sur un plateau de l’Aubrac aveyronnais, sur les...
Ardbeg, la recherche de la tourbe
La plus méridionale des îles écossaises des Hébrides ne compte que 3 000 âmes, mais huit distilleries. Dont Ardbeg, en pleine renaissance avec ses whiskies de caractère, tourbés à souhait. Un passage obligé lors d'un séjour en Ecosse... Pas facile d'accéder à Islay...
Junkfood Deluxe by Quentin: hamburger BCBG (FERME)
La clientèle jeune et bon chic bon genre du Châtelain a fait depuis longtemps de ce petit fast-food l’un de ses QG. Il faut dire qu’elle a les moyens de voyager et se fait donc exigente en matière de hamburgers, qu’elle a pu goûter de l’autre côté de l’Atlantique…...
Neptune, table d’auteur – FERME
Depuis deux mois, Nicolas Darnauguilhem fait sale comble dans son petit bistro de quartier... Un coup de peinture, quelques petites tables en bois, un lot de vieilles chaises dépareillées, un beau tonneau et un grand tableau noir au mur énumérant le lunch (18€) ou le...
Café de la presse: un brunch comme à New York
Imaginé par François Lafontaine pour "The Coffee Company" (seconde adresse rue du Midi au centre-ville), "Le café de la presse" s'est rapidement imposé comme le nouvel endroit hype de l'avenue Louise. Il faut dire qu'en transposant à Bruxelles l'ambiance des coffee...
CO2, Table zen et saine
Mercédès avait sa "Mercédès House" au Sablon, Peugeot a son "CO2" au Châtelain... Il est de ces quartiers à Bruxelles où les restaurants fleurissent de concert. Rue du Page, le printemps est ainsi particulièrement fécond. Parmi les derniers nés, voici le "CO2", dont...
London’s eating!
Comme tout le monde en ce jour de noces royales, nous nous mettons à l'heure anglaise! Par la variété de son offre, Londres fait rêver tout le monde, fashionistas comme foodies invétérés. Trois conseils pour bien manger dans la capitale anglaise dans trois...
Orecchiette alle cime di rapa
La cima di rapa est un légume typiquement méditerranéen. Peu consommé chez nous, on le trouve cependant de plus en plus sur les étals des marchés. Il s'agit en fait d'une variété de rape appelée brassica rapa sylvestris dont les feuilles sont très développées et avec...
La mixologie s’invite sur France Inter
Ce dimanche dans “On va déguster”, à 11 h 05 sur France Inter, François-Régis Gaudry s’intéresse à un sujet qui passionne de plus en plus les gourmets : la mixologie. Qui est aux cocktails ce que la haute gastronomie est à la cuisine ! L'animateur sera entourré de...
Culinaria², clap troisième!
Ceux qui avaient eu la chance de découvrir Culinaria² (prononcez Culinaria Square) lors de sa première édition en 2009 garderont sans doute une certaine nostalgie d’un événement urbain et chic sous l’arche du Cinquantenaire. Le temps exécrable et l’exiguïté des...
Monticelli: un secret bien gardé (A DEMENAGE)
MISE A JOUR Il faudra faire vite pour venir s'encanailler au "Monticelli" ancienne version! Le restaurant fermera au moment des fêtes de fin d'année. Mais que les fans ne s'inquiètent pas, le "Monticelli" rouvrira ses portes dès le 7 janvier au 153 rue Edith Cavell à...
Les fils à maman: cuisine régressive
Après "Les fils à papa", ouvert à Fort Jaco il y a un peu plus d’un an, voici "Les fils à maman" dans la décidément très gourmande rue du Page d’Ixelles. Aucun rapport. Il s’agit ici de la déclinaison d’un concept venu de Paris, où "Les Fils à maman" ont déjà essaimé...
Un dimanche au marché d’Etterbeek
Un dimanche matin, passage par la place Jourdan pour une petite visite au marché d'Etterbeek. Un marché agréable avec des commerçants joyeux! Il y manque sans doute un bon boucher et un bon poissonnier. On y trouve par contre de bons légumes, des fromages et surtout...
Tous fans de bonbons!
Qu’on les achète sur un étal de marché ou qu’on s’aventure à les préparer soi-même, les bonbons font craquer petits et grands nostalgiques… “J’vous ai apporté des bonbons parce que les fleurs ça est périssable… Puis les bonbons, c’est tellement bon”, chantait Jacques...
Une journée en cuisine avec Sang Hoon Degeimbre?
Non, vous ne rêvez pas! Et ce n'est pas un poisson! Il s'agit bien de gagner une journée en cuisine chez le talentueux chef doublement étoilé Sang Hoon Degeimbre. On ne présente plus le chef de "L'Air du Temps" à Noville-sur-Mehaigne, inventif, charmant et pédagogue...
Fabada asturienne
Aujourd'hui petit détour en Espagne et plus principalement dans la Principauté des Asturies pour la préparation d'une typique fabada. La fabada asturienne est un peu le cassoulet espagnol. Les haricots sont en effet cuisinés avec des charcuteries locales: chorizo,...
Côté Sushis: le sushi décomplexé
Installé dans un coin discret de l’avenue Albert, cette énième chaîne à sushis venue de Paris propose pléthore de makis totalement décomplexés. La cuisine japonaise est en effet tellement tendance que certains ont flairé la bonne affaire en proposant des sushis à tout...
