Depuis lundi dernier, Alain Kruger propose sur France Culture « On ne parle pas la bouche pleine!”, émission culinaire et voyageuse qui ambitionne de faire le tour du monde en 25 voyages gourmands, « de la cuisine berbère à la cuisine du feu argentine en passant par les écrevisses cadiennes et la vanille de Madagascar ». Demain, cap sur l’Italie par exemple, pour un périple de Rome à Naples, à la découverte de la cucina povera (gnocchi, pâtes et pizzas). Tandis que mercredi, l’émission proposera une « traversée du Paris canaille » pour évoquer les cuisine des bistros.
« On ne parle pas la bouche pleine! » souhaite envisager la cuisine dans sa dimension rituelle et sociale, cherchant à mettre en évidence « les correspondances entre les recettes les plus expérimentales (boutons de roses tremières, soupe de maïs et maïs soufflé mise en scène par Alfredo Arias) et les traditions culinaires à travers les âges et jusqu’à la préhistoire (tartare paléolithique à la moelle encore tiède). Les recettes cultes et les recettes taboues. » Un programme ambitieux mis en musique par Alain Kruger avec la complicité de Bruno Verjus, homme de goûts et créateur du site Food Intelligence et France Oberkampf, cuisinière et voyageuse.
A suivre en radio du lundi au vendredi de 12 h à 12 h 30 sur France Culture. Ou à réécouter en podcast.