En ces temps de crise, il est temps de faire attention à ce que l’on met dans l’assiette. Pour ne pas exploser le budget, voici quatre idées de recettes simples et économiques à 2, 3, 4 et 5 € par personne. Le prix de ces recettes a été calculé en utilisant des produits trouvables en grande surface mais de qualité. Car ce n’est pas parce qu’on se serre la ceinture qu’il faut manger n’importe quoi.

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2€.jpgPâtes

Penne à la crème de brocoli

Les plats de pâtes sont souvent très économiques. On les prépare ici avec un légume de saison, le brocoli, dans une recette à l’italienne, qui plaît à tout le monde.

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Ingrédients (pour 4 pers.):

1 brocoli de 500g, 4 saucisses italiennes mi-sèches ou fraîches, 500 g de penne De Cecco, 60 g de parmesan fraichement râpé, 8 gousses d’ail, sel et poivre, huile d’olive, 1 piment sec.

Préparation:

Laver le brocoli et le détailler en morceaux. L’ébouillanter 3 min à l’eau salée avec les gousses d’ail entières épluchées. Garder quelques têtes de brocoli pour la déco et mixer le reste au blender avec un peu d’eau afin d’obtenir une purée homogène. Saler et poivrer.
Faire chauffer l’eau des pâtes. La saler.

Pendant ce temps, récupérer la chaire à saucisse et la détailler en petits morceaux. Que l’on fera revenir dans une sauteuse dans de l’huile d’olive avec le piment sec ciselé.

Cuire les penne. Et râper le parmesan.

Dans la sauteuse, ajouter aux saucisses la purée de brocoli, les pâtes égouttées et le parmesan râpé et bien mélanger.
Servir en décorant avec les têtes de brocoli réservées.

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3€.jpgOeufs

Oeufs cocotte au saumon

Un classique qu’il est facile d’agrémenter selon ses envies. On utilise ici du saumon fumé mais on pourrait le remplacer par des tomates, du jambon, du fromage…

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Ingrédients (pour 4 pers.):

8 oeufs, 150 g de saumon fumé, 8 c.à.s. de crème fraîche liquide, beurre, ciboulette, sel et poivre.

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Oeuf cocotte bain-marie.jpgOeufs cocotte pain.jpg

Préparation:

Préchauffer le four à 220°C.

Beurrer chaque ramequin ou mini-cocotte. Garnir d’une c.à.s. de crème liquide. Saler, poivrer et casser 2 oeufs. Garnir de saumon fumé découpé en lamelle et d’un peu de ciboulette ciselée. Reverser une belle c.à.s. de crème liquide. Poivrer à nouveau.

Enfourner au bain-marie pendant environ 10 minutes. Le jaune doit rester coulant.

Déguster avec un morceau de pain en guise de mouillette.

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4€.jpgBoîte de sardines

Tian de sardines aux pommes de terre

Un plat provençal facile à préparer et délicieux, pour peu que l’on choisisse de très bonnes sardines.

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Ingrédients (pour 4 tians):

6 pommes de terre moyennes, 3 boîtes de sardines sans arrêtes à l’huile d’olive Connétable (12 sardines), 100g de câpres, 1 boîte de tomates pelées.

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Tian sardines.jpgTian sardines avant cuisson.jpg

Préparation:

Passer les pommes de terre à la mandoline (épaisseur de 2 mm).

Ouvrir les boites de sardines.

Garnir chaque tian d’un peu d’huile d’olive des sardines et de quatre couches de lamelles de pommes de terre. Mettre trois sardines ouvertes en deux par tian. Verser le reste d’huile par dessus.

Dans un bol, écraser légèrement les tomates pelées et y ajouter les câpres égoûtées, saler, poivrer. Repartir sur les tians.
Enfourner dans un four préchauffé à 200°c pendant une vingtaine de minutes.

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5€.jpgTruites

Truites aux amandes

Un classique indémodable de la cuisine française, avec un des poissons les moins chers, que l’on trouve, d’élevage, en toute saison. Même s’il s’agit a priori d’un poisson d’été.

 

Ingrédients (pour 4 pers.):

4 truites, 75 g d’amandes effilées, 150 g de farine, 70 g de beurre, 1 citron, 2 c.à.s. de persil ciselé, 1 c.à.s. de vinaigre, sel et poivre.

Préparation:

Griller à sec légèrement les amandes effilées dans une poêle. Les réserver.

Nettoyer les truites, les éponger et les poser sur du papier absorbant. Les saler et poivrer.

Verser la farine dans une assiette. Y rouler chaque truite, bien les secouer.

Chauffer 50 g de beurre dans une grande poêle (ovale de préférence) et faire dorer les truites sur les deux faces. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 5-7 min (plus si les truites sont grosses) en les retournant une fois. Ajouter les amandes en cours de cuisson.

Sortir les truites de la poêle et les disposer sur le plat de service. Arroser de jus de citron et parsemer de persil ciselé. Garder le plat au chaud.

Ajouter 20 g de beurre et le vinaigre dans la poêle, chauffer et verser sur les truites, avec les amandes.

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Un livre

  • Guide de cuisine de l'Etudiant.jpgCuisine pas chère rime souvent avec cuisine étudiante où la débrouillardise est souvent de mise. Cette somme donne plein d’idées très abordables pour agrémenter le quotidien.
    Guide de cuisine de l’Etudiant : 200 Recettes délicieuses et inratables. Publié par Véronique Liégeois chez Solar (238 pages, env. 10€)

Un dessert: gâteau de spaghetti

  • Casser 3 oeufs, les battre avec 1,5 verre de lait et 3 c.à.s. de sucre. Cuire 150 de spaghettini à l’eau bouillante légèrement salée.
    Egoutter, y mettre 1/2 c.à.s. de beurre et ajouter aux oeufs avec une poignée de raisins secs. Cuire dans un moule à cake beurré pendant 30 min. à 200°C.
  • La recette en images, c’est par ici…

Un blog

  • Sur son blog très sympa, La cuisine de quat’sous, Ciorane la Pauvresse propose des recettes économiques françaises ou plus exotiques pour ne pas déprimer en cuisine.
    http://cuisinede4sous.canalblog.com.

Un bon petit vin: Macon Chardonnay L’originel

  • Produit par cave coopérative Lugny L’Aurore, ce petit blanc du sud de la Bourgogne, élégant et fruité, se boit à l’apéritif ou avec un tian de sardines et pommes de terre.
    Env. 6€ chez Carrefour.