La gastronomie n’échappe pas à la Saint-Valentin… Chocolatiers et pâtissiers se jettent en effet sur l’occasion pour imaginer des petits délices amoureux. Un petit cœur en chocolat, une bague et on est paré pour sa demande… Il est encore temps d’aller faire ses emplettes…

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Coffrets romantiques

La Saint-Valentin 2011 sera classique chez Neuhaus avec la collection “Just for You”, une série d’assortiments de chocolats noirs et au lait. Le “cœur praliné rouge” associe chocolat au lait aux noisettes et praliné aux amandes, le “cœur praliné doré” marie chocolat noir aux noisettes et praliné aux amandes, le “cœur craquant” se compose de praliné biscuitine et le “cœur tendre” est fourré d’un chocolat moelleux. La collection “Just for You” est disponible dans toutes les boutiques Neuhaus.

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  • Pochette “Heart Gift Pocket” 6 chocolats (7 €). Assortiment “Heart Box” 19 chocolats en forme de cœurs (20 €). Pochettes “For Her” ou “For Him” 4 chocolats (10 €).
    Rens. :
    www.neuhaus.be.

Un sac amoureux

Si Wittamer s’était associé à Vuitton pour son célèbre Escarpin, Pierre Marcolini s’est allié, lui, avec Delvaux pour son “Sac intense”, superbe coffret à cinq niveaux proposant une large sélection de pralines, truffes et cœurs chocolat-framboise. Un cadeau luxueusement gourmand ! A moins que l’on opte pour l’une des créations du moment : un “Cœur sous cloche”, une pâtisserie à partager à deux, ou de très bons macarons Saint-Valentin à la framboise, au coquelicot ou à la rose.

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  • Sac Intense (69 €), coffrets 15 ou 25 cœurs framboise (14,90 ou 24 €), Cœur sous cloche (11,50 €), neuf macarons Saint-Valentin (13,50 €). Disponibles dans les boutiques Marcolini ou en ligne.
    Rens. :
    www.marcolini.be.
  • Entretien avec  Pierre Marcolini.

Luxe classique

Du côté de chez Wittamer, la gamme Saint-Valentin se compose des éternelles pralines en forme de cœurs mais aussi de pâtisseries. Outre la gamme de macarons –?avec notamment un macaron “Joy” à la rose et fourré d’un crémeux aux framboises et litchis ou un macaron “Divin” au caramel au beurre salé et dés de pommes fondantes?–, la vénérable maison du Sablon propose cette année une création : “100timent” (20€). Soit une génoise pistache, ganache Ashanti et crémeux litchi et pétales de rose.

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  • Boîte “Love Attitude” 7 chocolats (12€), Carré “Polisson” (12€), coffrets Cœur (12-90€), l’Escarpin Damier (30€), coffrets macarons (6,60-22€). Disponibles dans les boutiques Wittamer.
    Rens. : 02.521.37.42 ou
    www.wittamer.com.

Une déclaration en chocolat

Par rapport à ses petits camarades, le chocolatier bruxellois Laurent Gerbaud est le seul à faire preuve d’un peu d’originalité pour la Saint-Valentin. Il délaisse en effet la praline pour une déclaration d’amour, “Mon amour, ma tendre”, gravée sur une tablette en chocolat. Pour ce faire, il a fait appel à l’artiste bruxellois Laurent d’Ursel. Disponible en chocolat noir amer ou chocolat au lait corsé, la tablette permet de séparer chaque mot afin de personnaliser ses petits messages amoureux… Belle idée !

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  • “Mon amour, ma tendre” (12,50 €) disponible à la boutique Laurent Gerbaud : 2d, rue Ravenstein, à 1000 Bruxelles.
    Rens. : www.chocolatsgerbaud.be ou 02.511.16.02.

Filtre d’amour

Du côté du rival de Marcolini Benoît Nihant, la Saint-Valentin est placée sous le signe du filtre d’amour. Sa collection “Amour” est composée autour d’un petit délice en forme cœur. Si la forme n’a une fois encore rien d’original, le chocolatier liégeois propose un accord de goûts original : la fine coquille de chocolat noir de la praline renferme un caramel liquide au fruit de la passion infusé au thé et aux fleurs.

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  • Coffrets 4 ou 18 cœurs (5,50 ou 22 €). Assortiments 20 ou 42 chocolats et cœurs (15 ou 26 €). Disponible dans les boutiques Benoît Nihant à Liège et Maastricht et chez Rob à Bruxelles.
    Rens. :
    www.benoitnihant.be.
  • Rencontre avec Benoît Nihant.

Coffret coquin

Chez Galler, pas de nouveauté pour cette Saint-Valentin 2011. On ressort donc la collection de l’année dernière. Et, ici encore, on ne joue pas la carte de l’originalité, avec des pralines en forme de petits cœurs proposées en divers assortiments… Le plus joli, le plus coquin, est ce beau coffret “Corsage”, comprenant un gros cœur en chocolat noir creux rempli de 22 petites pralines en forme de cœurs.

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  • Coffrets  “Corsage” (32 €), “Oh ! Les cœurs” 4 chocolats (21,60 €) et “Inséparables” 2 chocolats (6,20 €).
    Rens. : www.galler.com ou 04.367.22.11.

 

Un resto en amoureux?

  • Au resto, les menus de Saint-Valentin sont souvent chers et décevants… Pour les romantico-rustiques, le “Bistrot de la Poste” devrait ceci dit offrir un bon petit repas. Il est spécialement ouvert lundi pour accueillir les amoureux.
    550A, ch. de Waterloo, 1050 Bruxelles.
    Rés. : 02.344.42.32.

À deux en cuisine

  • Retrouvez ici un menu spécial Saint-Valentin à préparer en amoureux.

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  • Sur le site de Pierre Hermé, on peut faire livrer des coffrets des meilleurs macarons du monde. Un petit plaisir qui a un prix : 25 € pour 12 macarons et 25 € de livraison pour la Belgique… Trop tard pour la Saint-Valentin mais il n’est jamais trop tard pour faire plaisir !
    Rens. : www.pierreherme.com.

Moelleux et Champagne

  • Pour la Saint-Valentin, les célèbres Tartes de Françoise proposent un coffret spécial composé d’un moelleux au chocolat “100 % pur amour”, d’une petite cuillère, de deux flûtes et d’une demi-bouteille de champagne (25 €).
    Rens. : www.tartes.be ou 02.640.88.41.

O&Co St-Valentin (2).jpgBeaume amoureux

  • La Saint-Valentin est un concept marketing déclinable à l’envi. Même Oliviers&Co se fend d’une huile des amoureux. Un coffret en édition limitée à 2?000 exemplaires reprenant une bouteille de 250 ml d’une huile d’olive de la famille Ravidà en Sicile (30€).
    Rens. : 02.502.75.11 ou www.oliviers-co.com.