Les festins de fin d’année approchent… La période est propice à la gourmandise, et il est déjà l’heure de penser aux petits cadeaux alléchants que l’on glissera sous le sapin. Salons et quinzaines gourmandes se multiplient ces jours-ci pour répondre aux attentes des gourmands.

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Ainsi, à Liège, on pourra, par exemple, faire ses emplettes à la Quinzaine québécoise qui bat son plein jusqu’au 27 novembre, après les pays nordiques, en 2009, et avant le Portugal l’année prochaine. Expos, littérature et cinéma (avec, notamment, la 3e édition de Cinéma du Québec aux Grignoux) sont au menu un peu partout en ville, mais pas seulement. En effet, redécoré aux couleurs du Québec, le Passage Lemonnier, cœur de cette Quinzaine, accueillera un comptoir des “Saveurs du Québec”, où l’on découvrira les produits du terroir et où l’on s’initiera aux spécialités de la Belle Province. Sirop d’érable, terrine de bison, liqueur de chicoutai, cidre de glace, cretons, fèves au lard, caribou, bière et, bien sûr, la poutine, rien ne manque à l’appel ! Par ailleurs, plusieurs tables liégeoises (“Les commérages”, “Al Copete”, “La Frite” et “Québec Café”) proposent à leur carte des menus québécois.

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Au même moment, jusqu’au 28 novembre, six restaurants bruxello-bruxellois de la Grand-Place – qui appartiennent tous au même groupe Accueil et Tradition, organisateur de l’événement avec l’Association pour la promotion de l’Alsace – mettent à l’honneur la cuisine alsacienne, moins exotique mais tout aussi réconfortante. “Les chapeliers”, “T’Kelderke”, “La rose blanche”, “La brouette”, “L’estaminet du Kelderke” et “La taverne du Passage” se transforment en winstubs à l’occasion de leur Quinzaine alsacienne, durant laquelle ils proposeront une douzaine de plats alsaciens mis au point en collaboration avec le chef Pascal Risser, patron de “La Forêt du Rhin” à Offendorf. Flammeküche, choucroute, foie gras, coq au riesling, baeckeoffe, Munster, spätzles, bredele, pain d’épices, kougelhopf… Les spécialité alsaciennes ne manquent pas ! Pour l’occasion, les produits viendront en direct d’Alsace, avec, notamment, les charcuteries de la Maison Kirn, la choucroute bio de la ferme Frieh et les vins de la Maison Boeckel Mittelbergheim (en conversion bio).

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Après Saint-Malo et avant Lyon en décembre, le Salon Gourmet & Vins, organisé par le magazine “Elle à table”, fera escale à Brussels Expo du 26 au 27 novembre avec, dans ses valises, 200 exposants haut de gamme. Si l’on a la possibilité de suivre des cours de cuisine avec Yvan Cadiou ou de découvrir quelques beaux livres sélectionnés parmi les Gourmand World Cookbook Awards, on ira surtout goûter à des dizaines de produits du terroir, surtout français, mais aussi italiens. Du saumon fumé au foie gras, des confits de canard aux anguilles sauvages fumées, on trouvera certainement des idées pour les réveillons ! A moins que l’on ne craque pour les fromages gascons, les salaisons des Alpes et du Jura, les noix du Périgord AOP, les cannelés bordelais, les champagnes…

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Quelques jours plus tard, les 2 et 3 décembre, un autre salon gourmand s’invite à Bruxelles, la 10e édition du Fashion Food. Là encore, la gastronomie sera à l’honneur, mais cette fois en compagnie de chefs belges. Façon Culinaria², quelques restaurants bruxellois se délocaliseront à Tour & Taxis, dans le cadre de l’exposition “L’Amérique, c’est aussi notre histoire” ! Le thème sera donc celui de l’Amérique, revue par Yves Mattagne du “Sea Grill”, Gaëtan Collin du “Jaloa”, Giovanni Bruno du “Senza Nome”, Pierre Marcolini ou encore les chefs de “La grande écluse”, “La quincaillerie”, “Ricotta&Parmesan”, “La bonne du curé” et “L’impératif”. Visite de l’expo, dégustation d’une entrée, d’un plat et d’un dessert, suivie d’une Fashion Food Night dès 23 h, le rendez-vous se veut urbain et branché !

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Enfin, on notera encore, du 29 novembre au 5 décembre, la 7e édition de la Semaine du restaurant organisée par Dining City. Le principe, venu de New York, est toujours le même : 700 restaurants wallons, bruxellois et flamands proposeront des lunchs et menus 3 serv. à 22 € et 32 € (les restaurants étoilés peuvent demander 10 € de plus et les doublement étoilés 20 € de plus). “De Pastorie”, “Jaloa” (photo), “De Jonkman”, “’t Plezanten hof”, “L’air du Temps”, “L’hostellerie du Postay”… Quelques grands noms s’étaient prêtés au jeu avec succès en juin dernier. Et cette 7e édition est d’ores et déjà un carton puisqu’on enregistrait déjà au début du week-end plus de 41 000 gourmets inscrits à travers tout le pays. Ce qui a poussé les organisateurs à rajouter des tables!

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Jusqu’au 27 novembre

  • La quinzaine du Québec. Liège vibre en ce moment aux rythmes québécois. L’occasion de goûter la poutine !
    Depuis le 15/11 et jusqu’au 27/11, au Passage Lemonnier, à Liège.
    Rens. :
    www.quebec-europe.be.

Jusqu’au 28 novembre

  • Quinzaine alsacienne. Les six restos bruxellois du groupe Accueil et Tradition prennent des airs de winstubs.
    Jusqu’au 28/11 aux “Chapeliers”, “T’Kelderke”, “La Rose Blanche”, “La Brouette”, “L’Estaminet du Kelderke” et “La Taverne du Passage”.

Du 26 au 28 novembre

  • Salon Gourmet & Vins. Après Saint-Malo et avant Lyon, l’épicerie gourmande d’“Elle à table” est à Bruxelles.
    A Brussels Expo, le 26 de 11 h à 23 h, le 27 de 11 h à 19 h et le 28 de 11 h à 19 h.
    Entrée : 10
     € (billet commun avec le Salon Cocoon et le Village Prestige du Jumping).
    Rens. :
    www.gourmetsetvins.com.

Du 29 novembre au 5 décembre

  • Semaine du restaurant. La 7e édition se se déroule autour de 700 tables dans toute la Belgique.
    Menu 3 serv. à 27/37/57 € et lunch 3 serv. à 22/32/42 €.
    Rens. & réserv. : www.semainedurestaurant.be.

Les 2 et 3 décembre

  • Fashion Food Brussels. Un rendez-vous chic et branché !
    A Tour & Taxis. 58 € (48 € en prévente) pour l’accès à l’expo (18 h 30-20 h), un menu 3 serv. et la soirée (dès 23 h); 10 € pour la soirée seule.
    Rens. : www.fashionfood.be.