Depuis quelques mois, on a vu s’ouvrir à Bruxelles un nouveau type de snacks japonais, délaissant les sushis pour proposer aux gourmets curieux un autre pan de la cuisine japonaise. Ouvert il y a cinq mois dans la rue Villain XIIII près de l’avenue Louise, « Kokuban » est de ceux-là. A la barre, deux associés, un Japonais et un Belge. Le premier s’est chargé de composer la carte, le second la déco. Et dans les deux cas, c’est une totale réussite.
Sobre mais chic, presque scandinave, le cadre épuré s’associe parfaitement à la pureté de la cuisine japonaise. A la grande table d’hôte ou aux petites tables en bois carrées, mises en valeur par de beaux éclairages indirects, on est bien chez « Kokuban ». Et quand arrive la carte, on est heureusement surpris par sa sobriété. Pour commencer, on s’essayera aux otsumami, ces petites portions variées que les Japonais dégustent en buvant une petite carafe de saké (6-10€) ou un verre de vin de prune (6€) ou d’alcool de patate douce (5€). Sashimis de thon, kimuchi (chou mariné à la coréenne, 4€), gyozas (6€ les 6) ou otsumami de porc (7€), tout est délicieux et met en appétit pour la suite.




En plats, excepté l’une ou l’autre salades (notamment de thon mi-cuit, 15€) ou gyudon (bols de riz), la carte se résume quasiment aux nouilles. Mais qu’il s’agisse du negi kara miso ramen (13€), excellente soupe miso aux soba et poulet, ou des udon froids (12,50€), larges nouilles de blé servies avec un bouillon froid, des oignons nouveaux, des algues nori et du wasabi, on est ravi d’avoir trouvé à Bruxelles un snack japonais osant miser sur l’authenticité d’une cuisine japonaise qui n’en finit pas de convaincre de sa modernité.




Japonaise ou bruxelloise, la clientèle BC-BG ne s’y trompe d’ailleurs pas, le « Kokuban » faisant souvent salle comble depuis son ouverture… Parfait pour un lunch rapide ou une soirée entre amis !
Cette critique a été publiée dans le « Trends-Tendances » du 16 décembre 2010.
- Cote: 7/10.
- Cuisine: japonaises.
- Cadre: épuré.
- Cave: limitée, quelques sakés.
- Terrasse: non.
- Parking: non.
- Adresse: 53 rue Villain XIIII 1000 Bruxelles.
- Rens.: 02.611.06.22 ou www.kokuban.be.
- Ouverture: Fermé le dimanche.




Le petit plus du blog:
Le grain de poivre de La fille: « Bon, c’est sûr, dans le même genre, je préfère le formidable « Koya » à Londres mais c’est franchement pas mal du tout et c’est bien plus près de chez nous! Dernière petite chose, j’ai adoré le thé vert aux grains de riz grillés que l’on a bu en fin de repas. »
Le grain de sel du Garçon: « Rien à dire. C’est agréable d’avoir ce genre de restos japonais à Bruxelles. Avec le sympa « Yamato » Porte de Namur, voilà en tout cas deux très chouettes bars à nouilles japonais et qui permettent de changer des sushis! »
Chouette, une bonne adresse à découvrir! On connaît déjà le Yamato, mais on est souvent découragés par l’attente… Et content de voir que la fille a apprécié le thé « genmaicha », qui est aussi délicieux à boire froid en été!
Ah je m’étais régalée à ce resto, nous y sommes allés avec G il y a deux mois, et tout était parfait: Accueil charmant, plats savoureux.
Merci Sylvain pour cette précision, j’avais oublié le nom de ce thé. Vraiment une chouette découverte pour moi, son goût est particulièrement délicieux!
Voilà maintenant deux fois que je me régale à cette adresse.
Les Nouilles Udon sont superbes, seul la seule et unique tranche de Tofu laisse un gout de trop peu tellement elle est bonne !
Nous avons aussi beaucoup apprécié le poulpe au gingembre en entrée, highly recommended, sans parlé de leur Gyosa, délicieux.
En déssert, leur glaces sont délicieuse avec pour ma part un vrai coup de coeur pour celle au Wasabi, une découverte. Thé vert, sésame noir et haricot rouge sont aussi parfaites.
Leur thé glacé maison, non sucré, est très agréable et leur limonade Japonaise mérite d’être essayé ne fusse que pour le petit rituel d’ouverture et la bouteille.
Une adresse qu’il fera bon y retourner, sûr !
Merci Driepick pour ce complément d’information!