Via Lamanna, un Italien de luxe (FERME)
Quel investissement ! En s’installant, il y a un mois, au rez-de-chaussée d’un immeuble de bureaux de l’avenue Louise, Dominique Lamanna (déjà propriétaire de la belle trattoria “La Manna” près du Châtelain) ne manque pas d’ambition ! Car son “Via Lamanna”...
Pierangelini fait son marché à Bruxelles
Longtemps doublement étoilé au Michelin pour son fameux “Il Gambero Rosso” de San Vincenzo, en Toscane, Fulvio Pierangelini est considéré par beaucoup comme le plus grand chef italien de son temps. Pourtant, en octobre 2008, suite à des problèmes personnels, le...
L’Inde, de Mons à Bruxelles
Déco plutôt chic en rouge et noir, tables en bois et sièges en rotin, jolie lampes… "Ashok’s" a décidé de donner un coup de jeune au resto indien. Ce vent nouveau qui souffle depuis un mois non loin de l’avenue Louise nous vient de Jurbise, près de Mons, où Ashok John...
Les lasagnes de Nonna
Parmi les repas du dimanche, les lasagnes tiennent le haut du pavé dans les familles italiennes. Il est d'ailleurs très difficile d'apprécier ce plat ailleurs qu'au sein du nid familial... Même si chaque Italien a sa recette, deux grosses tendances se dessinent -...
A la découverte de New York la gourmande avec Julie Andrieu
Hier soir à 22h05, France 5 proposait le premier volet d’une série de trois émissions de "Fourchette et sac à dos" consacrées à New York. On connaît le principe : la charmante Julie Andrieu nous fait découvrir un pays, une région ou une ville par le biais de la...
L’avenir de la gastronomie à Ostende
Aux “Flemish Primitives 2011”, festival réservé aux professionnels, se dessine le panorama des nouvelles tendances culinaires. Michel Bras et René Redzepi Les 13 et 14 mars derniers, se déroulait au Casino d’Ostende la troisième édition de “The Flemish...
« Au bon bol » de nouilles artisanales
En plein coeur du petit Chinatown bruxellois, derrière la Bourse donc, voilà une adresse qui attire le regard du passant affamé. Derrière une vitrine sans âme, souvent embuée, on a l’œil attiré par une jeune fille qui prépare des nouilles fraîches. Voilà qui...
Torréfier ou la magie du café
Rares sont encore les torréfacteurs artisanaux. A Bruxelles, Jean Wulleman vient de passer le flambeau de la maison “Corica” à un jeune torréfacteur et à sa mère. Jean Wulleman vient de passer le relais de son “Corica” à Marie-Hélène Callewaert et son fils Harold...
La fille d’Emma: sur un air bruxellois (FERME)
Il serait ridicule de placer cette petite adresse de quartier parmi les meilleurs restos de Bruxelles. Il n'empêche, voilà une petite table qui fait du bien. Depuis six ans, les habitués ne s'y trompent pas, venant manger chez Martine, la « Fille d'Emma »...
Mandarin Oriental, hommage aux regrettées mandarines
Sur l'excellent marché du lundi après-midi sur la place Van Meenen de Saint-Gilles, Le garçon a enfin trouvé des mandarines! Par paresse, les gens leur préfèrent désormais les clémentines, sans pépins. Au point qu'on trouve de plus en plus...
Tour du monde de la viande
Ce samedi à 11 h sur La Première, les très gourmands Sophie Moens et Carlo de Pascale entreprennent dans “Bientôt à table” un tour du monde de la viande en compagnie d’Yves-Marie le Bourdonnec, boucher des stars (d’Alain Ducasse à Yannick Alléno) et “héros” du...
Mignonnes petites ravioles
La raviole du Dauphiné est une spécialité de Romans-sur-Isère et du Pays du Royans dans la Drôme. Elle bénéficie d'une "appelation d'origine" depuis 1989, d'un Label Rouge depuis 1998 et du label européen IGP depuis 2009. Si on trouve des paquets de ravioles au rayon...
Food Collection
Les foodistas ont dans leurs placards de véritables trésors. Par curiosité, par envie ou tout simplement par goût de la collection, ils accumulent les sucres, les sels, les poivres et les piments. Mais aussi les épices, les cafés, les huiles, les vinaigres… Sels:...
Dans les cuisines d’Alain Passard
Tous les samedis à 19 h 20 sur France Inter, le journaliste culturel Vincent Josse (bien connu des auditeurs du “Masque et la Plume”) rend visite à un artiste en pleine création dans l'émission “L’atelier”. Cette semaine, il a eu la bonne idée de s’inviter chez...
Cake à la pistache et pâte à sucre
Depuis que nous avons notre rice cooker, nous expérimentons avec lui... Nous avons choisi un Zojirushi car il est censé cuire le riz à la perfection et le modèle qui nous intéressait offrait en plus la possibilité de choisir la texture des grains cuits. Mais...
L’Archiduc: un dernier verre
Bien connu des noctambules bruxellois - l’endroit est ouvert tous les jours de 16h à 5h du matin -, « L’Archiduc » est un point de chute idéal pour terminer la soirée autour d’un verre. Ouvert depuis 1937, ce bar art-déco chic situé en plein centre-ville est...
