A Oud-Heverlee, au sud de Louvain, le « Spaans Dak » tire son nom de l’un de ses illustres propriétaires, Charles Quint, archiduc d’Autriche et prince des Espagnes ! Cette belle demeure fut également la résidence du non moins célèbre André Vésale, médecin du XVIe siècle. A la terrasse avec vue sur l’étang et sur les barques en bois amarrées à proximité ou dans la belle salle voûtée du restaurant, l’endroit est fort agréable. Ajoutons à cela un service attentionné – quoiqu’un peu guindé – et bilingue, et voilà une maison qui ne manque pas d’atouts! Il y a d’ailleurs un monde fou, même en pleine semaine…

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Il faut dire que certaines formules permettent de contourner une carte assez chère, comme le menu mensuel asperges à 33€ (47€ avec les vins) ou le lunch 3 serv. à 36€ (50€), également servi au dîner. On opte finalement pour un menu poisson 4 serv. et sa sélection de bons petits vins servis généreusement (52€/70€).

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En cuisines, Michel Uyttendaele est notamment secondé par son fils Jonathan, versé dans les nouvelles techniques culinaires. A l’arrivée des mises en bouche, on comprend d’ailleurs à quelle sauce on va être mangé… Une sauce très « moléculaire » ! Crème de chorizo, tube d’eau de tomate, verrine de saumon enfumé… La présentation est certes soignée mais seule la dernière proposition est convaincante.

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Mais voilà la première entrée, un joli grondin. Le poisson est frais et très bien cuit mais les accords de goûts ne sont guère harmonieux. Les éléments se multiplient dans l’assiette et ce qu’on gagne en technique et en présentation, on le perd en goût (une constante durant tout le repas). Dommage par exemple que ce rouget ne se soit contenté de son assaisonnement teriyaki, de ses pousses de soja et de sa pommade de carottes car la glace au pain de seigle était acide et bien trop salée.

Les coquilles Saint-Jacques qui suivent sont divines, mais leurs asperges blanches mal cuites et trop poivrées. Le gel de soja et l’espuma d’asperge étant, eux, carrément inutiles.

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Heureusement, la dorade, servie avec une crème de chou-fleur, des pignons de pin et des petits palets de pommes de terre, se fait plus sobre. On se perd moins cette fois dans les goûts et les textures. Pour peu qu’on laisse de côté les désagréables sphérification de saké et tempura d’escargot…

Bref, le « Spaans Dak » fonctionne à l’épate avec une cuisine, par bien trop d’aspects, aujourd’hui dépassée… Pourtant, on sent bien qu’en éliminant toutes les futilités et en se recentrant sur les produits, on pourrait déguster ici une bonne cuisine bourgeoise…

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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 juin 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6/10.
  • Cuisine: française moderne.
  • Cadre: cossu.
  • Cave: vins associés aux menus.
  • Terrasse: oui.
  • Parking: oui.
  • Adresse: 2 Maurits Noestraat 3050 Oud-Heverlee.
  • Rens.: 016.47.33.33 ou www.spaansdak.be.
  • Ouverture: fermé lundi et mardi.
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féminin.gif La fille: « Trop de goûts dans l’assiette et des textures désagréables pourtant les poissons étaient excellents et parfaitement cuits. Dommage, j’aimais l’endroit bucolique et le soin apporté aux détails.« 

masculin.gif Le garçon: « Quelle déception ce resto! On y allait pourtant plein d’enthousiasme. On sent bien que le « Spaans Dak » a bien plus à offrir que les clichés de la cuisine contemporaine, qui polluent le repas jusqu’au dessert. Quel dommage! »