Si on vous disait que l’on connaissait le petit péché mignon de Bouli Lanners? Nous croiriez-vous? Eh bien, Le garçon a eu la chance de le découvrir lors d’un entretien avec l’attachant acteur et réalisateur liégeois. Il lui a donc confié qu’il était disposé à faire des kilomètres pour manger une glace du « Pré en boule » à Maffe, près d’Havelange, dans la Province de Namur. Tant d’enthousiasme méritait bien une visite…

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Lorsqu’on débarque au « Pré en boule », on est d’abord surpris par les lieux. Si le comptoir pour les glaces à emporter est minuscule et ne donne pas trop envie de s’attarder, la jolie maison et son immense terrasse à l’arrière donnent par contre envie de rester. D’autant qu’en attendant sa glace, on peut aller faire un tour au jardin et visiter le très mignon potager clôturé et d’aller faire un petit coucou à l’âne et aux lapins. Pas de doutes, on est bien ici à la campagne dans tout ce qu’elle a de plus bucolique.

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Lorsqu’enfin assis, on découvre la carte, on ne s’attend pas non plus à découvrir une si grande variété de coupes glacées. Du classique, avec le banana split (6,50€) ou la pêche Melba, à la plus originale « Citizen Kane » (6,40€), uniquement proposée en saison et composée de 3 boules de glaces (vanille, pêche, framboise), de pêches fraîches, de macarons, de coulis de pêche, de noix de pécan caramélisées et de crème fraîche.

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Si tout cela est bien tentant et que la personne qui nous accompagne craque pour le généreux dessert de l’abominable homme des neiges, on préfère se concentrer sur le goût des glaces pures (1,80€/boule, 3,50€ les 2 boules). Ce jour-là au tableau, on avait le choix entre amandes grillées, pommes caramélisées, pistache, spéculoos, noisettes, moka, coco crunch et pour les sorbets, entre citron, pamplemousse, fraise, framboise, pomme verte, orange et pêche. Ce sera finalement une coupe de sorbets fraise et pêche et une autre de crèmes glacées goûts amandes grillées, coco crunch et pommes caramélisées avec un peu de crème fraîche. Les glaces sont bonnes, avec une belle texture et pas trop riches, mais certains goûts ne sont pas assez affirmés. La crème fraîche très peu sucrée est délicieuse et la petite sauce offerte, un caramel à l’orange, est vraiment parfaite.

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Mais c’est surtout les sorbets qui font un effet boeuf! Ils ont un goût incroyablement intense et vraiment naturel! On est d’ailleurs repartis avec trois boîtes sous le bras (fraise – que nous avions adoré -, melon, framboise et orange).

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On nous assure qu’ici, tout est fait maison et que l’on utilise du lait et de la crème des fermes voisines et, pour les sorbets, un minimum de 50% de fruits frais. Le gros plus, c’est que tout est confectionné et servi le jour même. Et c’est vrai qu’en dégustant les glaces du « Pré en boules », on a bien cette sensation de déguster des glaces fraîchement réalisées et pleines de saveurs.

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Envie d’y aller?

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  • Le Pré En Boule (Isabelle & Stéphane Libert-Desert)
    2 rue Bierwa 5374 Maffe.
    Rens.: 086.32.23.99 ou www.lepreenboule.be.
  • Ouvert du 1er week-end d’avril au dernier week-end de septembre du mercredi au dimanche (et jours fériés), de 15h à 21h (prolongation les soirées ensoleillées). 
  • On pourra aussi commander des gâteaux glacés ou des bûches glacées en saison. Les prix des glaces à emporter (0,6l, 1l, 2,5l et 5l) est disponible sur leur site, ci-dessus. Prix entre 8 et 12€ le litre.