Le café des spores: changement dans la continuité
Imaginé par Pierre Lefèvre et Philippe Emanuelli il y a quelques années, le tandem “Café des spores”-“Champignac”, installé de part et d’autre de la chaussée d’Alsemberg, dans une ancienne boucherie chevaline au décor classé et une ancienne cave à vins, est venu...
Notre blanquette de veau
La blanquette de veau est sans doute l'un des plats classiques que nous préférons. Mais Le garçon en a fait une véritable obsession, au point qu'un jour, pour fêter dignement son anniversaire, je décidai de lui préparer ma version de ce fameux plat! Elle n'est certes...
La blanquette, un amour de classique
Grand classique de la cuisine bourgeoise française, l’indémodable blanquette de veau mérite bien qu’on lui consacre une heure ou deux pour la préparer dans les règles de l’art. Notre recette de blanquette... La blanquette est l'un des plats les plus fameux de la...
« Comme un chef » retour sur l’émission et la finale
Après la diffusion, jeudi soir, du dernier épisode de "Comme un chef", on se devait de tirer une conclusion sur la première téléréalité culinaire ertébéenne. Et bien il faut avouer que la RTBF avait mis les petits plats dans les grands et que cette émission a été...
Foire du livre: la cuisine à toutes les sauces
Décidément, l’édition culinaire ne connaît pas la crise ! En ces périodes de repli chez soi, de triomphe du bricolage et du jardinnage, la cuisine est une activité très prisée. Jusqu’à être surinvestie médiatiquement ! Emissions télévisées, radio, livres, blogs... on...
Yù(Me): un bar gourmand (FERME)
Star du petit écran autant que des cuisines, Yves Mattagne continue l’expansion de son empire. Après la réussite de son “Atelier” à Tour & Taxis, la réouverture de son “Sea Grill” doublement étoilé qu'il a repris à son nom à l'hôtel Radisson, le chef vient...
De la cuisson du riz
Qui n'a pas, un jour, fait brûler son riz ou servi un riz trop aqueux? Des vicissitudes culinaires qui poussent parfois à se replier sur les riz en sachets à cuisson rapide mais qui peuvent être évitées en investissant dans un cuiseur à riz. C’est évidemment au Japon...
Spare-ribs caramélisés et riz cantonais
Nous adorons les spare-ribs! A New York, on a ce souvenir délicieux de ceux goûtés au "Blue Smoke". Mais si on les adore préparés à l'américaine, on les aime aussi à l'asiatique. On donc eu envie de les caraméliser avec un peu de nuoc mâm (fish sauce) et de les...
Qui sera le premier “chef” RTBF ?
Ce soir à 20 h 20, La une diffuse le sixième et dernier numéro de son émission “Comme un chef”. Une réussite pour un premier essai dans le domaine de la téléréalité culinaire... Ils étaient sept au départ, tous élèves d’écoles hôtelières de la Communauté...
Dites-le avec du chocolat
La gastronomie n’échappe pas à la Saint-Valentin… Chocolatiers et pâtissiers se jettent en effet sur l’occasion pour imaginer des petits délices amoureux. Un petit cœur en chocolat, une bague et on est paré pour sa demande… Il est encore temps d'aller faire ses...
Bar Boulud: une halte new-yorkaise à Londres
Daniel Boulud est sans doute l’un des chefs français les plus américains. Débarqué aux Etats-Unis au début des années 80, il est devenu une véritable star, triplement étoilée, en important à New York la cuisine des bouchons lyonnais dans laquelle il a grandi. Une...
Viajante: le nouveau chic londonien
Le buzz du moment à Londres, par un jeune chef portugais épris de modernité… Situé dans le très chic Townhall Hotel, ancien hôtel de ville de Bethnal Green, « Viajante » est le nouvel endroit à la mode des gourmets londoniens. Décor rétro-moderne façon...
Green Purple
Certains soirs Le garçon lance à La fille: "Trouve-nous un cocktail pour ce soir et je te le prépare." Alors, bien souvent, La fille cherche un cocktail sur les différentes applications cocktails du cher iPhone du Garçon ou sur les blogs spécialisés comme le très...
Top Chef 2 – le debrief du premier épisode
Comme dirait l'autre, même si on frôle l'indigestion, on a jeté un oeil à "Top Chef 2" lundi dernier. Voici un petit debriefing tout ce qu'il y a de plus personnel du premier épisode... 1er constat: les candidats Les candidats sélectionnés sont assez balaises, bien...
Mangeons des légumes secs!
Trop souvent délaissés pour leur côté rustique, les haricots, lentilles, pois chiches et autres pois cassés sont pourtant une source inépuisable de diversité. Des idées de recettes: Lotte aux lentilles de Castelluccio di Norcia et gras pistà. Dahl indien aux lentilles...
Top Chef 2, c’est parti!
La RTBF n'a même pas encore fini la diffusion de “Comme un chef” que voici déjà la seconde saison de “Top Chef”, dès ce lundi à 20h20 sur RTL-TVI (et sur M6 vers 20h45). “Master Chef 2” – décidément, ce mot “chef” est devenu un vrai sésame pour les chaînes de télé –...
Poffertjes, Round 2!
Voici une nouvelle recette de poffertjes, mieux que la précédente. Cette fois encore il s'agit d'une recette traditionnelle puisqu'on utilise de la farine de sarrasin et de la farine de blé. Les poffertjes se servent classiquement avec une belle noix de...
