Annoncée depuis des mois, l’ouverture de la “Bozar Brasserie” était très attendue le 11 décembre dernier. Il faut dire que les restos de musées ont la cote depuis quelques années. Aux Musées des Beaux-Arts, l’ouverture de la “Museum Brasserie”, gérée à l’époque par le trois étoiles Peter Goossens, fut une belle réussite. Le Bozar se devait donc de mettre la barre assez haut. Pour cela, il a fait appel à un jeune chef bruxellois prometteur, David Martin, qui décrochait sa première étoile Michelin fin 2008 à la brasserie “La Paix” à Anderlecht.

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C’est dire si la curiosité est grande quand on pénètre dans la superbe salle de la “Bozar Brasserie” située à l’endroit de la brasserie originelle du Palais des Beaux-Arts, qui comprenait également une taverne et une pâtisserie. Dans le plus pur style Art déco, la reconstitution minutieuse est époustouflante. On se rend cependant rapidement compte que la prouesse est avant tout architecturale… Car du côté de l’assiette et du service (sympa, mais très hésitant), c’est une autre histoire.

Pourtant, à la lecture, la carte sait se faire alléchante, déclinant une cuisine de brasserie entre terroir et modernité parfaitement dans son temps. Mais, en entrée, le gratin d’oignons doux des Cévennes à la moutarde de Meaux (10 €) n’a de gratin que le nom, tandis que le déséquilibre entre sucré et acidité gâche les quelques inutiles lamelles de jambon cru Pata Negra. Bien meilleurs, les œufs coque décortiqués s’accompagnent d’anguille fumée au vert. Mais à 16 €, ça fait un peu cher les œufs brouillés !

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Côté plats, les viandes sont excellentes. Certes, la portion est congrue, mais l’entrecôte Simmenthal de Bavière cuite au four à bois et charbon (23 €) est exceptionnelle. Dommage que les accompagnements se résument à une pauvre feuille de laitue et à une coupelle de mauvaises frites blanchasses, mal cuites ! Seul le croustillant de tête de veau sauce tartare (19 €) sauve un peu la soirée. Pas suffisamment cependant pour ne pas ôter l’impression que l’ouverture de cette “Bozar Brasserie” s’est faite dans la précipitation. On en attend mieux !

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Envie d’y goûter?

Bozar Brasserie. Palais des Beaux-Arts. 3, rue Baron Horta, 1000 Bruxelles.
Rens.: 02.503.00.00 ou www.bozarbrasserie.be
Ouverture: tous les jours (12 h-23 h).
Prix: 35-50 €.
Chef: David Martin.

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féminin.gifLa fille: « Il y a franchement encore pas mal de choses à corriger pour faire de cette « Bozar Brasserie » un vrai restaurant et pas seulement un concept hype…. »

masculin.gifLe garçon: « Et on n’a même pas parlé du service. Sympa mais incapable de décrire la carte, pourtant restreinte. Tandis qu’on attend toujours la note TVA qu’on était sensé nous envoyer par la poste car il n’y avait pas encore un talon de souches une semaine après l’ouverture! »