Boston est connue pour ses oyster bars, endroits simples où l’on vient déguster huîtres et clams crus. Depuis quelques années, le fabuleux « Neptune » a donné un coup de jeune au concept tout en restant fidèle à l’esprit originel. La déco se dote ainsi d’un grand bar de marbre et quelques tables hautes, de grands ventilateurs aux plafonds ou encore de beaux miroirs sortis d’une brasserie parisienne où sont inscrits les différentes propositions du jour…

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Tout est ici dédié aux fruits de mer (même si le burger est, visiblement, excellent), dont la qualité est exceptionnelle. Il suffit de voir la file qui s’étire dans la petite Salem Street du North End pour s’en rendre compte. Une fois que l’on a décroché une place, on remplit son petit formulaire pour le raw bar (bar cru). « Neptune Oyster » donne en effet la possibilité de goûter à une très belle sélection d’huîtres américaines et canadiennes. Les Island Creek de Duxbury, MA (2,50$ pièce) sont vraiment très bonnes, tout comme les Kumamoto de Willapa Bay dans l’Etat de Washington, sur la côte Ouest (2,90$), très petites mais crémeuses. Quant aux clams venus de Wellfleet, MA, ils sont excellents, cherrystones (1,90$) comme littlenecks (1,80$), plus petits comme leur nom l’indique.

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Mais l’endroit est aussi connu pour son lobster roll (25$), une spécialité de Nouvelle Angleterre que l’on se doit de goûter afin de passer outre les a priori. Comment croire en effet qu’un hot dog au homard peut être bon? En y croquant à pleines dents! Un demi-homard, parfaitement cuit, servi dans un sandwich mou, chaud avec du beurre fondu (Connecticut style) ou froid avec un peu de mayo (New England style). Une fois sous le charme, on ne s’étonne même plus de voir cette spécialité locale débarquer à table avec des frites et du ketchup! Enfin, le clam chowder (11$), le classique potage de coquillages est ici légèrement revisité, moins crémeux qu’à l’habitude mais avec des clams très frais, à peine cuits.

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Produits de qualité, cuisine travaillée, joli déco moderne, « Neptune » gagne sur tous les tableaux. Pas étonnant qu’il s’agisse de l’un des restos les plus courus de Boston. L’endroit n’est ceci dit pas trop chic et l’ambiance est très détendue. Petit et bruyant, il accueille d’ailleurs tous les types de gourmands: Bostoniens pur jus, copines en virée, familles au grand complet ou touristes de passage. On a également pu voir s’y attabler Ben Affleck (né en Californie mais qui a grandi à Cambridge) dans son dernier film en tant que réalisateur, l’excellent polar « The Town »…

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Envie d’y goûter?

  • Neptune Oyster.
    63 Salem Street, Boston MA 02113-2273
    Du lundi au vendredi de 11h30 à 21h30 (22h30 au raw bar), le week-end de 11h30 à 22h30 (23h30 au raw bar).
    Rens.: +1 (617) 742-3474 ou www.neptuneoyster.com.
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