Chandeleur hollandaise
Mercredi, c’est la Chandeleur. Pour changer, des traditionnelles crêpes, pourquoi ne pas penser aux poffertjes hollandais ? Un petit délice tout rond… Des poffertjes maison! Notre recette de poffertjes... Finies les crêpes basiques à la Chandeleur ! Pour varier...
Be Sofitel: Un bar sans barman
L'hôtel Sofitel Brussels Europe vient d’être entièrement rénové. Il s’est au passage doté d'un nouveau restaurant et bar, le "Be Cocktails & Fine Food", placé sous la houlette du chef Stéphane Coune. Comme dans la plupart des grands hôtels, il est important...
Caffé Al Dente: Osteria à la uccloise
Depuis septembre dernier, le bar-épicerie « Al Dente » a fait peau neuve, s’adjoignant un nouvel espace restaurant, rapidement pris d’assaut par la clientèle aisée du très chic Parvis Saint-Pierre à Ucccle. L’endroit l’est tout autant, avec sa superbe façade classée...
Sloe Gin cocktails: Sex in the Red Zone & Red Death #3
L'autre week-end, nous étions à Londres. Dans un excellent resto de Fulham, "The Harwood Arms", seul gastropub étoilé de la capitale anglaise, nous avons mangé de la bécasse accompagnée notamment d'une gelée au Sloe Gin. Intrigués, nous avons demandé ce dont il...
Pastrami maison
Ces dernières semaines, nous nous sommes passionnés pour les bagels. Après avoir réalisé nos propres bagels, nos propres fishspreads et notre coleslaw, il fallait que nous nous essayions au pastrami. Si ils le font bien eux-mêmes chez "Loulou" (mais non...
Facile et pas cher!
En ces temps de crise, il est temps de faire attention à ce que l'on met dans l'assiette. Pour ne pas exploser le budget, voici quatre idées de recettes simples et économiques à 2, 3, 4 et 5 € par personne. Le prix de ces recettes a été calculé en utilisant des...
Quelques bagel stores à Bruxelles et ailleurs
Voici un petit résumé de nos pérégrinations bruxelloises autour du bagel, petite gourmandise venues de New-York et qui gagne du terrain en Belgique comme ailleurs. Pas facile de trouver le bagel store idéal mais cela commence à ressembler à quelque chose... Notre...
Des petits trous, des petits trous, encore des petits trous…
Que serait New York sans ses bagels? Là-bas, on en trouve à tous les coins de rue, les meilleurs comme les pires. Car les meilleurs bagels, ce sont avant tout ceux préparés dans les règles de l’art, dans les Delis new-yorkais. La tradition populaire juive voulait en...
Bagels, cream cheese et fish spreads
Cette recette de bagel est donnée par un boulanger français, Richard Bertinet, qui dirige la Bertinet Kitchen, école de cuisine basée à Bath, en Angleterre. Quant au pochage, la recette vient de Marc Grossman, auteur de «Bagels comme à New York» (cf. ci-dessous)....
Loulou: le meilleur pastrami de Bruxelles! (FERMÉ)
"Loulou" est le dernier né des endroits branchés où manger des bagels à Bruxelles. C’est aussi le meilleur. Lieu simple mais chic, teinté de noir, blanc et rouge et avec, à table de vrais couverts; on n’est pas ici dans un snack quelconque. La clientèle embourgeoisée...
Bonne année les 600 gourmands!
Vous êtes près de 600 gourmands à vous être inscrits à notre newsletter! Beaucoup de Belges et de Français mais aussi des Canadiens (des Québécquois sans doute...) et des gens de plus loin encore. Alors, merci pour votre intérêt et votre fidélité et une très bonne...
Pure C: aussi bon que branché!
Sergio Herman est le chef le plus adulé des Pays-Bas. Auréolé de trois étoiles au “Oud Sluis” à Sluis, plutôt beau gosse aux faux airs de rock star, il est également très connu en Flandre, où il a coprésenté avec son pote Peter Goossens (“Hof van Cleve”) “De beste...
Bozar Brasserie: des débuts hésitants
Annoncée depuis des mois, l’ouverture de la “Bozar Brasserie” était très attendue le 11 décembre dernier. Il faut dire que les restos de musées ont la cote depuis quelques années. Aux Musées des Beaux-Arts, l’ouverture de la “Museum Brasserie”, gérée à l’époque par le...
Les chefs, ces nouvelles stars
Après TF1, M6 ou RTL-TVI, la RTBF se lance à son tour dans l’aventure du show culinaire. Avec une émission 100 % belge cette fois : “Comme un chef ”. Dès ce jeudi, à 20 h 15, sur La une. Une émission qui, une fois de plus, donnera une belle vitrine aux...
Comme un chef, un tremplin médiatique
Ce jeudi soir, à 20h20 sur La une, la RTBF lance son nouveau jeu culinaire "Comme un chef". On y découvrira notamment la chef Arabelle Meirlaen, une étoile au "Li cwerneu" à Huy... Ici comme en France, en Grande-Bretagne ou aux Etats-Unis, les chefs se jettent dans...
