Le « Bab Dar » est une nouvelle adresse ouverte il y a quelques mois par Jihad Assabi, déjà connu pour son « Kif Kif », resto marocain d’un nouveau genre installé dans une ancienne pompe à essence près des étangs d’Ixelles. Ici, il a voulu faire les choses en grand – même si, depuis la rue, on remarque à peine l’entrée… On ne franchit pas simplement la « porte de la maison » (bab dar) mais celle d’un palais…

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Un palais des mille et une nuits où Shéhérazade aurait fait appel à Andy Warhol pour ses conseils déco : tableaux lumineux géants représentants Mère Teresa et Nelson Mandela, bouteilles de Coca-Cola marocain sous cloches, chaises roses glossy… Sans oublier ce fil rouge sur les murs dessinant des volutes modernes ou une cage à oiseau, que l’on retrouve jusque dans le zigzag ornant les serviettes. Motif du fil entrelacé qu’on perçoit également sur le beau lustre de la pièce du fond. Bref, une déco inventive qui n’a pas froid aux yeux, matinée de quelques éléments traditionnels marocains.

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On espère que l’assiette sera aussi enthousiasmante ! Si l’on se sent un peu seul ce soir dans cet immense espace lounge malheureusement vide, l’accueil charmant et souriant est là pour réchauffer l’atmosphère. C’est la chef Lalla Zakia qui met au point, au Maroc, la carte réalisée à Bruxelles par Assia. Le midi, c’est un lunch deux services avec café ou thé qui est proposé à 15€ (un bon rapport qualité-prix). Le soir, on a le choix entre la carte ou le menu dégustation 5 serv. à 40€.

En entrées, on opte pour les b’stella au poulet (10€) et la dégustation de soupes marocaines (9€). Le trio de mini pastillas est bon, le poulet émincé est bien épicé, avec cannelle et amandes, et les feuilles de brick bien croustillantes. On apprécie aussi la harira et l’acidité de la soupe à la tomate et aux crevettes, mais on reste perplexe devant la mousseline d’agrumes trop sucrée, qui tient plus du dessert que de l’entrée !

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Côté plats, ce sera une charmoula de lotte New Maghreb (20€) et la merouzia de veau au ras el hanout (19€). Les saveurs sont franches – on n’a pas peur de servir ici des plats bien sucrés ou très acidulés –, les assaisonnements bien maîtrisés mais on aurait aimé déguster une lotte de meilleure qualité. Le veau – qui remplace l’agneau de ce plat traditionnel de l’Aïd el-Kebir – est, lui, bien fondant, caramélisé et servi avec des amandes croquantes et de la semoule cuite à la perfection.

On reste malgré tout partagé par cette table un peu trop inégale, qui ne parvient pas suffisamment à imposer une patte raffinée à la cuisine marocaine. Mais l’attention du détail est là : belle vaisselle, bons vins marocains (comme ce Aït Souala 2007 à 33€) et thé à la menthe servi avec des biscuits délicats…
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Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 30 juin 2011.

Envie d’y goûter?

  • Cote: 6,5/10.
  • Cuisine: marocaine.
  • Cadre: lounge oriental.
  • Cave: vins marocains et israéliens.
  • Terrasse: jardin.
  • Parking: non.
  • Adresse: 85 ch. de Charleroi 1060 Bruxelles.
  • Rens.: 02.5349649 ou www.babdar.be.
  • Ouverture: fermé samedi midi et dimanche.
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féminin.gifLa fille: « Les biscuits servis avec le thé étaient délicieux mais on aurait préféré, en plus du financier à la framboise, avoir une petite corne de gazelle plus marocaine. »

masculin.gifLe garçon: « L’endroit est quand même très agréable. Avant même de passer le seuil, on est accueilli par le parfum de l’eau de fleur d’oranger aspergée sur les marches en marbre. Tandis que le petit sac rouge qui masque l’addition est une jolie attention…«