Tout ceux qui ont eu la chance de passer un peu de temps à Venise connaissent le Spritz con Aperol. Au moins de vue… Sur les campi, à l’heure de l’aperitivo, impossible d’échapper en effet à ces verres orange sur les tables des terrasses. Si on prépare le Spritz avec différents types de bitters (le Cynar ou le Campari par exemple), c’est clairement l’Aperol, moins amer, qui a la préférence des Vénitiens… Ce Spritz con Aperol est inséparable d’une petite coupelle de chips au sel et d’une grosse olive verte!
L’Aperol est un apéritif bitter italien préparée à bas d’une infusion d’oranges, de rhubarbe, de quinquina (qui contient de la quinine, comme dans le Schweppes) et de gentiane. Si on peu le boire pur, il est surtout utilisé en cocktails, dans le Spritz donc, mais aussi dans un rafraîchissant Aperol 86 par exemple, qui allie Vermouth Dry, Aperol et Triple Sec…
- Notre dossier sur la cuisine vénitienne: spécialités, recettes, carnets d’adresses à Venise et dans les îles…
Aujourd’hui, le Spritz con Aperol s’exporte! Cet été, Apérol a en tout cas mis le paquet pour envahir Bruxelles, la marque s’étant associée à de très nombreux événements. On le sert depuis un petit temps déjà sur la belle terrasse du « Bar du Matin », place Albert, mais on commence à le trouver un peu partout. Il est notamment excellent à la « Piola » place du Châtelain.
Ingrédients (pour 1 verre):
- 3 oz (6 cl) de Prosecco (ou de mousseux sec)
- 1,5 oz (3 cl) d’Aperol
- eau gazeuse
- 1 rondelle d’orange
- 1 grosse olive verte
- glaçons
Préparation:
Remplir un verre de quelques glaçons et ajouter la rondelle d’orange.
Verser l’Aperol, le Prosecco et mélanger. Ajouter une larme d’eau gazeuse ou du coup de siphon.
Finir avec une olive piquée sur un bâton.
Aaaah! Le Spritz de l’apéro à Venise! Un grand must des vacances. Mais pas certain que la place Albert me fasse autant rêver que le Campo San Margherita…
Ca s’est sûr… Bon choix en plus le Campo San Margherita. Le Spritz du Caffé Rosso (le café étudiant de la place) est un des meilleurs de Venise! Ah quelle ville…
Comment ? Un cocktail que je n’ai jamais goûté ? Il faut remédier à cette intolérable situation au plus vite!
On nes’ennuie pas à Bruxelles!
Prochaine fois que vous êtes à Bruxelles, cher Lexluthor, venez goûter ce Spritz chez nous…
Quant à Laurence, je ne peux que vous conseiller de goûter d’abord au Spritz à Venise. Il n’y a pas tout à fait le même goût…
ah les spritz à venise !
heureusement que nous avons trouvé de l’apérol dans notre région
De retour de Venise, nous voilà plus Spritz que jamais!
On en a bu un excellent juste derrière la place Saint-Marc, du côté de la Tour de l’Horloge (mais à un prix tout à fait normal…) dans un excellent petit bar, « Al Campanile ».
On a ramené du prosecco pour faire le spritz à la maison. Mais encore faut-il trouver de bonnes grosses olives…
J’ai enfin trouvé de l’Aperol en France, et à un prix raisonnable, chez Nicolas et Monoprix! It’s Spritz Time in Paris!!!
a essayer à trieste aussi ssissi
– moment de nostalgie vénitienne –
Mon Aperol Spritz à Paris : chez Fuxia, au Café Oz, dans tous les Indiana Café, ou, plus bobo, chez Grazie! Aperol Spritz Time in Paris!!!
Merci Giuseppe pour ces adresses à Paris!
Il faut boire le Spritz à BXL et la Westmalle à Venise. C’est beaucoup plus romantique. On peut quand même faire l’inverse. On boit aussi du Spritz en Guyane, et c’est mieux que le ti’punch, mais il faut importer l’Aperol..