Fraîcheur de langoustines marinées au citron vert, peps de fruits et légumes aux herbes sauvages
Jeudi prochain à 20h20, La une lance sa nouvelle émission culinaire, "Comme un chef", adaptée d'un format français ("Au plus près des étoiles"). Le principe? Sept étudiants en école hôtelière suivent différents stages chez cinq grands chefs avant de s'affronter. Parmi...
Le chinotto – agrume et boisson
Le chinotto ou chinois (Citrus Myrtifolia) est d'abord un petit agrume amer - une mutation de l'orange amère - qui, comme sont nom l'indique, serait originaire de Chine. C'est surtout dans les régions de Savone, en Ligurie, et de Taormine, en Sicile, que l'on...
Pesche à l’Alchermes et à la Strega
La recette de ces petits gâteaux italiens, une spécialité des Abruzzes (même si on en réalise dans d’autres régions), vient d’une cousine de la mère de La fille (dur dur les liens de parenté...). Le nom de pesca (pêche) dérive de la forme et de la couleur de cette...
Produits rares
La haute gastronomie se nourrit de produits d’exception. Mais il n’y a pas que truffe, caviar et champagne qui riment avec luxe en cuisine. Quelques idées pour se faire plaisir ou faire plaisir de façon originale. Ca’Del Bosco Cuvée Annamaria Clementi Cette...
Pappardelle sauce aux anguilles
Dans le Sud de l'Italie, la veille de Noël, on ne mange pas de viande. Le menu traditionnel est alors composé de baccalà (morue séchée salée) et d'anguille. Généralement, les plats sont simples. Après avoir déssalé pendant plusieurs jours le baccalà, on le prépare par...
Lait ribot ou buttermilk, cobbler et scones
Quand j'ai vu ce lait ribot en provenance de Bretagne à la Grande Epicerie de Paris, je n'ai pu m'empêcher d'en ramener une bouteille! Parfois, on trouve chez nous au rayon frais des briques de lait fermenté (au GB, de la marque Luxlait, par exemple) mais je trouve...
Joyeux Noël 2010
Lilicup: des cupcakes vraiment excellents!
Ce soir, on vient de regoûter les cupcakes de "Lilicup", plusieurs mois après les avoir dégustés pour la première fois. Ils sont vraiment excellents! Dignes des meilleures pâtisseries new-yorkaises, voire meilleurs. Les goûts sont variés, originaux... Pour les...
Les cougnoles ou cougnous
La cougnole (chez La fille), ou le cougnou (chez Le garçon), est une viennoiserie typique de la Belgique et du nord de la France. On la consomme durant la période de la Saint-Nicolas et de Noël. Il s'agit d'un pain brioché dont la forme rappelle celle de l'enfant...
Noël traditionnel ou Nouvel An chic et branché
Cette année, nous n’avons pas eu beaucoup de temps pour préparer les réveillons. Nous avons donc imaginé deux menus de fêtes reprenant quelques-unes de nos recettes préférées réalisées en 2010. On a choisi de zapper le standard entrée-plat-dessert pour un menu plus...
Minor Threat x 2
Cela fait longtemps que l'on avait envie d'essayer un cocktail à base de blanc d'oeuf. Lequel a la particularité de conférer une belle mousse en surface. Nous pensions que c'était compliqué. C'est en fait tout simple. Il suffit de shaker le blanc avec le reste des...
Chou, pizzelle et saucisses
Après les premières gelées au jardin, on commence à manger les choux verts; ce qui donne l'occasion à Nonna, comme chaque année, de préparer le chou accompagné de saucisses et de pizzelle. C'est un plat assez roboratif mais nous sommes toujours contents de retrouver...
Ces chères cocottes
A cheval entre tradition et modernité, la cocotte est incontournable en cuisine. Les cocottes Le Creuset existent depuis 85 ans ! Reportage dans l'usine originelle de Fresnoy-le-Grand dans l'Aisne, à une heure et demi de route au sud de Lille. Le...
Kokuban, bar à nouilles japonais
Depuis quelques mois, on a vu s’ouvrir à Bruxelles un nouveau type de snacks japonais, délaissant les sushis pour proposer aux gourmets curieux un autre pan de la cuisine japonaise. Ouvert il y a cinq mois dans la rue Villain XIIII près de l’avenue Louise,...
Belges gourmandises
Depuis quelques semaines, les éditeurs belges se sont donné le mot et publient quantité d’ouvrages gourmands à forte tendance sucrée ! Avant les fêtes, la période est en effet propice à la gourmandise. Alors, on se fait plaisir ! On fera régime en janvier…...
Pasta fagioli e cicerchie/pâtes aux haricots et gesses
Ah, la pasta e fagioli ! Un classique de chez classique. La plupart des familles italiennes ont d'ailleurs leur recette. C'est tout de même étrange qu'on ne trouve jamais ce plat traditionnel à la carte des restos italiens de chez nous. Un plat pourtant vraiment...
Un monde de plus en plus Slow
En Belgique comme ailleurs, les idées Slow Food, à la mode et en phase avec les préoccupations actuelles, gagnent du terrain, mais le mouvement peine à se structurer et à se développer… Autres ressources Slow Food: Notre reportage au Salone del Gusto de Turin: le...
Carnet d’adresses Slow Food en Belgique
En Belgique comme ailleurs (un peu plus doucement sans doute), le Slow Food gagne du terrain. Voici une liste non exhaustive de restaurants, snacks, commerces se réclamant des idées Slow Food. Nous ne les avons évidemment pas toutes essayées. A vous de voir donc......
