Cette année, nous n’avons pas eu beaucoup de temps pour préparer les réveillons. Nous avons donc imaginé deux menus de fêtes reprenant quelques-unes de nos recettes préférées réalisées en 2010. On a choisi de zapper le standard entrée-plat-dessert pour un menu plus étendu. Le premier menu est plus traditionnel, plus italien, en quatre services. Le second est composé d’un peu plus de propositions, à la façon d’un menu dégustation. A vous de choisir…
Noël à l’italienne
Le premier menu que nous vous proposons est pour ceux qui ont envie d’un Noël traditionnel sous le signe de l’Italie mais avec une petite touche d’originalité…
Le Spritz con Aperol comme à Venise
Un repas italien ne peut que commencer par un Spritz, notre cocktail vénitien fétiche. A accompagner tout simplement de quelques chips au sel.
Passatelli, une spécialité d’Emilie-Romagne
Une recette traditionnelle italienne peu connue. Elle permet de débuter le repas par un petit bouillon léger.
Tortelli di zucca alla mantovana
Recette de la région de Mantoue, ces raviolis sont étonnants, très sucrés-salés. Nous avons ici suivi la recette d’une spécialiste, la grande Nadia Santini, du trois étoiles «Dal Pescatore».
Lotte aux lentilles de Castelluccio di Norcia et gras pista
C’est le plat que nous dégusterons à nouveau ce Noël. C’est dire qu’on l’a apprécié. Il condense bien des souvenirs de nos périples italiens… Nous avons en effet passé nos vacances en Italie (du Nord au Sud) et fait un séjour à Turin pour le Salon du goût.
Flan aux amandes et au caramel
Seule petite anicroche au thème italien (et encore), voici un dessert international qui plaît à tous…
Nouvel An chic et branché
Le second menu, plus complexe et un peu plus recherché, devrait plaire aux amateurs d’une cuisine un peu plus moderne. On y trouve des produits plus rares ou plus chics, comme les couteaux, le caviar ou l’huile d’argan.
Chic & Spicy
A base de jus d’ananas infusé de piment et de vodka, ce cocktail est vraiment fait pour les fêtes…
Toasts de potiron cru à la thaïlandaise
Une recette traditionnelle thaïlandaise légèrement revisitée. Parfait pour débuter un repas en toute légèreté. A accompagner d’un Chic & Spicy…
Couteaux à l’écume de coco-citronnelle
Pour continuer sur une note asiatique, voici une première entrée qui permet de faire traîner l’apéritif.
Tartare d’huîtres et caviar
On passe aux choses sérieuses. On pourra évidemment remplacer le caviar par des oeufs de harengs Avruga par exemple.
Minestra à l’orge perlé et légumes-racines…
C’est l’une de nos recettes préférées en 2010. Une recette simple, sublimée par une touche d’huile d’argan.
Conchiglioni farcis aux escargots et crème de fagiolina
Une recette confectionnée avec des produits des terroirs belges et italiens.
The Fluff Dessert
On enterre 2010 avec un dessert régressif à l’américaine mais avec une touche chic!
ce fluff dessert, c’est une bombe calorique! mais tellement réconfortant pour sauter le pas vers 2011 !
vos deux menus sont très tentants, mais où trouver la cuisinière qui les ferra, car je fais la grève du fourneau :))
bons réveillons à vous!
Bonjour et merci pour cette excellent article qui donnent plein de bonnes idées pour composer son menu en cette période de fête de fin d’année. Personnellement, j’ai opté pour des festivités placées sous le signe du chic ! On verra l’année prochaine si j’inverse la tendance ! Joyeux Noël à tous !