« Goûter Bruxelles », « Les jeunes à table », « Le Lot à Bruxelles », une cueillette sauvage avec l’ethnobotaniste François Couplan, le programme de ce début septembre est bien chargé!
A vous de choisir…
Puy-l’Evêque, petite ville tranquille au bord du Lot
Les jeunes à tables!
Lundi, s’ouvre la 11e Semaine des jeunes, organisée par les Maîtres-cuisiniers de Belgique. Le principe reste inchangé: jusqu’au dimanche 18 septembre, une cinquantaine de restaurants proposeront un menu tout compris à 35€ (apéritif, entrée, plat, dessert, eau, vin et café) aux jeunes gastronomes âgés de 18 à 25 ans. L’année dernière, ils étaient ainsi 10000 à sauter sur l’occasion! Parmi les participants, répartis un peu partout en Belgique, on note la présence de quelques étoilés (beaucoup moins qu’il y a quelques années ceci dit): le «Comme chez soi»**, le «Sea Grill»** et le «Chalet de la Forêt»* à Bruxelles, le «Château du Mylord»** à Ellezelles, «De Oesthoek»* à Knokke et «‘t Overhamme» à Alost. Tandis que Daniel Joly reste fidèle au poste en sa «Mirabelle» de… Bever Creek, dans la Pike National Forest près de Denver, Colorado!
Liste des participants: www.maitres-cuisiniers.be.
Le Lot à Bruxelles
Le week-end des 17 et 18 septembre, le Grand Sablon à Bruxelles accueille à nouveau le Salon «Vallée du Lot Grandeur Nature». Au menu, tout pour préparer ses vacances dans l’un des plus beaux coins du sud-ouest de la France, des animations (vélo à la verticale, mur d’escalade, danses folkloriques) mais aussi un marché de produits du terroir. De quoi faire des provisions de truffes et de foie gras évidemment mais aussi de miel, de safran, de Rocamadour, de noix, de pruneaux et de vins (Cahors AOC, Vins de Pays du Lot). Nous y reviendrons samedi prochain en pages Papilles.
Cueillette sauvage
Du 19 au 23 septembre, le célèbre ethnobotaniste français François Couplan (auteur de nombreux ouvrages et herbiers à destination des gastronomes) sera de passage en Belgique. Le lundi 19 septembre, il donnera une conférence à l’UCL-Bruxelles intitulée « Les plantes sauvages : mode bling-bling ou alimentation du futur ?». Tandis que, toute la semaine, celui qui travaille avec de grands chefs étoilés comme le Savoyard Marc Veyrat ou le Franco-New-Yorkais Jean-Georges Vongerichten initiera le public aux vertus des plantes sauvages lors de balades-cueillettes suivies de cours de cuisine. Il fera escale à Bruxelles en compagnie de Christophe Hardiquest (chef étoilé de «Bon Bon») le 19/9 (86€) puis le 21/9 et à Tournai les 20, 21 et 22/9 (46€ en prévente).
Infos et réserv. sur www.itcgreen.com.