Orange Crush
L'autre jour, nous avons acheté des super oranges non traitées (sans voir le prix...). Nous avons décidé d'en récupérer tout le zeste pour préparer un bitter d'orange maison en vue de prochains cocktails. Tandis qu'avec le jus, nous avons par exemple préparé ce...
Be Wine, caviste avant tout
Depuis 10 ans, les habitants du quartier Mutsaard à Strombeek connaissent bien "Be Wine", vinothèque bien achalandée, surtout en références françaises, qui offre à coup sûr de belles découvertes, que l'on ira chercher par exemple du côté des petits vins de pays et de...
Laury Zioui: Des étoiles dans les yeux
Installés à Montigny-le-Tilleul depuis 10 ans, Laury Zioui et sa femme Nadia ont fait de “L’éveil des sens” la plus belle table de la région. En bord de la rue de la Station, chaussée sans âme qui traverse Montigny-le-Tilleul, on remarque une belle maison. Dès que...
Ars vinorum: vins et terroirs d’Italie
"Ars vinorum" continue son petit bonhomme de chemin avec succès. Cette belle table-épicerie s’est ainsi enrichie d’une seconde salle. Mais rien n’a changé dans l’approche : tous les lundis, le chef concocte un nouveau menu, bref mais original. Car cette petite...
The Fluff Dessert
C'est en regardant l'émission "The Best Thing I Ever Ate" sur Food Network qu'on a eu envie de réaliser ce dessert décadant. Dans cette émission, les présentateurs/chefs de la chaîne américaine consacrée à la cuisine, nous parlent de leurs meilleures expériences...
Fêtes gourmandes pour France 3 et France 5
A l’occasion des fêtes de fin d’années, les chaînes de télé mettent les petits plats dans les grands pour mitonner de bons petits rendez-vous alléchants... Sur France 3, Julie Andrieu proposera ainsi, du 20 au 31 décembre, une série d'émissions spéciales de “Côté...
Bande originale, recueil d’impressions
On ne présente plus Pierre Gagnaire, le plus intello des chefs trois étoiles français, globe-cooker aux dix restaurants à travers le monde... Après ses expériences de petit chimiste avec Hervé Thys, les livres-albums photos de ses plus belles créations, il revient à...
Notre carnet d’adresses japonaises à travers le monde
La cuisine japonaise est sans aucun doute l'une de nos préférées. Et nous fréquentons assidûment les restaurants japonais, à Bruxelles comme lorsqu'on voyage. Voici donc un petit aperçu non exhaustif de nos expériences... Même si certaines adresses ont été visitées il...
Kamo, la perfection japonaise
Ouvert en septembre 2007, “Kamo” s’est rapidement imposé comme la meilleure table japonaise de Bruxelles, détrônant le vénérable “Samouraï” ou le “Nonbe Daigaku” voisin. Comme pour ce dernier, le chef Kamo, originaire de Tokyo, a fait ses classes au défunt...
Ode à la cuisine japonaise
Souvent réduite aux sushis, la cuisine japonaise est l’une des cuisines les plus sobres et les plus pures. Très équilibrée, elle est parfaitement en adéquation avec les goûts modernes. Voici un petit résumé de nos dernières tentatives en la matière... 1. Délices...
Le Japon au quotidien
Les sushis n'ont plus aucun secret pour vous ? Vous savez par cœur ce qu’est un maki, un temaki ou un nigiri mais, plutôt que de les préparer à la maison, vous préférez aller les manger au resto ? Eh bien, c’est ce que font la grande majorité des...
Une Japonaise à Paris
Star de la cuisine japonaise en France – elle a sa propre émission sur Cuisine TV –, Kaori Endo s’est fait connaître grâce à sa jolie frimousse et à ses recettes japonaises du quotidien. Car Kaori aime la cuisine familiale. Dans le très intéressant “Une Japonaise à...
Okonomiyaki, la galette de chou aux mille saveurs
Star de la cuisine japonaise en France – elle a sa propre émission sur Cuisine TV –, Kaori Endo s’est fait connaître grâce à ses recettes familiales de tous les jours. Dans le très intéressant “Une Japonaise à Paris”, elle propose évidemment une recette d’okonomiyaki,...
Michelin Pays-Bas 2011: le palmarès
Au lendemain de la présentation du guide Bélux 2011, Michelin a dévoilé hier son guide Pays-Bas, en vente dès demain. Côté chiffres, ce guide rouge Pays-Bas 2011 recence 98 restaurants étoilés, contre 91 l'année dernière. Comme en Belgique, pas de grand changement au...
Michelin 2011: la Flandre gagne deux nouveaux deux étoiles
Le Michelin est le plus attendu des guides gastronomiques. L'édition 2011 réserve quelques surprises mais s'inscrit clairement dans la continuité, ne bouleversant aucunement la hiérarchie. Ainsi, Peter Goossens ("Hof van Cleve" à Kruishoutem) et Geert Van Hecke ("De...
Le Lemaire 2011, de plus en plus anecdotique…
Le guide Lemaire ne sait décidément plus comment faire parler de lui... Ainsi, ce lundi, il a choisi de révéler son palmarès le même jour que le guide Michelin... Depuis des années, le guide belgo-belge perd en effet de son influence. Notamment depuis qu'a été...
