« Ars vinorum » continue son petit bonhomme de chemin avec succès. Cette belle table-épicerie s’est ainsi enrichie d’une seconde salle. Mais rien n’a changé dans l’approche : tous les lundis, le chef concocte un nouveau menu, bref mais original. Car cette petite adresse cachée entre la Porte de Namur et la place Royale, à l’agréable décor de cave, n’a rien de l’italien de base. On y trouve bien entendu pasta et risotti mais on sent bien que les racines sont ici plutôt lombardes.

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En antipasto, l’insalata di tonno di coniglio (12 €) est une belle surprise venue du Piémont. Salade frisée, haricots blancs, céleri-branche et oignon rouge assaisonnent du lapin cuisiné aux épices et conservé sous huile. Un antipasto simple et authentique qui donne sacrément envie d’acheter, à la sortie, cette excellente conserve maison (20€) du côté du rayon épicerie. Lequel offre une sélection courte mais pointue de beaux produits italiens. Et des vins bien sûr !

Pasta fresca.jpgSalade de tonno di coniglio.jpg
Tagliatelle chataigne1.jpgCerf3.jpg

Car on ne s’appelle pas « Ars vinorum » pour rien. A la carte, chaque plat est couplé avec un verre assorti. Les excellentes tagliatelle de châtaigne aux poireaux et speck s’accompagnent ainsi d’un Barbera d’Alba 2009 (16€). Tandis que le tout aussi savoureux, mais un peu cher, filet de cerf s’offre un costaud Barbaresco 1997 Cantina Parroco (32€). Dommage cette inutile truffe blanche du Piémont, cachée par l’excellente sauce au vin et romarin.

Assiette de fromages.jpgBoudin chocolat.jpg

Pour terminer la soirée, impossible de passer à côté du très tentant plateau de fromages italiens méconnus (13€) : salva cremasco de Lombardie (servi avec des piments doux et huile d’olive) et deux bleus alpins : le siur (frotté aux fruits rouges et pétales de rose) et le strachintunt. Côté sucré, le salame del papa au chocolat, miel et noisettes (5€) confirme tout le bien que l’on pense de cette trattoria typique dont la cuisine ne cherche pas la perfection mais l’expression sincère des terroirs italiens.

Façade.jpgSalle1.jpgAil et culatello.jpg

Logo trends.jpgCette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 2 décembre 2010.

  • Cote: 7,5/10.
  • Cuisine: italienne.
  • Cadre: industriel.
  • Cave: très belle carte italienne.
  • Terrasse: non.
  • Parking: non.
  • Adresse: 6 rue de la Reinette 1000 Bruxelles.
  • Rens.: 02.503.39.33 ou www.ars-vinorum.be.
  • Ouverture: Fermé samedi midi et dimanche.
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Le petit plus du blog:

féminin.gif Le grain de poivre de La fille: « Je trouve cet endroit vraiment très bien. Il n’y a pas beaucoup de restaurants italiens qui affichent leur identité régionale et même si ici on retrouve parfois des plats de diverses zones d’Italie, on sent bien que la cuisine penche plutôt vers le Nord. C’est intéressant car la plupart des immigrés italiens en Belgique viennent du Sud de l’Italie, c’est donc souvent celle-là que l’on retrouve dans les restos. Mon seul reproche, un service qui peut être un peu froid!« 

masculin.gif Le grain de sel du Garçon: « Qu’il est bon de manger une cuisine savoureuse comme celle d' »Ars vinorum ». Une cuisine qui ne cherche pas à en mettre plein la vue, juste à rester fidèle à un terroir, à une tradition italienne. »