Wagamama, chouette cantine asiatique
Ville de mode et branchée, Anvers ne manque pas de petits endroits gourmands dans l'air du temps, urbains et internationaux. A deux pas de la gare, dans le très commerçant Keyserlei, Wagamama, au logo étudié et accrocheur, est indéniablement de ceux-là. Il s'agit...
A l’agenda gourmand des prochains jours
Les festins de fin d'année approchent… La période est propice à la gourmandise, et il est déjà l’heure de penser aux petits cadeaux alléchants que l’on glissera sous le sapin. Salons et quinzaines gourmandes se multiplient ces jours-ci pour répondre aux attentes des...
Risotto au pain de sucre et viande hachée
Au jardin de Nonno, même s'il commence à faire très froid, il reste de bons légumes d'hiver. Notamment du pain de sucre, un cultivar de la chicorée sauvage. Soit une verdure légèrement amère que nous avons choisi de cuisiner avec du riz vialone nano et de la...
Résultats de notre concours Livres
Voici le nom des trois gagnants de notre concours lancé dimanche pour remporter trois livres de cuisine. Bénédicte d'Embourg remporte "La cuisine du marché" de Paul Bocuse. Anne de Bombaye recevra "L'encyclopédie du chocolat". Sylvain de Bruxelles a, lui, gagné...
Mich: Non au végétarisme !
"Mich" s'est installé sur le très agréable Waalse Kaai, belle grande place anversoise légèrement décentrée mais très courue, pour le Musée de la mode évidemment mais aussi pour ses nombreux restaurants. Sobre devanture noire donnant sur une salle accueillante, "Mich"...
Conchiglioni farcis aux escargots et crème de fagiolina
Cela faisait quelques temps que nous voulions trouver une recette mettant en valeur les beaux conchiglioni du Pastificio dei Campi, ces excellentes pâtes de Gragnano que nous avons découvertes lors de nos vacances dans la région de Naples. Nous avons trouvé un bel...
Lotte aux lentilles de Castelluccio di Norcia et gras pistà
Une recette terre et mer alliant lotte et lardo di Colonnata, accompagnés de délicieuses lentilles de Castelluccio di Norcia en Ombrie, des lentilles d'une grande finesse. Bien sûr, vous pourrez réaliser cette recette avec d'autres lentilles mais je vous conseille des...
Concours livres de Saint-Nicolas
En Belgique, on fête la Saint-Nicolas le 6 décembre... Ce concours est donc réservé aux Belges (bon, c'est surtout que les frais de port sont moins élevés...). Voici les trois livres que vous nous proposons de gagner en répondant à quelques questions (dont une...
Croquettes bruxelloises
D’Ostende à Bruxelles, la croquette aux crevettes est à elle seule un symbole d’unité nationale. Les Belges raffolent de cette subtile préparation, bien moins simple qu’il n’y paraît. Si les crevettes grises se retrouvent sur toutes les côtes européennes, c’est...
GaultMillau vs Michelin: la guerre des guides numériques
Ce mercredi, est sortie en librairies la dernière livraison du guide GaultMillau Belgique et Luxembourg. Une référence en matière de guides gastronomiques dont la parution est attendue chaque année avec impatience par les chefs comme par les gourmands... Pas de grande...
Plateau de fromages wallons
Si l'on apprécie et préfère les fromages français ou italiens, certains fromages wallons valent la peine d'être goûtés. De passage au plus vieux et au plus grand marché de Belgique, le marché de la Batte à Liège, nous avons fait un arrêt à la "Crémerie du marché", où...
Sens Bagel Store: Sens unique
"APDM", "Rachel", "Loulou"... On ne compte plus les bagel stores à Bruxelles. Dans un pays où le snacking se limite aux frites, pitas et autres sandwiches, le bagel vient apporter sa touche de fraîcheur et de raffinement aux lunchs. Autant dire que lorsqu'on débarque...
Le GaultMillau élit Christophe Hardiquest chef de l’année 2011
En librairies dès ce mercredi, deux semaines avant le guide Michelin donc, le GaultMillau Bélux 2011 ne révolutionne pas le paysage gastronomique belge et luxembourgeois. Petit changement notable, crise oblige, le guide jaune s'amaigrit d'une...
Pieds-de-mouton, saumon fumé et oeuf poché
L'autre soir, le collègue du Garçon proposait ses derniers pieds-de-mouton de la saison, cueillis la veille. Un délice que l'on a eu envie de marier à du jaune d'oeuf coulant. Tant chez "Bouchery" que chez "Parkside", deux nouvelles adresses bruxelloises, nous avions...
Aux petits oignons, l’assurance tranquille
Il y a quelques années, après être passé par de belles cuisines, dont celles de Sang-Hoon Degeimbre à « L’air du temps », Stéphane Lefebvre se faisait un nom au "Bistrot du Mail" en décrochant sa première étoile. Lassé de la pression, celui-ci décidait cependant de...
Le Salon du goût: La Mecque du Slow Food
Du 21 au 25 octobre, se tenait à Turin le Salon du goût Slow Food, l’une des principales réunions gourmandes d’Europe. Un rendez-vous où la gastronomie retrouve une conscience… Autres ressources Slow Food: Notre reportage au Salone del Gusto de Turin: le paradis des...
Mission Cuisine ou le coaching vu par la RTBF
Le coaching marque le troisième grand mouvement de la téléréalité, qui s'oriente toujours plus vers la "feel good TV". Le genre du coaching connaît un tel succès qu'il fallait bien que la RTBF se lance dans l’aventure. C’est chose faite avec Mission...
Croquettes aux crevettes nationales
Ah les croquettes aux crevettes! Un plat national toujours apprécié mais finalement souvent déçevant au restaurant. C'est sans aucun doute à "La Villa Lorraine" et plus précisément dans sa brasserie, "Le Dyptique", que nous avons mangé les meilleures croquettes aux...
Maïtena Biraben sur Cuisine TV
On ne cesse de le dire, la télévision aime de plus en plus la cuisine. Le sujet est à ce point porteur que, désormais, nombreuses sont les personnalités à vouloir s'y frotter. Et plus besoin pour cela d'être un professionnel! Il suffit d'être un peu connu......
Tamales au porc
Un tamal ou tamale est une papillote précolombienne préparée avec de la farine de maïs nixtamalisée (maïs cuit avec de la chaux) du saindoux et du bouillon et fourrée avec une préparation salée (ragoûts de viandes, poissons, fromages...) ou sucrée...
Cuisine mortelle!
Lundi, premier novembre, c’est la Toussaint. Tour d’horizon des traditions culinaires liées au culte de la mort. (Photo REPORTERS / © Teun Voeten) La Toussaint, fête de tous les saints, célèbre le 1er novembre les figures sanctifiées de la religion catholique....
Gaufres de la Toussaint
Dans la région liégeoise, à la Toussaint, on mange traditionnellement des gaufres garnies généreusement de cassonade. Leur spécificité par rapport à d’autres gaufres est l’utilisation du saindoux en plus du beurre. Une particularité que l’on retrouve également dans le...
Trop bon ou comment luncher Slow et bio – FERME
Ouvert aux abords de la place Flagey par Christine et Catherine, deux anciennes de la com’, "Trop bon" est la bonne adresse pour déjeuner sain et bio à bon prix. Sain, bio mais aussi juste et local car ces deux-là comptent parmi les fondatrices du mouvement Slow Food...
Calabaza en tacha & mozzarella
Typique de la Fête des morts mexicaine, la calabaza en tacha est un potiron confit. Ici, nous avons choisi d'utiliser un Sweet Dumpling ou patidou, un potiron sucré à la chair jaune et farineuse, que l'on prépare souvent farci. Traditionnellement, on le mange comme un...
Raviolis au potiron bleu de Hongrie
Voici une manière plus classique de faire des raviolis au potiron que celle que nous vous avions proposée il y a quelques jours. On vous avait en effet présenté les tortelli di zucca alla mantovana, où la courge s'associait aux biscuits amaretti et aux épices. Ici,...
Risotto riche au potiron et pieds-de-mouton
Pour ce risotto riche, où il y a finalement plus de garnitures que de riz, nous avons voulu unir le potiron et les pieds-de-mouton. Nous avons choisi le Queensland Blue pour sa texture bien ferme et son goût raisonnablement sucré. Le fond de veau apporte, lui, toute...
Park Side: brasserie mode
Au Cinquantenaire, un nouveau resto misant sur le décor plutôt que sur l’assiette... Ouvrant sur le parc du Cinquantenaire, à deux pas de Schuman, voilà une adresse pensée pour attirer la clientèle aisée du quartier, qui manquait d’un lieu de rendez-vous haut de...
Crème de Baby Boo et Saint-Jacques
Le Baby Boo est un petit potiron blanc très élégant, à la chair blanche assez farineuse dont le goût rappelle celui de la châtaigne. Nous avons décidé de profiter de tous les atouts de ce mini-potiron, en l'utilisant comme contenant car il est très décoratif et...
Toasts de potiron cru à la thaïlandaise
L'idée de cette recette était d'utiliser le potiron cru en le coupant en fines tranches et en les garnissant d'un mélange de noix de coco inspiré d'une recette thaïlandaise traditionnelle, les miang kham, feuilles de bétel garnies que l'on déguste dans les rues...
Voyage gourmand avec Yannick Alleno
Dans l’émission “Partir avec”, Marie-Pierre Planchon invite, du lundi au vendredi à 21 h 05 sur France Inter à découvrir le monde en compagnie d’une personnalité. Ce mardi soir, il sera question de péripéties gourmandes en compagnie du chef français Yannick Alleno...
Fusilli fatti a mano à l’agneau
Spécialité de Campanie, les fusilli sont encore fabriqués à la main dans certains villages, dont celui de Petruro Irpino, situé à 500 m d'altitude, entre Benevento et Avellino. Sans œufs, la pâte des fusilli est plus blanche que celle des pâtes fraîches...







































































































































































































